お酒のご案内

こんにちは。
やっと札幌らしく、からっと暑い日がやってきました。
昨日から大通公園でのビヤガーデンも始まりました。
短い夏、大通でビール、楽しんでください!!
さあ、23日です!
やってきました「日本全国、乳酸の日」!

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王道のきもと 竹鶴
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「マッさん」も終わりましたが、北の聖地、余市は賑わいが続いております。
さらにこの竹鶴、品薄も続いております。
決して万人の方々に受け入れられる・・・
とは行かないかもしれませんが、癖になる味わい・・・
それが竹鶴のキモトです。
今日は21byの原酒タイプ、すなわち小笹屋シリーズです。
21byと言う事で、この年からキモトは「木桶」の仕込みになっております。
先日、木桶の勉強会にも出席してきました。
詳しくはまた・・・
短い暑い札幌の夏。
ビアガーデンでたっぷり楽しんでください。
よろしければ、お帰りにクーラーで涼しいもろはくで、日本酒もいかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
連休を頂戴しました。

休み明けのおすすめはこちら~
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和歌山県は 紀土 kid 
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山田錦50%精米の純米大吟醸です。
先日、銘酒の裕多加さんで試飲販売をされていました。
その時のこのお酒の紹介文は「まろやかさとスッキリさのバランス感が絶妙」と、ありました。
まさしくその通りと思います。
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杜氏の柴田さんです。
試飲会が終わるや否やすぐに和歌山にお戻りになられました。
8月9日の若手の夜明けには、山本専務がお越しになられます。
柴田杜氏がまた来てくれるのは、来年でしょうか?
杜氏、また雄町しておりますよ~~
5種類の紀土を飲ませていただきました。
コストパフォーマンス抜群の紀土。
今日は、この紀土から始めましょう~~~
ではでは~~~
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いつもお世話になっております、銘酒の裕多加さんの精鋭スタッフの皆さんです!!
いつもありがとうございます。
ではでは~~~

お知らせ

こんにちは。

写真は先日、先週の今日、大阪に行った時に撮った大阪公会堂の写真です。
気温35度以上・・・
寒冷地仕様の私には、暑いのなんの・・・
気持ち良かったです。
お休みのご案内デス。
7月20日(月)
7月21日(火) 連休いたします。

よろしくお願いいたします。
先日スタッフ募集のご案内をしました。
多くはないですが、お問い合わせがあります。
ありがとうございます。
今回は、写真のみならず、アルバイトさんも募集しております。
今、違うお仕事をしていて、日本酒に関わるお仕事をしてみたい方、遠慮なくお問い合わせください。
急に飲食のお仕事に移れない方、体験してみませんか?
詳しくは、 もろはく浜口(011-232-0689) 
osake-daisuki@komoriku.jp
までお問い合わせください。
お問い合わせ、雄町しております。
なお、20日、21日は休ませていただいております。
22日以降にご連絡いただければ嬉しいです。
メールは随時受け付けております(返信、少々お時間いただきます)。
ありがとうございます。

お知らせ

お世話になります。
雨が上がった札幌です。
いよいよ夏本番を迎える気がしますね~
さてこの連休の営業のご案内デス。
7月19日(日) 営業いたします。
7月20日(月)
7月21日(火) 連休いたします。

よろしくお願いいたします。
さあ、久しぶりの日曜日の営業です。

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本日のおすすめは、岐阜県は 小左衛門 Kozaemon
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久しぶりの日曜日営業なので、久しぶりに「直汲み」をご紹介いたします。
小左衛門ブランドの中でも、一際人気の高い「直汲み」。
はい、小左衛門 直汲み 純米吟醸生原酒 雄町 です。
小左衛門自慢の「直汲み」は、とにかく搾ったお酒を空気に触れずに瓶詰めするのがこのお酒です。
お蔵に行った時に見せてもらいましたが、搾り機から別に枝分かれするように小さなホースを取り付け、直接瓶へお酒を詰めるんですよね。
だから1本1本の手作業なので、大変だと言っておりましたが、タンクに集めるほかのお酒とは一味違う世界が生まれてきます。
若干の微発泡感、そして小左衛門の力強さ、そして華やかさ。
面白いバランスのお酒ですよ!
中島ブラザース、そしてお蔵のメンバーの顔が浮かんできます。
さあ、今日はそんな小左衛門から始めませんか?
雄町、しております。
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
台風から変わった低気圧の影響なのか、どんよりした土曜日を迎えております。
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写真は先日、京都の膳さんにお会いしに行った時に撮った祇園祭りの写真です。
気温35度以上・・・
寒冷地仕様の私には、暑いのなんの・・・
気持ち良かったです。
さてこの連休の営業のご案内デス。
7月19日(日) 営業いたします。
7月20日(月)
7月21日(火) 連休いたします。

よろしくお願いいたします。
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本日のおすすめのお酒は 島根県は 十旭日 Jyuji asahi
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昨年出店した大江戸日本酒まつりの時にも出ていましたが、その時から十旭日のイメージからはダークグリーンですね。
おそらく出店のお店のおそろいのTシャツがその色だったと思います。
この文章、意味はないですね~
今日のご用意は、23by、地元出雲産の改良雄町70%精米のきもと純米の火入れ原酒です。
これ、美味いですよ~
決して今流行の「夏酒」タイプではないですが、実に旨味が凝縮されています。
夏ですがお燗が抜群に美味い!
何かと冷たいものを口に入れる機会が多い季節ですが、たまにはお腹を少し温めるのも夏バテ防止につながると思います。
個人的には年中、お燗を飲む担当者です。
加水タイプも良いですが、原酒タイプの厚みのある旨味、やめられません。
さあ、連休です。
市内のホテルは、パンパン状態みたいですが、何となく華やかな札幌の夏、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今のところ、快晴の札幌です。
絶好の日本酒日和です!
「夜まで待てない」
そんな感じです!!

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紫陽花の花がきれいです!
写真は国道沿いの植え込みです。
お店に来る?途中にありますので、ぜひご覧くださいませ~
さあ今日、紫陽花と言えば「雨」?
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雨は降ってませんが 広島の 雨後の月 ugonotsuki
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地元米、八反50%精米の無濾過生原酒。
このタイプは、もろはく初登場です。
八反も最近は、少なくなっているように感じています。
どちらかと言うと、後発の八反錦の方が多いと思うのですが、この八反を使ったタイプは、雨後の月さんらしい味わいのように思えます。
昔ながらの酒米、広島らしい?味わいの一つ、いかがでしょうか?
ではでは~~~

お知らせ

こんにちは。
いつも、ありがとうございます。
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お客様と日本酒の素敵な出会いをお手伝いする事が私たちの仕事です。
お酒を造っている訳ではないですが、お客様から「美味しい」の一言をいただくのが嬉しいです。
今、その日本酒が注目されております。
日本酒を身近に体験してみませんか?
私たちは、新しい仲間を募集しております。
・ホールサービススタッフ もろはく・隠口
・キチンスタッフ もろはく・隠口
どちらも未経験者、歓迎したします。
未経験者で料理に興味のある方も大歓迎です。
「飲食店を開業したい方」の来店が多いですが、
よろしければ、当社で経験、積みませんか?
日本酒に関わること、多く経験できますよ。
飲食サービス業で今後の自分のビジョンをお持ちの方、大歓迎です。
よろしければ、私達と一緒に仕事をしませんか?
各種保険制度の準備もあります。
詳しくは、 もろはく浜口(011-232-0689) 
osake-daisuki@komoriku.jp
までお問い合わせください。
ご応募お待ちしております。
ではでは~~