お世話になります。
11月12日の日曜日。
もろはく、こもりく、お休みです。
仮店舗がこもりくの北向で営業されております。
なぜか嬉しい担当者です。
と言いながら、月曜日にまたお会いしましょう~~~
ではでは~~~
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
いよいよ気温が低くなってきましたね。
札幌の手稲山にも白いものが、すっかり鎮座しておりますね。
平野部も時間の問題なのでしょうかね~~~
そんな寒い感じには、お燗酒を~~
山廃 純米吟醸 阿波山田錦60% H23BY
羽根田酒造様のお酒です。
お蔵元様には、かなり昔からお世話になっておりますね。
最近、札幌のイベントには、息子さんがいらっしゃるようになってきましたね。
と言いつつも、今日は23by。
徳島県の山田錦を使った山廃仕込みの純米吟醸です。
一応、冷蔵庫に入れております。
そのままでも、熟成感が強すぎず、素直に飲めるタイプですね。
熱を加えると・・・
優しい純米酒系の麹の香りが漂ってきます。
口の中に広がり、すっとキレていきます。
ついつい「飲みすぎる系」です。
少し寒い時、お燗が嬉しく感じますね。
今宵も軽く一杯いかがでしょうか?
お待ちしております。
ではでは~~
お世話になります。
今日も暖かい札幌です。
もう少し、こんな陽気が続いてほしいですね~~~
今日はこちらを・・・
純米吟醸 伊勢錦50
伊勢錦、復活米です。
平成3年にお酒として再登場との事です。
従来品種は、改良に伴い、次々と姿を消していきました。
三重県でもその幻の米を復活させていましたね。
酒屋八兵衛さん、地元の三重県産米を原料とされています。
しっかり発酵させ、米の旨味を前面に出したお酒です。
故に味わいが豊か、かつ、キレの良いのがポイントです。
八兵衛をみると、元気なおかみさんの姿を浮かんでまいります。
しっかりテイストで切れの良い、そして笑顔になる八兵衛。
今宵はこちらからお願いいたします。
ではでは~~~