日本酒日和な・・・

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今年も開催です。
私も行きます。
函館エリアの皆さん、よろしくお願いいたします。
函館で、お会いしましょう
9月なんですね。
早いなぁ

お酒のご案内

お世話になります。
秋めいている札幌です。
皆様のところは、どんな感じでしょうか?
今日は定番的なお勧めを~~

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滋賀県 不老泉 furosen
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備前雄町 山廃 純米吟醸 生原酒
ご存知、上原さんのところのお酒です。
そしてそして、当店人気のこのタイプ!
雄町、山廃、生原酒・・・
お決まりのキーワードのコラボレーション。
毎年、毎年、気になる不老泉。
飲んだ事のある方もない方も・・・
今宵は不老泉!
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
毎年の事ですが、北海道マラソンも終わり、札幌は、秋に向かっております。
風がめっきり、秋色になってきました。
こちらにお越しになる時は、はおるもの、一枚お持ちくださいね。
今日は、こちらから

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北海道 札幌市 千歳鶴 chitosetsuru
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純米吟醸 柴田酒造店 生
千歳鶴、札幌のお酒です。
その千歳鶴、数蔵の合併蔵として、ここ札幌にあります。
中心となるお蔵の前身が「柴田酒造店」でした。
その名を付けたお酒がこのお酒です。
お米は、北海道は新十津川産吟風。
その生酒を蔵出してもらっております。
仕入れ先の当社の担当者の佐賀さんが、お蔵から直接運んでくれます。
お蔵での低温貯蔵した生酒、この季節にもご紹介できます。
秋の札幌、あえてこの時期の生酒、ぜひお試しくださいませ。
昨年、10月1日の日本酒ゴーアラウンドは、千歳鶴さんと参加いたしました。
多くの方に千歳鶴さんを飲んでいただき、ご好評をいただきました。
今年は、菊水の「バル・ハルヤ」さんとタッグを組まれます。
どうぞ、そちらでも千歳鶴をお楽しみくださいませ。
まずは、柴田酒造店、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月最終週になりました。
今週もよろしくお願いいたします。
週の始めは、こちらから~

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富山県 勝駒 kachikoma
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大吟醸です。
このお酒もリクエストが多いですね。
開店当初から人気はありましたが、最近はすぐになくなっちゃいますね~
生産石高も昔と変わらず、ファンは増えるばかり・・・
それは足りないですよね~
おそらく11月には、29BYも紹介できなくなると思います。
やはり、あるうちにお召し上がりくださいませませ。
そんなこんなで8月最終週、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

8月26日、日曜日。
もろはく、こもりく、お休みです。
北海道マラソン、終わりましたね。
参加者の皆様、関係者の皆様、お疲れ様でした。
今年は、暑すぎず、寒すぎず、ある意味、酔いコンデションだったのでしょうかね~
はいはい、ここでお知らせです。

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どこの世界でも、求人が多いですが、私たちも一緒に仕事をしてもらうメンバーを
募集しております。
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レギュラーさんはもちろん、パートタイマーさん、も大募集中です。
たとえば・・・
スタンバイスタッフ 15時から18時くらいまで
アフタースタッフ  22時から終了まで
いろいろな参加できる時間でも募集させてほしいです。
「この時間帯なら」
そうお思いのあなた、一緒にお仕事しませんか?
食べること大好きの仲間、飲むことも大好きな中まで雄町しております。
日々生活の中の1ページ、一緒に過ごしてみませんか?
お気軽にご応募ください。
まずはお話から~~~
ご連絡は、
お電話で 011-232-0689
メールで komoriku@komoriku.jp
担当は、浜口です。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今週も土曜日がやってまいりました。
台風の動きが心配でしたが、どうやら、この位ですみそうですね。
一安心です。
明日の北海道マラソンも無事に開催されるでしょうね。
ここ最近、気温の変化が大きいですね~
最高気温もそうですが、最低気温も気になります。
皆さん(私も含めて)体調管理に注意しましょう。
そして美味しく日本しましょうね。
では、週のしめくくりはこちらから~

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茨城県 花の井 HANANOI
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真壁高校産 山田錦使用 純米大吟醸 生原酒 明笑輝
まず、花の井さん。
北海道純米燗酒のイベントに登場して早三年。
ようやく、札幌にも取扱店ができましたね。
工藤さん、ありがとうございます。
お蔵の創業は天明二年(1782年)だとか。
元々は近江商人だったみたいですね。
関東(茨城県や栃木県)には、多いみたいですね。
酒造りに適したこの地で良質の米と水、杜氏の心意気で醸し続けていらっしゃいます。
それでこの「明笑輝」ですが・・・
平成24年より、地元の「真壁高校 農業科」と産学連携によりできたお酒です。
真壁高校産コシヒカリを用いて高校生達と共に日本酒造りを行ってきております。
今回は「山田錦」!
その米を50%まで磨き、筑波山水系伏流水を使用し仕込みました。
酒造りには、米造りを行った生徒さん達が参加。
地元の米、水、造りにこだわった、地元意識が高いお酒です。
ここ3年間、ずっと飲んできました。
今年のお酒、29byは、かなり進化してきましたね。
ある意味、味わい深いお酒です。
さらにキレが良くなりましたね。
ビックリしました。
毎年毎年、改良されて造られているのを明確に感じます。
今後がとても楽しみで恐ろしい?お酒ですね。
週のしめくくり、このお酒からまいりましょう~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
いよいよ台風が気になる札幌です。
皆様のところでは、いかがでしょうか?
余談ですが、今週末に函館で
「8/25&26 GLAY函館・緑の島野外ライブ」
がありますが、今回も?お天気が心配ですね・・・
晴れると良いですね~
さてさて本日は
日本酒フライデー
早速まいりましょう。

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富山県 羽根屋 haneya
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純米大吟醸50 翼 生
このお酒も冬に出ていた生酒を寝かせちゃいました・・・
今、良い意味で飲み頃です。
出てきた当初も話題の一本でした。
ついつい・・・
ついつい・・・
置いてみました~~
地元産五百万石を使用しております。
フレッシュ感としっかり感があるお酒にマイルドさが増えました。
今日は羽根屋でまいりましょう~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
8月23日木曜日、今日の札幌、暑くなりそうです。
名残の暑さでしょうか~
台風の動きも心配です。
2つの台風、いっぺんに来ちゃったらどうしようかと思います。
過去にそんなことないような気がします・・・
と言いつつ、本日の勧めです。

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奈良県 篠峯 shinomine
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櫛羅(くじら) 純米吟醸 中取り生酒 2017
注目の奈良酒のお酒ですね。
お蔵のある櫛羅で自らお米を作り、そしてお酒になりました。
皆さんの思いがしっかりと旨味に代わってお酒になっています。
毎回いただきますが、このヴィンテージもとても嬉しい味わいですね。
このお酒の動きも早いです。
お早めにどうぞ~~~
ではでは~~~