定休日

お世話になります。
ようやく雨が上がりましたね。
今週の札幌は、少し暖かくなりそうです。
本日16日は、今月の定休日です。

また明日より雄町しております。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
はい、土曜日です。
すっきりしたお天気が欲しいですね。
はい、今日は札幌のお酒を・・・

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札幌市 千歳鶴 chitosetsuru
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華味之至(しかみ)
28by限定吟醸 新酒しぼりたて 生
このお酒、一年経ちました。
そして、ラスト一本になりました。
これが終われば、29byに切り替えます。
先日の今年の新酒鑑評会で3部門全ての金賞受賞した「千歳鶴」。
市澤さん、お蔵の皆さん、おめでとうございます!
その市澤さんが気にしたお米「山酒4号」、100%使用した吟醸酒です。
初めて使うお米、あえて生酒・・・
そして一年経ちました。
旨みが見事にのっております。
名残惜しいですが、28byの飲み納めです。
よろしければ、いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~
 

頑張ろう北海道!

今年もこのイベントのご案内の季節がやってまいりました。
山崎さん、田名部さん、お疲れ様です。
今年もよろしくお願いいたします。
 北海道 純米燗 i n 札幌 2018 
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北海道 純米燗 i n 札幌 2018
2018-04-12 16:36:32NEW !
テーマ:ブログ
今年も全国各地から24場の蔵元をゲストに迎え札幌市内、道内の酒販店と料飲店そして純米酒普及団体「Kome Ezo酒」のご協力のもと、ここ札幌で純米燗酒の宴を開催いたします。
日時:5月27日(日) 17時30分受付開始/17時45分開場
場所:札幌パークホテル 中)南10条西3丁目 011(511)3131(代表)
会費:8000円(税込み)全着席/フルコース料理付き
参加予定蔵元(五十音順)
秋鹿酒造(大阪)・旭日酒造(島根)・旭菊酒造(福岡)・泉橋酒造(神奈川)・藤井酒造(広島)・丸尾本店(香川)
「全量純米蔵を目指す会」
・梅津酒造(鳥取)・大矢 孝酒造(神奈川)・金の井酒造(宮城)・川西屋酒造(神奈川)・川村酒造店(岩手)・鯉川酒造(山形)・下村酒造店(兵庫)・神亀酒造(埼玉)・諏訪酒造(鳥取)・タカハシ酒造(三重)・竹浪酒造(青森)・田治米合名会社(兵庫)・月の井酒造(茨城)・西岡本店(茨城)・分福酒造(群馬)・逸見酒造(新潟)・向井酒造(京都)・森喜酒造場(三重)
蔵元自身が心を込めてつけるお燗酒、そして老舗「札幌パークホテル」の極上コース料理と共に、至福の時間をお過ごしください。
尚、ご参加いただくには前売り券が必要となります。(前売り券の販売は5月18日(金)で終了致します。当日券はございません。)
前売り券をお取扱い頂く店舗様は手配が済み次第、追ってこちらにご紹介いたしますので暫しお待ち下さい。

お酒のご案内

お世話になります。
今週もやってきました「日本酒フライデー」!
それでは、早速、行ってみましょう!

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長野県 小布施 ソガ ペール エ フィス Sogga pere et fils
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「ヌメロシス」 6号酵母 生もと 
サケ エロテッイク 2017 生酒
毎年大好評の日本酒です!
ご存知でしょうが、日本でも有数の自然派ワインを造っているワイナリーでもあります。
その創業は、日本酒の酒蔵だったみたいです。
今のワインの生産の合間で造られている、こだわりの日本酒です。
このお酒は、まず飲んでからの説明が楽しくなると思います。
興味のある方は、ぜひ、見かけたら飲んでみてくださいね。
今日は、日本酒フライデー!
楽しみましょう!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
はい、木曜日です。
なんとなく、あっという間に毎日が過ぎていく担当者・・・
「そうだ、定番のお酒を紹介しよう」
と言うこと?で・・・

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神奈川県 いづみ橋 izumibashi
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キラキラとんぼ 愛山 純米吟醸
はいはい、定番のいづみ橋さん。
今年からの新シリーズ「きらきら」です。
「きらきら」とは、何ぞやと・・・
今年は3種類の新酒を「中取りのみフレッシュ1回火入れ」で本数限定で出荷します(HPより)
らしい。
そこでその3種類とは・・・
・JAS認定有機栽培「滋賀県産玉栄」
・自社田栽培亀の尾
・兵庫県産愛山
です。
それで今日は「愛山」です。
新酒で2回火入れですと、しっかり感が前面に出てきます。
生ですと、フレッシュ感たっぷり。
その間を行く一回火入れ!
ぜひぜひお試しくださいませ!
楽しいですよ!!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
週の真ん中、水曜日、日本酒しましょう!
今日は、こちらから~

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福井県 早瀬浦 HAYASEURA
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限定 吟醸 生酒
以前にも紹介しました純米滓酒生酒の「浦底」って、覚えてますか?
純米、純米吟醸、純米大吟醸のオリを集めて、それに純米酒のしぼりたての上澄み酒とともに瓶詰めしたお酒です。
今日は、吟醸酒(大吟醸)のオリを斗瓶やタンクの底から集めた吟醸生酒を瓶詰めしたお酒です。
はい、「浦底」の吟醸酒バージョンですね。
もろはく初登場です!
フレッシュ感とキレの良さを楽しめますよ!
最近、特に人気が高まっている早瀬浦。
ぜひ飲んでみてください。
はい、水曜日、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
4月10日の火曜日です。
8日の日曜日、日本酒の会が開かれました。
340名の皆さんと一緒に全国の28のお蔵元様のお酒を頂戴しました。
参加された皆さん、お疲れ様でした。
お越しいただいたお蔵元様、ありがとうございました。
さて、昨日に引き続き、九州は佐賀県のお酒をお勧めいたします。

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佐賀県 東一 AZUMAICHI
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純米大吟醸 うすにごり 生
お待たせいたします。
毎年、人気の高い東一のうすにごりです。
日本酒業界に大きな影響を与えている「東一」さん。
そのお蔵が造る「うすにごり」。
大吟醸らしい華やかさとしなやかさに、おりからくる
旨みの幅を加えたタイプなんです。
あえて、少し気温が上がってくるこの季節に登場してもらいました。
ぜひ、この季節にお試しくださいませ。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
はい、月曜日です!
先週は、何かと新し事の始まりの一週間でしたね。
第二週目、少し余裕を持ちながら過ごしていきましょうね。
今週のトップバッターは、こちら!

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佐賀県 鍋島 NABESHIMA
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純米大吟醸 きたしずく
はい、道産米きたしずくを使ってくださった純米大吟醸です。
道産米を早くから使い始めてくれたお蔵さんの一つが鍋島さんですね。
きたしずくを使い始めて3年目でしょうか?
今年のお酒、一味違うような気がします。
鍋島さんらしいふくよかな味わいをきたしずくでも出してくれますね~
道民として嬉しいですね。
道産米を使ってくれた道外のお酒。
益々楽しみです。
あるうちにお召し上がりくださいませ。
今週もよろしくお願いいたします。