こんにちは。
姉妹店こもりくの記事も読んでみてくださいね~~~
KOMORIKU
へば!
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
穏やかなお天気の札幌です。
皆さん元気に日本酒してますか~
今日は水曜日、心うずうずの水曜日です。
うずうずついでに?日本酒、いかがですか?
今日はこちら!
純米吟醸 中取り おりがらみ 生酒
昨年の5月出荷のおりがらみ酒です。
このお酒を仕入れしたときに「これからが美味しい」と言われて気がしています。
もちろん、フレッシュフレッシュしている時も美味しいのでしょう・・・
しかしながら、裏の詳細で使用しているお米が丁寧に記されている・・・
いろいろと書かれている・・・
引っ張ってしまいました!
酒屋様からは開栓注意の張り紙付き!
にごりストの皆さん
お楽しみに~~~
ではでは~~~
お世話になります。
1月16日の火曜日です。
なんとなく・・・
温かい札幌です。
今日はこちらから
兵庫県 龍力 tatsuriki
特別純米 神力 氷温貯蔵 無濾過生原酒 28byです。
「神力」と言えば、もろはくでは、悦凱陣で人気の原料米のような気がしています。
ただ、この神力、昭和10年頃までには、姿を消したそうです。
ここ数年、北海道もそうですが、日本酒業界で、商品の多様化やブランドの差別化等の目的で使用するお米の開発や復活米の試みが熱心に行われています。
龍力の姿勢は「米の酒は、米の味」と、ホームページには、書かれています。
昨年の銘酒誕生物語にも「山田錦」をテーマに龍力さんが登場しましたよね。
この番組を見るまでは、龍力さんは神力だと、勝手に思い込んでいました。
使用しているお米は、兵庫県産がほとんど、しかも今は山田錦が主流なんですが
担当者がイメージしていたのは、この神力使用酒だったのですよね~
お米の生産にも力を注ぐ酒蔵さんの復活米使用酒。
ぜひお試しください。
ではでは~~~
お世話になります。
週末の土曜日、札幌は、雪が降ってます。
今朝は、晴れていましたね~
しばれていて、ある意味、札幌らしい気持ちの良い冬の朝でしたね。
そんな土曜日、こちらで参りましょう。
春霞 栗林(りつりん)2017
山廃 純米吟醸 一回火入れ
美郷錦50%精米です。
春霞さん、ご存知、ネクスト5の一蔵ですね。
お蔵にお邪魔した時から、ずっと気になっているお蔵です。
そのお蔵「らしい」味わいを目指して立ち上げたのが「栗林」ブランドです。
その中でもこの山廃、新商品です。
こちらのお蔵の麹の味わいに興味がある担当者です。
楽しみな山廃純米吟醸!
ぜひお付き合いください!
楽しめますよ!!!!
さあ、週末、土曜日です。
ゆっくりと日本酒いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~
お世話になります。
気温も下がり、札幌らしい?雰囲気の金曜日です。
金曜日・・・
フライデー・・・
日本酒フライデー!
早速まいりましょう~
純米吟醸 50 無濾過 生 28by
しぼりたてのオリを沈殿させ、上澄を汲んだタイプです。
長珍さんらしい旨味がたっぷり酒です。
酸味もあるのですが、旨味でマスキングされている感じです。
冷蔵庫で保管していますが、ゆっくり召し上がっていただき、温度ががってくるのも
楽しんでみてください。
もろはくのサイズ、120ccだと、楽しめますよ。
興味がございましたら、お燗もおすすめいたします。
味わいのワンダーランド、日本酒フライデーは、長珍でまいりましょう~~
ではでは~~~
お世話になります。
札幌、マイナス気温が普通になりそうな週末ですね。
熱を入れ、さらに味が乗るタイプをご紹介いたします。
生もと純米 強力 22番娘 26by
地元、若桜町産強力75%精米の純米酒です。
味がしっかり詰まった感じのするキモトのお酒ですね。
常温、冷では、その感じが楽しめます。
熱を加えると、優しく味わいが広がる感じを楽しめます。
日本酒度も+12と、しっかり発酵されていて、吟醸香よりも
米と麹のニュアンスを楽しめるタイプですね。
少し気温が低めの時に、身体が温まるお燗酒が、より一層美味しく感じますね。
今日は、お燗酒でスタートしましょう~
ではでは~~~
お世話になります。
お天気予報が心配な水曜日です。
今のところ、札幌は問題ないようですね。
皆さんのところは、いかがでしょうか?
さてのお勧めは、こちらです
純米吟醸 大地
旭菊、もろはくでも人気の銘柄です。
この大地シリーズは、福岡県糸島地区で契約栽培した無農薬・山田錦だけで醸したお酒です。
酵母ファンにも楽しみなお酒です。
元々、9号系の酵母を使用したお酒が旭菊さんには、多いですね。
この大地のシリーズは、7号系酵母使用です。
一ケタ酵母と言われる、酵母をしていてますね。
原田社長曰く「教科書通りの造り」。
見事な味わいです。
このお酒、熱を加えると、味わいがさらに広がります。
切れ味の良さは、抜群ですね。
昨日の神亀さんに引き続き、昔ながらに自分たちのお酒造りを目指しているお蔵様ですね。
お蔵のホームページにもありました。
「当蔵では、流行に左右されない伝統的な日本酒を造り続けています」と。
素敵ですね。
山田錦、そして7号系酵母。
落ち着く一杯いかがでしょうか?
雄町しております。