おはようございます。
新しい朝が来ましたね~
素晴らしいお天気の札幌です。
いいぞ!さっぽろ!!
テンション高めに金曜日、スタートです!!
それでは、本日のお酒を~~
純米大吟醸 北しずく 無濾過生原酒
限定品と聞きました。
勢いのある栃木県。
そこで、あえて道産米を使ってくださって
さらに、美味しいお酒にしてくれます。
道外のお蔵さんの道産米使用酒。
楽しみです。
それでは、楽しい週末を~~~
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
リラ冷え、続いてますね。
ライラックの花が咲くころ、やはり冷えますね。
大通公園でもイベントが始まってますね。
今日あたりから気温が上がるみたいですね。
楽しみです。
さて今日は道産米を使ったお酒の紹介です。
彗星55%精米 純米吟醸 直汲み 無濾過生原酒 28BY
昨年来、この福祝をご紹介してきております。
おかげさまで毎回人気の銘柄になっております。
香りと旨味のバランスが好きです。
ついつい盃が進んでしまう・・・
お店にとっては好都合のお酒です。
北海道のお米を使った本州のお酒が増えてます。
道民としては、ぜひ、飲まなければ・・・・
雄町しております。
ではでは~~~
おはようございます。
もろはく、こもりく、連休頂戴しました。
リフレッシュして、今週は今日火曜日からお願いいたします。
早速本日のお勧めです。
宮城県 乾坤一 kenkonichi
仙台駅からバスを使って小一時間でお蔵のある、村田町に到着。
昨年の秋から今年の春にかけて2度ほどお邪魔してきております。
当店でも、人気の高い銘柄なのですよね。
今までは、雄町を使った純米大吟醸を主に紹介してきました。
今回は地元米「ササニシキ」を使ったお酒を紹介していきます。
・乾坤一 特別純米辛口
こちらのお蔵の人気の定番酒です。
安定の美味しさ、落ち着く味わい。
ついつい盃が進んでいくお酒ですね。
私たち、酒米使用酒を中心に扱ってきておりますが
こちらは、飯米(食べる用の米)のササニシキを使用。
お蔵の生産のお酒の70%以上が、飯米使用酒です。
個人的な感想ですが飯米のお米で、こんなにしっくり造りあげているお酒は、少ないと思います。
決して派手ではない美味しさ、癖になります。
今、このお酒、品薄になってきております。
そのために造りの期間も長めになってきているみたいですね。
乾坤一の定番酒、飲んでみてください。
・乾坤一 特別純米 Heaven&Earth
ササニシキ55%精米。
はい、人気の特別純米と同じスペックで造られたお酒です。
ただ、味わいが全くの別物!
日本酒度が-15で酸度が2.4・・・
もちろん甘味、あります。
酸度、酸っぱい訳ではありませんが、輪郭を決めるような味わいに仕上げております。
聞けば、ワイングラスが似合うお酒だとか・・・
最近、お酒が好きになった方たちをも視野に入れたお酒ですね。
こちらのお酒も、いつもすぐに完売・・・
はい、あるうちにどうぞ~~~
と言う事で、今日は2種類の乾坤一をお勧めいたします。
いろんな日本酒ありますね。
ますます楽しいですね~~
ではでは~~~
こんにちは!
土曜日です!
日本酒です!
はい、月末の純米燗の登場蔵のお酒、紹介いたします。
新潟県 真稜 shinryo
山廃 純米大吟醸
佐渡島のお酒です。
3年前の純米燗でお手伝いさせていただきました。
その頃は、飲んだ事がない方も多く、皆さんにまず飲んでもらう事を
優先してご紹介させていただきました。
今は「至」が話題ですね。
今年のお手伝いは、お取り扱いの酒屋様がブースに入るみたいです。
今日は少し熟成した山廃タイプです。
元々綺麗な酒質のお酒です。
そこに山廃テイストをプラス!
さらに熟成して、旨味を乗せたお酒に仕上がっております。
風が冷たい今日の札幌。
温めたお酒、いかがですか?
雄町しております。
ありがとうございました。
お世話になります。
あっと言う間に毎日過ぎていきますね。
一週間前は、大阪にいたんですよね~
その時、北海道も暑かったんですよね~
すっかりいつもの5月になりましたね。
はい、大阪で一緒に参加されたお蔵のお酒を・・・
きもと 純米大吟醸
このお酒、バランスが素敵ですね。
キモトなんですが、乳酸乳酸し過ぎていないんです。
麹米は40%精米、掛米は50%精米。
上品に造られております。
冷やしてもモチオロン美味しく、お燗しても優しく味が膨らんできます。
大阪では、地元静岡県の 華音さん とのコンビでしたね。
近くのブースで人気でしたね~
杉井さんは4月にも札幌にお越しになられておりましたね。
もろはくでは人気の静岡酒です!
バランスの良い上品な味わい、ぜひお召し上がりください。
ではでは~~~