お世話になります。
今週も土曜日がやってまいりました。
一週間、お疲れ様でした。
今にも雨が降り出しそうですが・・・
青空、恋しいですね。
さあ、週の締めくくり・・・
愛山 純米しぼり華 生酒
使用米は、兵庫県加東市 特A産 愛山
80%精米
無濾過
無加水
生酒
いろんな説明がついているお馴染み「風の森」。
フレッシュ感たっぷり。
旨味、たっぷり。
ぷりぷりぷりぷり、ぷーりぷり!
雄町しております。
ではでは~~~
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
雨が一休止の札幌、皆さん、いかがおすごしでしょうか?
金曜日、そうそう、日本酒フライデー!
ゆっくり飲みましょう、日本酒を!
と、言う事で・・・
Takachiyo 59 CHAPTER SIX MIYAMANISHIKI 純米吟醸生原酒
最近登場回数の多いtakachiyoです。
今回は、美山錦。
見た目は、かなりのスタイリッシュ!
味わいも、かなりのスタイリッシュ!
華やかな香りの出る酵母を使い、始めて日本酒を飲む方にも
印象的な味わいに仕上げております。
今年出たこのシリーズ、それぞれ限定的な出荷となっております。
一通り、飲んでみてくださいね。
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
突然ですが・・・
あの惜しまれながら閉店された
京都の地酒バー膳さん・・・
現在は、日本酒普及活動で
全国行脚の日々を送られております。
その木下さんが
また
やってきます!
今回は
帯広!
道東の皆様、楽しみにしていてくださいね。
7月9日 15時スタート
「熟成生原酒の会」
詳しくは 帯広 酒処 丹のさん
まで、お問い合わせくださいませ~~
私もお手伝いにまいりま~~~す。
ではでは~~~
こちらも
お世話になります。
昨日は、純米燗北海道でした。
参加された皆様、遠方からお越しのお蔵元様、スタッフの皆様
ありがとうございました。
楽しい一日をお酒と共に過ごさせていただきました。
次回は、9月の函館でお会いしましょう。
気がつくと・・・
月末なんですね・・・
5月も早かったですね~~
さあ、飲み残しなく、6月に向けて・・・
出ました、札幌のお酒です。
吟醸 華味之至(しかみ) 無濾過生酒
この「しかみ」の名前、ご存知の方がいらっしゃましたら
その方は、かなりの千歳鶴のファンだと思います。
私達の先輩の方々が札幌のお酒、千歳鶴を皆さんに進めていた時からの
ネーミングなのです。
この「しかみ」、市澤杜氏によって、さらにパワーアップして皆様の前に登場です。
杜氏にお聞きしましたら「大粒の立派な酒米をしっかり造りたい」との事でした。
原料米の「山酒4号」、山形県の農業学校の生徒と先生が「山田錦」と「金紋錦」を交配させて誕生した酒造好適米です。
地元山形県のお酒では聞いたことがありました。
千歳鶴さんで使っていたのは、知りませんでした。
今までは、大きな量での仕込みだったのを、しっかり吟醸造りして出してきたお酒です。
キレの良いお酒を造る市澤杜氏のお酒。
あえて、生酒を選んでお勧めいたします。
前回の「しぼりたて」で皆様に「ここから始めてください」と伝えてきました。
今回は、この「しかみ」で優しいふくらみとキレの良さを楽しんでください。
まだまだ始まったばかりの「千歳鶴市澤ワールド」!
もろはくは、応援し続けてまいります。
北海道は札幌のお酒「千歳鶴」、応援よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
お世話になります。
5月28日(日)
もろはく、こもりく、お休みです。
明日は29日(月)。
姉妹店 隠口(こもりく) の16周年フェアを開催いたします。
おかげさまで16年。
4丁目で8年、3丁目で8年。
末広がりの8の字も2倍になりました。
感謝の意味を込めましてウェルカムドリンクのご用意をしております。
この16周年ならではの感謝のお料理もご用意いたしました。
ぜひぜひ、お立ち寄り下さいませ。
少々混み合います。
ご来店の際には、お電話にてお席のご確認していただだけると
嬉しいです。
17年目もよろしくお願いいたします。
ありがとうございます。