お酒のご案内

こんにちは。
新年早々からFB等で紹介されているお酒です。
お待たせいたしました。
今年も新政、登場です!

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新政 平成28年 新年純米しぼりたて『猿の惑星』
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とにかく、瓶にはいろんなことがプリントされています。
新政 元旦しぼり2016
平成28年1月1日、年明け直後より搾り始め、そのまま瓶詰めをし出荷されたものです。
ですから早い酒屋様には1月2日なのでしょうか(もしくは元旦?)、到着しているみたいです。
当店には、5日に到着いたしました。
この1月出荷分からの新政はすべて新米新酒です。
それと、飲食店向きに出されていた1.8リットル瓶、一升瓶は廃止されました。
新政の意気込みも感じられます。
今年も動向には、注意していきたいですね~
今回のこのお酒、使用米は秋田酒こまちで、精米歩合が麹米40%、掛60%精米です。
昨年は、山廃酛でしたが、今年は他新政と同様に生酛です。
さて今年の元旦搾り、お楽しみくださいませませ~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
新年初売りのご来店、ありがとうございました。
新酒、人気絶大ですね~
引き続き、27by、まいりましょう!!

栃木県は 旭興  kyoku kou
はい、お待たせの27byの登場です。
特別純米 直汲み 生原酒
ずっと気になり、追いかけている銘柄です。
原料米は、栃木県産「ひとごこち」
55%精米 日本酒度 +2 酸度 1.6 アルコール度数 17度
バランスと旨味の厚さに注目しています。
新酒にしてこの味わい。
まあ、新酒で飲むから、この味にしている・・・
こちらが正解でしょうか。
いろんな新酒ありますが、昨日ご紹介の松の壽に引き続き、今年も栃木県のお酒からは目を離せませんね~
まだまだいろいろな新年の会合も続くとは思いますが、日本酒飲んで一息、いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

明けましておめでとうございます。
1月4日より、もろはくスタートします。
昨年も多くの方々にいろいろなお酒をご案内させていただきましたが
2016年もさらに、皆さんの気になるお酒を紹介してまいります。
どうぞ、お付き合いくださいませ。
おめでたい今日のお勧めは~
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栃木県は 松の寿 matsu no kotobuki
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27byのしぼりたてです!
よろしくお願いいたします。

お知らせ

2015年、平成27年、無事に納めさせていただきました。
ありがとうございます。
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にわかに日本酒ブームな世の中でしたが、今年は、皆さんにとっての日本酒シーンはどんな展開だったのでしょうか?
好みが変わったり、新しい銘柄に出会ったり、いろんなシーンがありましたね。
もろはく、コモリクは、皆様のおかげで、より多くの方に、より多くの日本酒を提案させてきただけました。
もちろん私達からの一方通行ではなく、お客様のご支持があってこその一年でした。
ここ数年、大阪、東京のイベントに行かせてもらいました。
関西の皆様、関東の皆様の温かい応援、感謝しております。
同時に北海道のお酒に対する期待も高まっている事、実感しております。
私どもはお酒を醸すことは出来ませんが、皆様にご案内する事が出来ます。
益々北海道のお酒を前面に、そして全国の銘酒と共に、より北海道を楽しんでいただける
ご提案を飲食を通じてさせていただきたいと思っております。
昨年末も書きましたが、最近の日本酒事情が変わってきております。
注目度、期待度が大きいですね。
今まで飲んできた方も、最近飲まれ始めた方もいるでしょうね。
日本酒の世界も、もろはく創業当初から比べると、お蔵の状況も変わってきてますし、世の中の指向も変化してきております。
頑なに基本理念を守り続けているお蔵様、新しい事にチャレンジするお蔵様、いろんな日本酒のシーンが来年以降はもっと活発に展開されることでしょう。
どうぞ皆様、今後も日本酒普及委員として、楽しく日本酒してくださいませ。
今年一年ありがとうございました。
新年は1月4日(月)より、皆様のご来店を 雄町 申し上げております。
新年が皆様にとって、素晴らしい日本酒ライフの一年になる事を祈念しております。
ありがとうございました。
有限会社 もろはく 代表 浜口恭行 スタッフ一同

