お酒のご案内

お世話になります。
陽射しが嬉しい季節です。
皆さん、10月を楽しんでますか?
さてさて、季節のお酒、10月限定販売酒ですよ。

愛知県 蓬莱泉 houraisen
純米大吟醸 花野の賦 はなの の ふ
10月発売の秋季限定酒です。
蓬莱泉さんの純米大吟醸に季節限定のお酒があるのをご存知ですか?
もともとクリアなお酒のこちらのお酒ですよね。
2月販売の春季限定酒「春のことぶれ」。
そのお酒をお蔵で半年以上熟成させ、旨味をのせて、味わいを増やして出てまいりました。
使用米は、山田錦。
麹米40%精米、掛米45%精米。
山田錦の上品さをお酒として形にしたお酒ですね。
すっきりと軽やかに、そして余韻のある旨味をお楽しみください。
夕暮れも早くなりました。
軽く一杯いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今朝は寒いですね~~
いつも見える手稲山、少し白くなった気がします。
そう言う季節が始まりましたね~
さて今日は、このお酒を・・・

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静岡県 開運 kaiun
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純米吟醸 山田錦 55 逆さ富士ラベル
今日の開運、いつもの開運とは少し雰囲気が違いますね。
はい、ラベルはもちろん違いますね。
なんとなくポップなラベルで軽快さを感じます。
お酒もアルコール度数が14度。
いつもよりライトですね。
そのせいか、味わいもさわやかさを感じます。
そしてそして旨みが後を追ってくる感じです。
実に心地よいですね。
今日は、ややライトテイストの開運、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

ちょっと一息

明朝は、何度だろうか~

お酒のご案内

お世話になります。
二日間のお休み明けです。
朝の気温も下がってきましたね。
風邪ひいてませんか?
今週もよろしくお願いいたします。
ではこちらから

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長崎県 六十餘洲 rokujyu yoshu 
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純米吟醸 冷おろし
ひやおろし、もろはくで解禁になり、居場所が増えてますね。
長崎県のお酒です。
普段バージョンでは、アルコール度数も高くなく、スムーズな口当たりですね。
ひやおろしは若干、味わいが多く感じます。
こちらも、そう言う設定で出てきているのでしょうね、美味しいです。
楽しくなるお酒たちが多い今日この頃。
秋の夜長、軽く一杯いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

姉妹店のこもりくのお知らせです
お世話になります。
まだ先の話になりますが、
11月23日木曜日の勤労感謝の日に
『隠口、秋の味覚祭り』
開催することに決定しました。
昨年は『魚祭り』
一昨年は『肉祭り』
を開催したところ、次回開催のご要望を寄せて頂きました。
と言うことで、今年もやります!!
詳細はこれから詰めていきますのでしばしお待ちくださいませ。
取り急ぎ、皆様、スケジュール調整よろしくお願い申し上げます
参加希望の方は店頭、お電話にてご予約受け付けます。
どうぞよろしくお願いいたします
あ、時間はまだ未定ですが、午後昼過ぎのスタートになると思われます。
今から予定してみてくださいね。
こもりくホームページ
こもりくfacebook
出来る事なら・・・
私が参加したい・・・
そんな気分、いい気分です。
追伸
今月のお休みです。

15日(日)
16日(月)
22日(日)
29日(日)
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
見事な秋晴れの札幌です。
天気予報の傘マークが気になりますが
紅葉の赤や茶の色と青空のコントラストがとても素敵ですね。
さあ今日は、赤いラベルのお酒のご紹介です。

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札幌市 千歳鶴 chitosetsuru
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はいはい出てきましたよ13by!
北海道酒造好適米の吟風35%精米。
純米大吟醸!!
これは、佐藤前杜氏の作品です。
なんとなく・・・
赤提灯ラベルですね~~
杜氏になられた平成12年の翌年のお酒ですね。
綺麗な仕上がり感。
味わいのある吟風も35%精米だとかなりすっきりしておりますね。
さらにこのお酒を紹介してくれた酒屋さんの管理が見事です!
ありがとうございます。
今は、市澤さんを応援させていただいておりますが、あえて前杜氏のお酒も飲んでみませんか?
千歳鶴、おそるべし・・・・
こうご期待!!
今週もありがとうございました。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
気がつくと10月も13日。
早いですね~~~
1日に行われたゴーアラウンドも遠い昔に感じだしました。
忘れちゃいけないこの味わいを・・・

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大阪府 秋鹿 akishika
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奥鹿 山廃 無濾過生原酒 22BY   
へのへのマークがついているので、自営田のお米を使っております。
しかも無農薬有機栽培された山田錦から造られる一貫造りのお酒です。
その山田錦60%精米。
さらに奥鹿ですから3年熟成。
なおかつ今回は、22by。
それで山廃仕込み。
いっぱい、いっぱいの美味しいキーワードがついてます。
田を作り、そして米作り、その後、酒造りまでの一貫造り。
秋鹿さんの真骨頂です。
このお酒を美味しいと感じるあなた、大変なことになっちゃいますよ~~~
知ってしまうと・・・
抜け出せません。
今回は、一応、冷蔵庫に入れております。
お燗でもお楽しみくださいませませ。
雄町しております。
ではでは~~

お酒のご案内

お世話になります。
何かと街中がにぎやかですね~
秋の夜長に日本酒いかがですか?

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滋賀県 不老泉 furosen
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純米吟醸 山廃 生原酒27by
こちらは、もろはくの人気のアイテムです。
お米は、ほとんどが雄町です。
酒母の段階で少しだけ山田錦を使っております。
(ここまで表記してくださるところも少ないですね)
お蔵の生産の約7割を山廃で仕込まれているお蔵様です。
そこに旨みがのる雄町を使っております。
不老泉らしい?味わいと思います。
何回も紹介しておりますが、やはり人気ですね。
今年もそろそろ仕込みが始まるでしょうね~
上原さん、今年もたのんまっせ~~
ではでは~~~