お世話になります。
冬の始め、まだ慣れないことも多いですね。
昨日からの冷え込みと雪で街中は、つるつる路面で歩きにくいし、車も止まり難いですね。
皆さん、気をつけましょうね。
さて吹雪は吹雪でもこの吹雪は待ち遠しいですね~
金光酒造さんの賀茂金秀 桜吹雪 大吟醸 出品仕込です。
地元広島県産の千本錦40%精米。
その名の通り、出品使用酒です。
こちらのお蔵自体、地元米をふんだんに使うお蔵ですね。
北海道にいると、この「千本錦」は、耳慣れないですね。
どこの都道府県もそうですが、酒米の研究は行われていますね。
「千本錦」は、山田錦を広島の気候風土に適するように改良することを目的として、育成されました品種との事。
新潟県で言えば「越淡麗」の様なお米ですね。
地元の期待をいっぱい背負った酒米で仕込まれた出品使用酒。
今宵は、このお酒から参りましょう~~~
ではでは~~~