お世話になります。
今週の日本酒フライデー
どんより空模様の札幌です。
お天気にめげず、張り切ってまいりましょう!
純米吟醸 山田錦五十五 火入
話題の二兎、火入れが出てまいりました。
と言いながらフレッシュ感も感じられるタイプですね。
香と口当たりにフレーティーさが健在です。
金曜日、跳ねたくなるような気分で一杯いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
7月10日の火曜日です。
もろはくの週始めの営業です。
今週は、道産酒でスタートです!
北海道 旭川 国士無双 kokushimusou
生もと 純米酒
このお酒、昨年に発売されていたんですよね~
知っていたつもりなんですが・・・
飲んでなかった・・・
先月の旭川の道産酒の会で、改めて美味しさの確認いたしました。
昔風ではない、さいきんの仕込の「きもと」。
滑らかできめの細かいニュアンスの味わいです。
冷たくて美味しい!
温めても、もちろん美味しい!!
国士無双、いろいろやってくれます!!!
今後も楽しみですが、まずはこちらを飲んでみてください。
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~~
お世話になります。
土曜日、今週もやってきましたね。
今日は、曇りのお天気ですね。
気温低めの札幌です。
今日は、定番のお酒をご紹介いたします。
夏ヤゴ ピンク 雄町 純米 生原酒 きもと 29by
使用米は「雄町」。
仕込みは「きもと」。
普段は、火入れの落ち着いているタイプのご紹介が多いですが
今日は、フレッシュ感アリアリの29byです。
雄町らしい、そしてきもとらしい「しっかり感」も存在しております。
生酒ですが、あえてのお燗もいかがでしょうか?
乳酸たっぷり感じられます。
早くも週末、今週もありがとうございました。
日本酒でしめくくるのも良いですよね~
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
ようやく青い空が見えている札幌です。
気温はまだ低めですが、嬉しいですね~
はい、今週もやってまいりました
日本酒フライデー!
行ってみましょう!!
恋をするたびに・・・
第8話 ラブ・シック 火入れ
毎回毎回、気になるラベル・・・
そしてデザイン・・・
またしてもこんなお酒の登場です。
原料米に地元の滋賀県産キヌヒカリ
それを50%精米。
表記がないですが純米大吟醸仕込みです。
第8話は、ここからがポイント。
今回の使用酵母は「六号酵母」。
アルコール度数は、16度で仕上げております。
某秋田のお蔵よりは、1度ほど高いですね。
「乳酸菌酒母」
詳しくは、書いておりませんが・・・
そういう造りみたいです。
想像してみてください・・・
気になたっら・・・
雄町しております。
それでは楽しい日本酒フライデーを
お過ごしくださいませませ。
ではでは~~~