お酒のご案内

お世話になります。
市内、雪も少し増え、寒さも来ました。
ようやく冬が来ましたね。
と、言いながら・・・
店内に桜が届きました。
毎年、一番に来る「啓翁桜」です。
可愛らしい小さめの花が咲いています。
観に来てください。

さてさて、本日のおすすめは・・・
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静岡県は 英君 eikun
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日本酒度 +6 酸度 1.5 アミノ酸度 1.2
兵庫県産愛山 65%精米 + 静岡酵母 NEW-5
アルコ-ル度数 15~16度
個人的にこちらのお酒のイメージを、芯のある、割とドライ目なお酒と思っておりました。
その英君が愛山を醸しました。
しかも、それも山廃でとの事。
もちろん試醸を繰り返したのでしょうね。
冷たい時、もしくは常温時は、従来の英君+コクのある風味のイメージです。
ここからです。
はい、お燗です。
お見事です。
熱を加えることで、旨味が爆発しました。
そんな愛山使用の山廃酒、いかがですか?
飲んでみませんか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今朝目が覚めたら、久しぶりの降雪。
軽く雪かき、この位なら、助かりますね~
さてさて、各方面からご心配の連絡、ありがとうございました。
札幌がある、石狩管内、震度は4でした。
震度の大きさは、聞きなれる事が恐ろしいですが、思った以上に揺れました。
ビックリしました・・・
さて今日はこちら~

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福島県は 花泉 一ロ万(ひとろまん) 純米大吟醸 無濾過生原酒 27BY
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このロ万、花泉さんの限定品です。
裏ラベルに書いてありますが、米、水、人。
本当の意味で「地酒」にこだわると書いております。
原料米 すべて南会津産契約栽培
麹 米 五百万石45%精米(21%)
掛 米 五百万石45%精米(71%)
四段米 ヒメノモチ45%精米(8%)
酵 母 うつくしま夢酵母
仕込水 「水源の森百選」の名水「高清水」(全硬度0.5cao mg/dl)←超軟水らしいです。
度 数 18度
全て蔵のある、福島県は、会津産です。
ポイントで、この四段米。
味わいは、ぜひ飲んでみてからにしましょうね。
「もち米4段仕込み」って、あまり聞きませんね。
それで使うヒメノモチの精米歩合は、もち米の粒が小さいことなどから、60%でしたが、今年から45%になり、27byから純米大吟醸になりました。
年に一回の限定品。
いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
昨日、成人式がありましたね。
晴れ着を着た新成人の皆さんが、いっぱいおりましたね~
確か昨年の成人式は、気温高めの大粒の雪が降っていましたよね~
毎年この時期は、大雪が多く「大変だな」といつも思っていた記憶があります。
さて今月、睦月の定休日のご案内です。
12日(火)
17日(日)
24日(日)
31日(日)
です。
よろしくお願いいたします。

<営業時間変更の御案内>
かねてから、日ごろの営業について、検討しておりましたが、
平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更しております。
開店18:00
閉店24:00
(ラストオーダー23時)
どうぞよろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
毎年、成人式の辺りに天気が崩れる札幌ですが、今年もやはりそうなのでしょうかね~
気温も下がってきました。
さて、日曜日の営業です。
本日は酸の旨味を感じるお酒を紹介いたします。
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はい、お馴染み 杉錦 suginishiki
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このコメント、そそりませんか~~~
山田錦50パーセント精米
静岡HD-1酵母使用
生もと
一段仕込み
1回火入れの純米吟醸です。
確か試験的に醸したー段仕込のキモトだと思いました。
アルコール分は13%。
でも薄い感じはしません。
むしろ、しっかりした味わいですね。
その名の和訳「甘酸っぱい」です。
さらにお得意の熱入れ作戦。
2012by・・・
まず、飲んでみてください。
楽しいですよ~~~
「酸の旨味」いかがでしょうか?

お酒のご案内

どーも、ど-もです。
今日は土曜日・・・
曜日感覚が・・・
それで、明日、10日、営業いたします。
11日、12日、お休みします。
(コモリク、12日、営業いたします)
さてさて、最近、気になるお酒・・・
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静岡県は 金明 kinmei
やたらに気になります、はい。
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山田錦48%精米の純米大吟醸。
県内ではかなりコンパクトな造りのお蔵さんです。
ただね、出てくるお酒、全てが気になるんですよ~
なんて言いましょうか・・・
飲んでみてください。
うん。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
すっかりお正月も終わってしまいましたね。
そんな中、皆さん、日本酒してますか?
今日はこのお酒でまいりましょう~
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石川県 菊姫 kikuhime
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吟醸 あらばしり
日付は2015.01
はい、一年前のあらばしりです。
荒々しさが丸くなった感じです。
それでも、旨さ、あふれる感じです。
そろそろ、今年のものも出てくる頃でしょうが、その前に
一年熟成あらばしり、いかがですか~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

昨日は、宴会が多かったのでしょうかねぇ~
ちょうどそんな時間にお客様が重なり、少しバタバタしてしまいました。
ご来店の皆様、失礼しました。
さあ今日も日本酒、しましょう~~~
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今年も九州が熱い!
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庭の鶯 niwa no uguisu
庭のうぐいす 純米大吟醸 くろうぐ
原料米は、麹米 山田錦45%精米  掛米に 夢一献45%精米
日本酒度 +3 酸度1.4 アミノ酸1.2
待ちに待った、くろうぐ の登場です。
その昔、もろはくでは美人ラベルの純米吟醸が人気でした。
人気の秘密、優しい吟醸香、そして穏やかなふくらみ、しなやかな切れ味・・・
見事なバランスのお酒でしたね~~~
そして今、この「くろうぐ」が人気です。
時代は変わっても、その時代に沿ったお酒、継承されています。
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古賀杜氏が熱心に醸した味わいです。
そんなくろうぐ、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~
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