お世話になります。
師走・・・
何かと気忙しい毎日でしょうか・・・
今一つ、お店の方は、平日は、いつもの月より静かなような気がします・・・
さてさて、一年を振り返ってます。
その中で、当店では、にごり酒のリクエストが多いです。
特に今年、気になった銘柄は・・・
菩提もと にごり酒
酒屋様からご紹介いただいたこの銘柄、おかげ様で大人気です(Sさんに感謝感謝)。
今のお酒の流行とは別に、昔ながらのお酒の製造方法に興味がある担当者です。
それでもって、このお酒は「菩提もと」。
お酒の事を良く知らない方が持つ「にごり酒」のイメージ・・・
「甘い、麹の香が強い・・・」
多いですね。
確かに生酒が多いので、その分は、火入れのお酒よりも甘く感じる方が多いと思います。
プラスでアルコール度数も低めのモノも多いので、尚更かも知れませんね~
ここで「菩提もと」。
昔ながらの日本酒の製造方法の一つで、その過程の中で
乳酸菌の繁殖に特徴を置く製造方法ですね。
ですから、ある意味、乳酸菌の活躍を多く感じます。
そうですね、やや酸味を多く感じます。
酸っぱい訳ではありませんよ~~~
と言いつつ、このお酒、飲んだ方が良いと思います。
なんとなく・・・
嬉しくなります~~
一年を振り返り、多くの方に飲んでいただいたお酒です。
今年のお桶が到着です。
雄町しております。
(岡山県産雄町100%使用)
ではでは~~~