お酒のご案内

お世話になります。
神宮祭の幟が気になりますね。
高校生時代、このお祭りから制服が夏服になったのを覚えております。
さて今日は、リクエストの多いこのお酒を紹介いたします。

DSC_1613.JPG
愛知県 二兎 nito
DSC_1614.JPG

純米吟醸 雄町55% 生
一升瓶の出荷が264本の限定品
岡崎市の4人の若手蔵人が醸す丸石醸造さんのお酒です。
お蔵元が立ち上げた2年目のブランドが、この「二兎(にと)」です。
よく耳にしてましたが、ようやく初登場と相成りました。
それぞれの仕込み量も少なく、一升瓶と四合瓶、それぞれ数量限定のお酒です。
飲んだ事のある方もいらっしゃると思いますが、どうぞ飲んでみてください。
あえて昔からの7号酵母を用いておりますが、現代風の味わいに仕上がっております。
今日は、二兎からお願いいたします。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
ヨサコイ、終わりましたね。
この時期、必ず雨が降りますね。
雨も必要ですが、踊り子さん達も大変そうでしたね。
関係者の皆様、お疲れ様でした。
昼間は晴れ間が広がりますが、朝晩は涼しいですね。
ほっと一息、日本酒しませんか?
しっかりテイスト好きの皆様、お待たせいたしました。
登場です。

DSC_1586.JPG
京都府 玉川 tamagawa
DSC_1587.JPG

きもと 純米 無濾過生原酒 23by
無農薬の五百万石を使ったタイプです。
23byなんですが・・・
見事な管理ですね。
このお酒は、もろはく熟成ではなく、酒屋様熟成です。
丁寧に保管されていたことを感じます。
ありがとうございます。
月日を経てますが、良い意味で角が取れかけているこのお酒。
ぜひ、ご賞味くださいませ。
今週は、北海道神宮の例大祭が開催されます。
街中のにぎわい、嬉しいですね~~
わっしょいわっしょい!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
やはり・・・
雨の札幌です・・・
週末って、雨ばかりですね。
しっとりと日本酒しませんか?
このお酒、何度も紹介してきておりますが
流石の味わいです。

DSC_1584.JPG
秋田県 雪の茅舎 yuki no bousha
DSC_1585.JPG

秘伝山廃 限定生酒 純米吟醸
斎彌酒造らしい麹米は山田錦、掛米は地元の出羽の里使用の山廃純米吟醸の生酒です。
夏の限定商品ですね。
お蔵独特の麹菌の涼しげな吟醸香。
山廃なんですが、濃すぎない旨味、ふくらみ。
上品な山廃酒ですね。
山廃が苦手な方もチャレンジして欲しいお酒です。
名人が醸す、雪の茅舎。
今日は山廃純米吟醸の生酒です。
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
ようやく晴れましたね。
日本酒したい週末ですね。
今日はリクエストの多いお酒を・・・

DSC_1582.JPG
静岡県 磯自慢 isojiman
DSC_1583.JPG

純米吟醸
お馴染み静岡県の銘酒ですね。
担当者が日本酒に目覚めたころからの人気酒です。
本醸造から大吟醸まで、磯自慢らしい旨味をそれぞれのカテゴリーで
いかんなく表現されているお酒ですね。
兵庫県東条産の特A地区の山田錦を丁寧に仕込んだお酒です。
旨味、キレの素晴らしさ、楽しめます。
リクエストが多いのも納得ですね。
今日は、このお酒でお願いいたします。
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
雨です、札幌・・・
ヨサコイ、晴れて欲しいですね~
では今日はこちらから~

DSC_1544.JPG
静岡県 杉錦 suginishiki
DSC_1545.JPG

山廃純米 22by
こなれた山廃です。
地元米を使用した杉井さんのお酒です。
アルコール度数も高過ぎなく、エリアJですが
このまま常温でも楽しめます。
味わいはありますが、滑らかと言うかスムーズと言うか・・・
ついつい飲み過ぎそうな杉井さんワールドです。
雨降り、落ち着いた中で、落ち着いたお酒、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
なんとなく、雲行きが怪しい札幌です。
ヨサコイなんですが・・・
また雨でしょうか?
今日はしっかりテイストのご紹介です。

DSC_1546.JPG
兵庫県 竹泉 chikusen
DSC_1547.JPG

幸の鳥 生もと純米吟醸 生原酒
「コウノトリを育む農法」で作られた五百万石の60%精米のキモトの原酒です。
25BYになります。
このお酒のスタートは24by。
きもとのスタートの年でした。
ちょうどその年にお蔵に伺っておりました。
その翌年も出てきたので、数本、熟成してみました。
しっかりとした骨組みのお酒です。
プラス熟成で味わいが深まりました。
きもとならではの味のキレが、濃い味わいの中に光っています。
旨味たっぷりの竹泉、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日も気持ちの良いお天気の札幌です。
今日はこのお酒から・・・

DSC_1569.JPG
宮城県 阿部勘 abekan
DSC_1570.JPG

純米吟醸「ひより」
 
宮城県石巻産の酒造好適米「ひより」55%精米の純米吟醸です。
その「ひより」ですが、山田錦とササシグレを交配させた宮城県の酒造好適米です。
宮城県のお蔵様も、地元米を多く使われますね。
このお酒も旨味のバランスが良いタイプに仕上がっておりますね。
今日は、阿部勘から参りましょう。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
ようやく晴れた札幌の朝です。
今週もよろしくお願いいたします。
今週は、よさこいウィークですね。
夏を感じるイベントの始まりです。
このお酒からまいりましょう~~

DSC_1571.JPG
青森 陸奥八仙 mutsuhassen
DSC_1572.JPG

ブルーラベル 夏吟醸
さわやかなイメージのラベルですね。
火入れ一回のアルコール度数14度のお酒です。
全体的にライトでありながら旨味を感じるタイプです。
このれからの季節、こう言うタイプが増えますね。
スムーズなスタートにもってこいです。
今日の青空のようなこのお酒。
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~