お酒のご案内

お世話になります。
2015年(平成27年)も、いろんな事がありましたが
無事に暮れようとしております。
毎日、毎月、毎年、あっと言う間に過ぎていきます。
ありがとうございます。
この言葉しか思いつきません。
今宵もよろしくお願いいたします。
定番酒、紹介です。
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今ではスーパースターですね。
三重県は名張の 而今 jikon
ここでは、あまり紹介することはないですね。
このお酒もあっと言う間にいなくなります。
今年も、一度メニューから消えました・・・
ごめんなさい、足りませんでした・・・
新年もきらすことなく、ご紹介できるように頑張りたいと思っております。
そして定番酒のオオトリを飾るのは・・・
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北海道のお酒です!!
ここ数年、大阪にも行かせていただきました。
東京にも行かせてもらいました。
そして、皆さんに北海道のお酒をご紹介させていただきました。
感触は、申し分なく、皆様、応援してくださいます。
どうぞ、北海道のお蔵元の皆様、お蔵の個性をいかんなく発揮していただき
2016年(平成28年)は、もっともっと飲んでいただきましょうね。
よろしければ、もろはくは、一緒に応援させていただきます。
益々楽しみな北海道のお酒です。
どうぞ、今年のトリは、道産酒、よろしくお願いいたします。
ありがとうございます。

お酒のご案内

お世話になっております。
最近の日本酒の人気を感じる今日この頃です。
初めてのご来店のお客様が増えた気がしますね。
皆様、日本酒の応援ありがとうございます。
年末年始、日本酒する機会が増えますが、ぜひぜひいろいろ楽しんでみてくださいね。
さて今日は、今年も定番のお酒を・・・

香川県の 悦凱陣 yorokobi gaijin
おかげさまで今年も絶好調でしたね。
丸尾さん、いつもありがとうございます。
今頃は、蔵にこもって、毎年恒例の?減量大作戦が展開中ですね。
27byも楽しみにしております。
よろしくお願いいたします。
今日は早速届いた新酒を!
丸尾本店 悦凱陣 純米吟醸 興 うすにごり生 27BY
今年の一発目!!
広島県産八反錦50%精米です。
1本目と2本目のブレンド酒です!
毎年4本だけ興を出してきますが、今年は6本仕込んだみたいです。
とりあえず、最初の仕込みのものから出していきます。
定番の新酒。
いかがでしょうか?
それと、熟成モノの在庫が少なくなってきましたが・・・
19by 海老名亀の尾の純米の生、あります。
歳の瀬、定番の旨味、ご堪能を~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
有馬も終わりました。
そして、今日が仕事納めの方も多いでしょうね~
皆さん、一年お疲れ様でした。
日本酒飲んで、この一年の日本酒ライフを思い出してみませんか?
そんなお酒・・・
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大阪は 秋鹿 akishika
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26byの生、今年の春に搾った生酒です。
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良い意味でまだまだ荒々さが残る味わいです。
秋鹿の飲み頃、面白いですね。
いつ飲んでも面白い。
そんなお酒って、少ないですよね~
もちろん火入れのお酒も安定していて美味しい。
この生に限っては、いろんなタイミングで飲んでほしい・・・
そんなお酒です。
今年のお酒、27byが出てきています。
それはそれ、そして「へのへの」は「へのへの」。
そんな思いで、28日のおすすめです!!
皆さん、お疲れ様でした。
日本酒、しませんか。雄町しております。
ではでは~~~
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お酒のご案内

お世話になります。
冬型の気圧配置で、急に冬になった札幌です。
確かに寒いですね~
体がぎゅっと引き締まります。
この感じは、いやではないですね~~~
12月27日(日曜日) 営業いたします!
今年を振り返ってみました。
先日関西に行ってきました。
5月2日開催の「上方日本酒ワールド2015」参加しました。
一回目の打ち合わせ後にお馴染みのお蔵さんを訪問しておりました。
中でも初めて伺ったのが・・・
道産子蔵元!
そのお酒は・・・
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奈良県は 篠峯 です!
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サカイさんです!
北海道出身の蔵元杜氏です。
道産米の吟風をかれこれ10年近く使っておられます。
さすが道産子!!
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でも今日は、篠峯のある櫛羅の町で取れた山田錦を使ったお酒をお勧めしたします。
HPから・・・
気候、土、水、米、すべての面でこの地櫛羅の風土を映しこんだお酒を造りたいとの思いから、1994年より蔵の周囲にある自家田で「山田錦」の自家栽培を始め、このお米だけで造ったお酒を「櫛羅」と命名し販売をはじめました。背丈が高く栽培する事が難しい「山田錦」ですが、肥料を控え同時に農薬を極力減らす栽培で「美味しいお酒になる酒米」を作っています。
風土を醸した酒を生むにはどんな造りが必要なのかを常に模索し、それを実現して行くことが私たちの酒造りの原点です。
とありました。
今日は、櫛羅(くじら) 純米吟醸 中取り生原酒
原料米に櫛羅産の山田錦、50%精米。
日本酒度 +3.5 酸度 1.8
アルコール度 17.1度  酵母 協会9号
このお酒はお蔵を3月に出荷されております。
それから半年の月日を経て、皆様に再度ご案内いたします。
地元にこだわった、北海道出身者が醸したお酒、師走にいかがでしょうか?
と、言う事で、今日はこのお酒で行きましょう~~~
ではでは~~~