お酒のご案内

新しい朝が来た~~
昨夜のWBCで寝不足の方も多いかも知れませんね。
月曜日、今週もよろしくお願いいたします。
今年の造り、28byでも、道産米がいろいろなところで使われていますね。
こちらのお蔵も注目株です!

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千葉県 福祝 fukuiwai
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彗星 純米吟醸 無濾過 生原酒
こちらのお蔵の彗星、いいですね~
昨年、某お蔵の杜氏とご一緒した時に飲み過ぎた銘柄です。
ついつい飲んでしまう味わいです。
しっかり主張もありながら、口の中での広がり感、そしてキレの良さ。
楽しくなるお酒です。
飲み過ぎ警報発令中です。
今年もたくさん出てくる道産米使用酒。
全て飲んでみたいです。
お付き合い、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
昨夜は、久しぶりにタクシー待ちの方々の行列ができていましたね。
皆様のお目覚めは、いかがでしょうか?
今日は、札幌ドームで我らがコンサドーレ札幌のホーム開幕戦がありますね!
皆さん、張り切って応援しましょうね!!
早くも週末、にごりのリクエストが増えております。
今日はこちらから~~

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栃木 姿 sugata
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おりがらみ 袋吊壜囲い 純米吟醸
無濾過生原酒 山田錦55%精米 限定 新酒 28by
姿らしい一本です!
おりが絡んでおりますが、にごりと言うよりも鮮度アップのためのおりですね~
昨日から出ておりますが、動きは速いですね~~
新酒がたくさん出てきておりますが、旨味も徐々にノッテきてますね。
いろんな味わい、嬉しい限りです!
今日は、姿からお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
3月10日、市内の専門学校等で卒業式があるみたいですね。
皆さん、おめでとうございます!
これからは日本酒、よろしくお願いしますね。
先月、仙台に行ってきました。
その中の目的の一つのお蔵様のお酒をお勧めいたします。

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宮城県 乾坤一 kenkon ichi
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純米大吟醸 「雄町」
当店人気の雄町40%精米のお酒です。
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お蔵には、昨年の10月にも行っておりました。
今回は、造りの真っ最中にお邪魔してきました。
基本的に地元米を多く使われるお蔵です。
その中でも、この雄町使用酒、量はたくさんではないのですが
毎回毎回、見事に仕上げてくれていますね。
もちろん、もろはくでは人気者です。
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そう言えば、このお蔵には「もろはく」の看板があがっていますね。
昔から「ここは酒を造っているところ」の証なんでしょうね。
写真は取り難かったですが、しっかりとありました。
親近感、感じずにはいられませんね。
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多忙にかかわらず、今年出来たお酒を試飲、説明していただきました。
お蔵で口にするお酒の味わいは、やはり、格別です。
全部、そのまま、皆様にお勧めしたくなりますね。
思い入れが強くなり過ぎます・・・
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何度も何度も北海道に来てくれ、さらにお店にも来てくださっている久我さん。
お蔵でしっかりとお話しを伺えて、本当に良かったです。
お蔵のお話の続きは、またお店で・・・
さあ週末、楽しい日本酒の週末をお過ごしくださいませ。
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
三月、出会いと別れの季節・・・
なんとなく、街中に人が多くなってきましたね。
皆さん、お元気にお過ごしでしょうか?
今日は、今年の銘酒誕生物語に出た松の司をお勧めします。

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滋賀県 松の司 matsu no tsukasa
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純米吟醸 竜王産山田錦 生酒
番組では「山田錦」を特集していました。
松の司さんでは、地元の農家さんとタッグを組み、山田錦の生産に取り組まれております。
その内容の放送でした。
今日は、その竜王町の山田錦使用の生酒、今年のお酒をお勧めいたします。
番組を見ていて、無性に、この竜王の山田錦のお酒が飲みたくなりました。
今日は、ぜひ、この松の司から始めてみませんか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今朝も起きたら、一面真っ白な冬の札幌でした。
ただ気温は高め、降った雪もとけましたね。
さて水曜日、何かと寄り道したくなる曜日ですね。
そんなあなたにこの一杯・・・

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宮城県 墨廼江 suminoe
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純米 Rice is Beautiful (本生酒)
墨廼江さんも宮城県のお酒らしく、地元米を使ったお酒が多いですが
このお酒は違いましたね。
兵庫県特A山田錦を使い、宮城酵母で低温発酵で丹念に仕上げた特別純米クラスのお酒です。
低温発酵、すなわち吟醸造りなのですが、あえて特Aのお米を使うと言う事での挑戦ですね。
お米のポテンシャルを上手にバランスよく仕上げたお酒です。
今日は、この墨廼江から参りましょう~~
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
朝起きると、冬でした、札幌・・・
気温は高めに推移しております。
市内の公立高校の入試ですが、交通関係に大きな影響はなさそうですね。
はい、うすにごり・・・

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長野県 真澄 masumi
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純米吟醸 うすにごり 生原酒
長野県産 美山錦、ひとごこち 55%精米(全て自社で精米)
アルプス酵母使用(なんとなく懐かしい)
長野県スペックですね。
米、酵母、ともに長野県。
さらに自家精米。
真澄さん、7号酵母のお蔵さんです。
が、この酵母はアルプス酵母。
長野県の酵母ですね。
県でいろいろな酵母を持っているのも羨ましいですね。
もともと人気の高い銘柄ですね。
さらに新たな試みのお酒が続々登場してきています。
目が離せないですね~
今日は真澄からお願いいたします。
ではでは~~~
続きます・・・

お酒のご案内

お世話になります。
さわやかな朝の月曜日、今週もよろしくお願いいたします。
さわやか・・・
このお酒がぴったりでしょうか~~

大分 豊潤 houjun
 
協会11号使用 特別純米生酒 おりがらみ
狙ってできているお酒でしょうね、きっと!
使用米は、山田錦の改良種「吟のさと」、60%精米。
美味しい甘味を残して、さわやかな酸味で味を〆ている。
そう言うイメージのお酒ですね。
流行と言えば流行ですが、実に美味しい!
私はそう思います。
しっかり狙ってできているイメージ、素敵ですね。
新しい週の初めに、このお酒、いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~

お酒のご案内

お世話になります。
気がつくと土曜日・・・
何かあっと言う間に毎日が過ぎていくように感じるのは
私だけでしょうか・・・
季節の変わり目と一緒に毎日が過ぎていきますね。
さあ、土曜日、ゆっくり日本酒しませんか?
定番のお酒をご紹介いたしますね。

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香川県 悦凱陣 yorokobi gaijin
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悦凱陣 興 うすにごり生 純米吟醸  600㎏仕込み
定番のお酒の一つ、悦凱陣です。
今日は「興」!
毎年仕込みの始めに醸されるタイプです。
基本的に速醸系。
純米吟醸の生。
八反錦使用で50%精米。
このお酒には、必ず造られた方のお名前が入ります。
「興」・・・
社長兼杜氏さんの丸尾忠興さんが造っております。
今年の丸尾ワールドを占うお酒でもありますね。
このタイプ、今年は1号タンクから8号まであるとか。
今日は3号と4号のブレンドです。
12月出荷です。
どんどん味がノッテきています。
さあ、今日はゆっくり丸尾ワールド、ご堪能くださいませ。
ではでは~~~