お酒のご案内

お世話になります。
どんよりお天気の札幌です。
週末のお天気が心配ですね~
はい、今日は、もろはくらしい、夏向け酒のご紹介です。

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愛知県 菊鷹 kikutaka
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純米 8号酵母 無濾過 生 28by
はい、良く噂を耳にします、もろはくの事・・・
「モロハクには濃い酒しかない」
光栄です(笑)。
「濃い酒」と言うよりも、お酒がメインになっているお店なので
「個性がはっきりしているお酒」が多いのが正解ですね。
ここで、夏向け酒で菊鷹・・・???
このお酒、8号酵母で醸されました。
そうです、酸味に強い特徴が出る酵母菌、それが8号酵母です。
昨年までは、山廃で造られていた8号酵母酒。
今年は速醸系での登場です。
従来のタイプの菊鷹と比べると、ジューシーで、かつさわやかなイメージにも感じます。
あえて、もろはく的夏向け酒・・・
そんな菊鷹、いかがでしょうか?
濃い酒ばかりがあると言われる、もろはくのおすすめでした~~~
ではでは~~~

頑張ろう北海道!

こんにちは。
ここのブログは、飲食店の方も見てくれています。
よく私のところにも、いろんな話や企画の事を聞きに来てくださる方、相談される方が多いです。
あえてお知らせいたしますね。
まだ先の話しなのですが、10月1日って、日本酒の日って知ってますか?
もう少し皆さんにも知ってもらいたですね。
さらに飲まれる方にもコマーシャルしてもらいたいですね。
北海道では、今年も 「北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒」 のもとでイベントが開催されます。
皆さん、日本酒について、いろんな思い入れ、考え方があると思いますが、全国規模の日本酒のイベントに一緒にメンバーとして参加してみませんか?
もろはく、こもりくは2015年に参加させていただきました。
(2016年は、違うイベントに参加の為、不参加でした。)
今年は、参加させていただきます。
2008年に大阪で始まった日本酒ゴーアラウンド(NGA)。
初回の参加者350名から年々拡大し、5回目で3000人以上を動員しました。
6回目の2015年は一気に全国規模に広がり、札幌・東京・大阪・京都・広島・福岡の6大都市で開催。
7回目の2016年は神戸が初参加。
8回目となる2017年は、札幌・東京・大阪・京都・広島・福岡・神戸に加え名古屋・岡山が加わります!
さらにシンガポールも特別参加が決定しました!!
こんな企画に一緒に参加しませんか?
詳しくは、 「北海道 日本酒 普及団体 Kome Ezo酒」
まで、お問い合わせくださいませ。
もちろん、もろはくでもお話しできますよ~~~
元々のところですよ~
「日本酒卍固め」様
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
水曜日、皆さん、職場を少し早目に出られる日ですね。
もうご予定はお決まりでしょうか~~~
チョットだけ誘惑してみます。

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秋田県 山本 yamamoto
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山本 プレミアム 金賞受賞酒 純米大吟醸
きましたね~
平成28年度(27by)全国新酒鑑評会で金賞受賞!
しかも 6号酵母で!
6号酵母での受賞は「山本」と「新政」の2蔵だけです。
さらに純米大吟醸での受賞!
山本さんお見事です。
数量限定でのご紹介です。
よろしければ、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
なんとなく気温が上がりきらない札幌です。
ある意味、過ごしやすいですね。
今日は、リクエストの多いこのお酒を・・・

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佐賀県 鍋島 nabeshima
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純米大吟醸 特A山田錦 35 2016
昨年の11月の日付の出荷品です。
ゆっくり冷蔵庫で寝かせてみました。
いつも話題の鍋島。
道産米も使ってくださっている鍋島。
その中で王道の山田錦35%精米の純米大吟醸。
山田錦らしい上品さと鍋島らしい滑らかさの調和が素敵です。
今日は、思い切って・・・
純米大吟醸しましょう~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
6月最終週ですね。
雨があがった札幌ですが気温が低いですね。
皆さん風邪に注意しましょうね。
はい、月曜日、初登場シリーズです。

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新潟県 加茂錦 kamonishiki
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荷札酒 雄町50 純米大吟醸
酒屋様情報によると、日本一若い、24歳の杜氏が造るお酒とか。
麹米に山田錦、掛米に雄町を使用。
その雄町の素晴らしさを素直に表現したお酒とお聞きました。
この荷札酒シリーズは、従来の新潟酒にはない、フレッシュ(極微発砲)で、
かつ吟醸香をそなえ、心地よい酸と余韻を残すお酒に仕上げてます。
さらに聞きますと、今は泡無し酵母が主流の酒造りですが、あえてこちらでは
泡有を使って、このお酒に仕上げているみたいです。
そんな若い杜氏が仕上げた新潟酒、これからも注目していきたいです。
はい、今日はこの加茂錦からお願いいたします。
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
毎週早いですね~~~
気がつくと土曜日・・・
はい、日本酒の日ですね~~
と言う事で・・・

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奈良県 風の森 kzenomori
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純米大吟醸しぼり華 キヌヒカリ 28by
奈良県産の飯米「キヌヒカリ」を使用した純米大吟醸です。
私、こちらのお蔵のお酒で初めてキヌヒカリを知りました。
正直、食べた事もないです。
ただ、飲んだ感じでは、程よく旨味が口の中に広がる感じです。
バランスが心地よい、そんなお酒と思います。
おかげさまでリクエストも多いです。
どうぞ、あるうちにお召し上がりくださいませ。
楽しい週末をお過ごしくださいマセマセ~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今一つ雲行きが怪しい札幌です。
週末、金曜日がやってまいりました。
今週もお疲れ様でした。
 
23日、日本全国乳酸の日がやってまいりました。
と、言う事で・・・

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岩手県 よえもん yoemon
岩手県 南部美人 nanbubijin
広島県 龍勢 ryusei
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醸造用乳酸を使用しない、昔ながらの製法の山廃・きもと仕込のお酒をお勧めします。
まずは、山廃!
よえもんさん。
2011年の仕込。
お蔵元さんが作った美山錦使用。
しっかり造って、しっかり寝かせて味をのせた山廃純米です。
ドライ目がお好きな方には、冷たいままで。
味のふくらみが必要な方には、お燗でお勧めいたします。
川村さんワールド、ご堪能ください。
次はキモトその1
南部美人、純米吟醸 無濾過火入れ原酒。
酵母無添加生もと。
28byで初めて挑戦したきもと酒です。
使用米は非公開。
精米歩合は50%。
冷でしっかりした味わい。
燗で切れ味倍増!
楽しみキモトです~
キモトその2
藤井さんとこのきもと、27by。
「作物と土と相談しながら農薬や化学肥料に頼らない栽培を取り組んでいます」
と言う岡山県のまめ農園さんの雄町を使用したお酒です。
あえて65%精米の仕込です。
こだわり雄町+きもと!
米の力、伝統製法・・・
飲み手ワクワクきもとです。
今日は23日、日本全国乳酸の日。
いろんなところで乳酸の力をご堪能くださいませませ。
ではでは~~~