お世話になります。
青い空が恋しくなってきましたね~
皆さん、お元気にお過ごしでしょうか?
今日はこちらを・・・
静岡県 志太泉 shidaizumi
久しぶりにこのタイプのご紹介となります。
山田錦50%精米で受賞しているのですね。
お見事です!
優しい吟醸香!
さらにキレの良い味わい!
ついつい進んでしまいます。
お天気は今一つですが、軽快に一杯いかがでしょうか?
今日も雄町しております。
ではでは~~~
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
7月2日、今日から7月の営業です。
さらに日本酒の世界では、新しい酒造年度の始まりとなります。
スタートは、このお酒から
生酛(キモト)純米 生
このシリーズは、昨年からスタートしていたみたいですね。
残念ながら知りませんでした。
昨年は、限定販売の生原酒を扱わせていただいておりました。
先月の旭川で開催された「道産酒の会」で、このお酒の存在を知り
もろはくの定番道産酒に仲間入りしました。
評判は上々!
本州の方からも絶賛していただいておりますが
地元の方々も、このお酒の事は知らない方も多く
「美味しい」のお言葉をいただいております。
男山さん、これからも注目し続けてまいりたいと思います。
今月もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~
お世話になります。
6月28日の木曜日、今月も残すところ、あと3日ですね~~
札幌の短い夏、これから本番に入ります。
しっかり日本酒していきましょう!
今日はこちら!
純米 笊籬採り(ikakidori) 愛山 29by
「笊籬(いかき)採り」
お蔵で古い醸造法をもとに、独自に研究開発を重ねてできた、新しい技法で採ったお酒なのです。
実際に見たことはないのですが、内容的には「周囲の空気に触れることなく採ること」との事です。
出来たお酒の風味をそのまま瓶詰めされております。
飲んだことのある方も増えてきたと思います。
今年の風の森をお楽しみくださいませ。
今日は、サッカー日本代表の試合もありますね。
がんばれニッポン!
日本酒飲んで応援しましょう!!
ではでは~~~