お世話になります。
今日の札幌、他のところはどうなっているのかわかりませんが
今のところ、落ち着いた感じです。
各地でいろいろな予報が出ているので、皆さん注意いしましょうね。
今日も、日本酒日和!
楽しく参りましょう。
今年の春、石川県は輪島にお邪魔しておりました。
その時の訪問蔵のお庭に咲いていた・・・
梅だったかな?
今日の札幌は、想像つかない冬まっしぐらです。
その訪問蔵のお酒です。
石川県 奥能登の白菊 okunoto no siragiku
純米吟醸
原料米 山田錦&五百万石 55%精米
アルコール度数 16度
日本酒度 – 4.0 酸度 1.5
一言、やはり、旨いです。
見事ですね~
石川のお酒ですから旨味たっぷり、でも、濃すぎないんですよ。
非常にバランスがグラマラスに取れている。
そんな感じなんです。
それもそのはず。
業界では名の知れた?
粕がいっぱい出る酒造りをされています。
無理に発酵しきらない、良い部分だけの仕込なのでしょうか・・・
味はあるけれど濃すぎない・・・
贅沢なお酒なんです。
呼ばれていると感じている貴方!
雄町しております。
ではでは~~~
今年のゴーアラウンドの東京版でご活躍の奥様でした。
いろいろとありがとうございました。
奥能登の火入れ
今週もよろしくお願いいたします
お世話になります。
降りました、雪!
けっこういっぱい!!
今朝の道はガリガリ&ツルツル~
皆さん、慣れない雪道、気をつけましょうね。
今週もはじまりました。
よろしくお願いいたします。
スタートはこのお酒~~~
福島県は 廣戸川 hirotogawa
純米大吟醸 27BY
若手の造り手の中でも注目されている方ですね。
酒米は、天栄村産の夢の香40%精米。
日本酒度:-1 酸度:1.4 アミノ酸度:0.8
一回火入れのアルコール度数が15度。
実に美味いバランスですね。
前回のお勧めの時も、評判良かったですよ。
ここがポイントですね。
最近の流行はインパクト重視!
とっても大事ですが、飲んべの私は、飲み続けたい・・・
そうなんです!
一回火入れの良さを感じますね。
あっと言う間に毎回無くなります。
これからの季節、冷おろしも有り、2回火入れも有り。
さらには、スペシャルなお酒も出てきます。
さらにさらに、新酒も登場してきます。
まさしく日本酒ワンダーランドです!
寒い日が続きますが、日本酒飲んで、肩の力を抜きませんか?
雄町しております。
ではでは~~~
ぼんです!
お世話になります。
今日も寒い札幌です。
皆さん、風邪ひいてないですか?
日本酒飲んで内面から温めませんか?
さてさて、先週の土曜日にファイターズの優勝が決まりましたが
なんとなく、その後が気が抜けたような感じで・・・
もの足りないですね~
さて今日は、このお酒を・・・
中取り 純米大吟醸 無濾過生原酒
です。
梵、ぼんです。
「そよぎ」では、ありません。
カープに同じ字の名字の選手がいましたね。
野球好きの方には、よく聞かれます。
最近では、海外での人気が絶大の梵です。
火入れは落ち着いた熟成が売りですが
生酒は、いろんな味わいがアタックしてきますよ!
あえて今日は、旨味のする生酒をお勧めします!
さあ、週末、日本酒しましょう~~
ではでは~~
宮城のお酒です
お世話になります。
11月3日(木) 営業です。
一月前、担当者のみ、大江戸の帰りに仙台に行っておりました。
仙台に来るのも6年振りでした。
いつもお店にお越しいただいているお蔵さんがいっぱいあり、いつ行こうかと
日々思っておりました。
その中でもよく来てくださっている方に会いに行きました。
大沼酒造店 宮城県柴田郡村田町
乾坤一(けんこんいち)さんです。
仙台からバスで1時間かからないところにお蔵はありました。
やはり米どころの宮城県、田んぼが広がります。
この時期、お米の刈取りが行われているところと、刈取りを待っている田んぼが混在している
状況でした。
お蔵の前には「諸白」の看板があったのですが・・・
次回の時に撮りなおしてきます・・・
さあ、今日はこちらのお蔵のお酒を紹介いたします。
今日は2種類です。
乾坤一 純米大吟醸 「雄町」
乾坤一 純米吟醸生詰原酒 「ひより」
当店で乾坤一と言えば、雄町40%精米の純米大吟醸( 日本酒度+1 酸度1.9)
基本的に地元米を中心に醸されているお蔵ですが、この雄町、人気者なのです。
「香り過ぎない大吟醸」を造っているお蔵元です。
さらに飲み飽きしない、お料理との調和が楽しみなお酒が多いのですよね。
そんな中でこの雄町、雄町の旨味も前に出てきます。
決して味が多すぎない・・・
人気の秘訣でしょうか~~~
あえて今日も、もろはくで人気のあるタイプ、紹介します。
ぜひ飲んでみてください。
もう一つ!
地元産酒造好適米「ひより」を使用した注目のお酒です。
ひより50%の純米吟醸原酒( 日本酒度+8 酸度1.8)
地元米使用酒です。
こちらでは、ササニシキなどの地元米を多く使用しています。
「ひより」は「ササシグレ(ササニシキの親にあたる品種)」×「山田錦」の交配種です。
ある意味このタイプは限定品。
どこの県もそうですが、山田錦に勝るとも劣らない地元米の開発が進められております。
とくに山田錦が実らない土地では、その研究は進んでおります。
この2タイプ、データの酸は高めですが、酸っぱいわけでは無く、綺麗な酸に仕上がっております。
この酸が味を引き締め、さらに他の優しい旨味を引き出してくれています。
今日は、そんな2種類の乾坤一、飲んでみませんか?
霙混じりの空模様の札幌ですが、しっとり、ゆっくり、日本酒してみませんか?
雄町しております。
辻さん
お世話になります。
今日の札幌、陽射しが嬉しい、そんな感じです!
寒いですね~、毎日。
寒さにもめげず、今日も日本酒、してみましょう!
今日は祝日前、張り切ってまいりましょう!!
栃木県は真岡 の 辻善兵衛 tsuji zenbei
今日は、純米大吟醸 瓶火入酒 東条町特A愛山米 磨き50% です。
2~3年前から、愛山をやられているみたいですね。
辻さんの造るお酒、すべてに興味があります。
5年前にお邪魔しております。
その時も多くは語らないですが、秘めたものをお持ちになっている方と思い
とにかくこの方が醸すお酒は、全部飲んでみようと気持ちになったことを覚えております。
担当者、個人的に愛山に興味があります。
古くからの酒米、昔の方々も使われた米。
そして今も使われ続ける米。
どんな思いが詰まって出来上がっているのか・・・
興味、わきませんか?
辻さん、先日、社長さんになり、蔵元杜氏としてますます忙しくなるみたいです。
辻さんが造った愛山使用酒。
いかがでしょうか~~
今日は、初冬の穏やかな祝日前。
酒屋さんに買い出しに行くもよし、飲食店で飲むのもよし。
そんな落ち着いた日本酒日和、ご堪能くださいませませ~~~
ではでは~~~