お酒のご案内

お世話になります。
今日の札幌すこぶる快晴、日本酒日和です!
週末からいよいよゴールデンウィークですね。
もろはく、こもりくは、通常営業です。
はい、お待たせしました。
このお酒の登場です!

富山県は 勝駒 kachikoma
はい、純米吟醸です。
いつも人気の純米吟醸ですね。
すぐになくなってしまします。
今回は、数本、用意しておきますね~
競馬ファンも待ち望んでいることでしょうね~~
今週もよろしくお願いいたします。
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

おはようございます。
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どこかで「神亀」を見かけたら・・・
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ぜひ、飲んでみてください。
札幌純米燗 022.JPG
ありがとうございました。

お酒のご案内

お世話になります。
雨ですね・・・
晴れないかなぁ~
お天気もそうですが、今一つ気持ちが晴れません・・・
スポーツ新聞もあまり見たくないですね~~
今日こそは・・・
Fさん、今日こそはよろしく!
気を取り直して、本日のお勧めです。

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島根県 天穏 tenon
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純米 きもとにごり(五百万石・改良雄町)
このお酒、実になめらかです。
あえて冷蔵庫に入れてあります。
五百万石が落ち着いている感じと雄町のにごりの旨味がドッキングしたお酒です。
(ドッキング・・・死語ですね~) 
五百万石65%精米きもと+改良雄町70%精米きもと=お燗でさらに美味しい!
アルコール度数も15~16度、日本酒度は+8.0、酸度が2.2
酵母は無添加(蔵付酵母)。
想像してみてください。
明日は23日の乳酸の日です。
繰り上げ乳酸の日!
よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今のところ、快晴の札幌です!
実に気持ちの良い朝を迎えております。
さあ、金曜日。
日本酒曜日ですね。
それでは、行ってみましょう!

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広島県 桜吹雪 sakurafubuki
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賀茂金秀 『桜吹雪』 大吟醸 出品仕込 生酒
今年も出てきましたよ、このお酒~
毎年、あっと言う間にSOLD OUTです。
「全国新酒鑑評会」に出品するために造られた大吟醸です。
広島県の酒造好適米「千本錦」40%精米の賀茂金秀の大吟醸です。
このバランス感が好きですね。
大吟醸ならではの華やかな香り、上品な米の甘味・旨味、そしてさばけ感。
まさしく大吟醸!
桜の季節が待ち遠しい札幌です。
その前に・・・
ぜひお楽しみくださいませませ~~~
雄町しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
毎日の天気予報が気になります。
低気圧のグリグリが北海道の周りにイッパイあります。
少し寒いですね~。
はい、寒い時は、日本酒しましょう。
今日はこれ!

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静岡県 磯自慢 isojiman
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特別本醸造 生原酒 
担当者が日本酒に出会った頃(30年くらい前)から人気の定番酒だった
磯自慢です。
もちろん、大吟醸とかも遠慮なく美味しいお酒ですね。
ただ、磯自慢に出会った頃、初めは本醸造を飲みました。
「美味しい」
この一言でしたね。
日本酒の環境も変わり、いろいろなお酒が出てきています。
そしてそのお酒達が日本酒の美味しさを伝道してますね。
ただ、この磯自慢、飲んでいてほしいですね。
特A地区の山田錦をを使い、さらに生原酒で一年に一度登場してきます。
ある意味、美味しさの原点ですね。
今一度、確認のためにも飲んでいてください。
今年の生原酒は、これが最後のご案内の予定です。
4月も中盤を過ぎました。
この辺りで日本酒チャージ、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今にも降り出しそうな札幌の空模様です。
今日も雨でしょうか・・・
さあ、水曜日Wednesday、張り切りウェンズデイ!
日本酒、しましょう!

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新潟県 Takachiyo たかちよ
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Takachiyo 59 CHAPTERIII AIMACHI 愛町 純米吟醸 生原酒
最近、新潟県酒で話題の一本、高千代です。
初めて出会ったのは「高千代」。
その後「たかちよ」。
そして今は「Takachiyo」。
このシリ-ズ、関東圏を中心に販売とか・・・
アルファベットシリーズと言われているみたいですね。
「ゴクタカ(59 極taka)」シリーズとも言われているみたいです。
はい、言われているみたい・・・
まだ北海道では販売になってみたいです。
先日、営業の山田さんがお越しになれました。
残念ながら「今日は、ないです」としかお答えできませんでした。
北海道には、売ってないですからね・・・
お越しになる二日前に売り切れておりました・・・
ですから早く、北海道にも出してくださいね。
頼みすよ山田さんとU田さん!!
このシリーズは全国の酒米を「協会1801」酵母で醸し、
さらに扁平精米「59%」で大吟造りで出てくるらしいです。
華やかさとキレの競演。
楽しみです。
今日は、本州の酒屋様から届いた「Takachiyo」です。
しかも愛山を麹米に、掛米が雄町の「aimachi」です。
お楽しみに~~~
ではでは~~

お酒のご案内

お世話になります。
連休頂戴しました。
色々と、刺激をもらいながら
楽しく過ごさせていただきました。
今週は、今日、火曜日からお願いいたします。
スタートはこちら~

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滋賀県は 七本鎗 shichihonyari
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無農薬純米 無有(むう) 火入れ
こちらのお蔵さんも地元米にこだわっていますね。
それはそうですよね。
滋賀県は、日本有数の穀倉地帯ですね。
その中で無農薬米の玉栄で純米酒を仕込みました。
それがこの「無有」です。
米のパワー、旨味を十分に引き出した力強いお酒です。
この力強いお酒、一年寝かせて出荷してきます。
さらに一年、お店で寝かせてみました。
力強さもそうですが、旨味が前面に出てきています。
米の生産者のこだわり、造り手のこだわり。
お楽しみください。
お天気は悪いですが、地下鉄も普通に走っております。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

(写真は3月に行った奈良県の紅梅です-ちょっぴりピンボケです~)
お世話になります。
4月のお休みです。
毎週日曜日

17日の月曜日
です。
よろしくお願いいたします。