お知らせ

上方に持っていくお酒その4です。
吟風を使った道外のお酒です!

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茨城県は 来福
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吟風50%精米の純米吟醸の生です。
さすが来福さん、吟風の特徴は出ているものの、来福らしい旨味を引き出しております。
お楽しみに!!

お酒のご案内

桜の季節・・・
と言えば・・・
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秋田県は 阿櫻 Azakura ですよね!
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袋吊り 大吟醸 無濾過生原酒 限定荒走り 26by 1st
はい、出品用のタンクの初めの部分をとったものです。
大吟醸の上品さと荒走りの元気の良さのコラボ酒です。
はい1stとあります。
すなわち一本目の出品用のお酒です。
この後、2ndも登場してまいります。
何せオ北海道出身の営業部長がいるお蔵、わがまま言わせてもらいました。
秋田のお酒、山内の名杜氏、そして道産子が育てる阿櫻・・・
ありがとうございます!!
札幌市内、桜という桜が満開です。
店内で花見酒と行きますか・・・
雄町しております。
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
いやいや、絶好のお花見日和ですね~
昨日お休みだったので、行けば良かったと思っている担当者です。

この写真は、昨日の函館五稜郭の夜桜のお花見の様子です。
いつもお世話になっている  「二代目佐平次さん」  が送ってくれました。
佐平次さん、盛り上がっているところ、ありがとう!
GW、札幌からも函館に向かう方が増えます。
よく佐平次さんの営業の案内を聞かれますが、詳しくは  佐平次さんのブログ をご覧になってみてください。
繁盛店ですから、予約は必須ですよ!!!
さてさて、もろはく、こもりくの営業のご案内です。
5月 6日(水)
5月10日(日)
お休みします。
これ以外のGW中は営業です。
よろしくお願いいたします。

お知らせ

お世話になります。
本日26日、もろはく、こもりく、お休みです。
いよいよ今週の土曜日デスヨ、上方日本酒ワールド!
上方日本酒ワールド出品酒 第三弾!!!

夕張郡栗山町 小林酒造 北の錦 

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北の錦 瑞穂のしずく 特別純米 生原酒
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北海道産酒造好適米『彗星』(北海道・江別市産)60%精米
日本酒度- -2 1.7 アルコール度数18.2度
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どうぞよろしくお願いいたします!
続くぅ~

お酒のご案内

お世話になります。
絶好の行楽日和の札幌です。
皆さん、飲んでますか・・・?
さてさて早くも週末、土曜日。
軽くお散歩がてら日本酒しましょう!
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今日は 三重県 酒屋八兵衛 sakaya hachibe
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伊勢錦 詳しくは 元坂さんのHP を参照くださいませ。
はい、昔のお米、それを復活させて、今、酒としてここに登場しております。
歴史をたどると、今のお米達のルーツにつながっていきますね。
その伊勢錦を使った純米大吟醸。
私自身が伊勢錦の事を良く解っておりません。
ですから、よろしければ一緒に経験していきませんか?
いろんなお米のお酒も紹介してまいります。
はい、土曜日、ゆったりした気分で日本酒しましょう。
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
昨日の日本全国乳酸の日、ご来店、ご愛飲いただきありがとうございました。
山田錦65%の山廃純米の滓酒、乳酸たっぷりでした!
さて、今日はこちらから~

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島根県は 出雲富士 
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以前は、よく使っていたんですよね~
最近、入手がタイミングが合わず・・・
ようやく再会です!!
山田錦40%精米のお酒です。
「吟」とは、ありますが、立派な大吟醸です。
久しぶりに皆さんにお勧め出来て嬉しいです。
最近、山陰のお酒のお燗ばかりお勧めしていますが、今日は冷たいのをいかがですか?
ではでは~~~
楽しい週末を、日本酒で~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日は23日・・・
はい「乳酸の日」と、九州の方がおっしゃっておりましたので、札幌も乳酸の日にしちゃおうなんて思っちゃいました!
こちらは山廃でいってみようかと・・・
先ほど紹介の
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花巴 山廃 純米大吟醸
に引き続き・・・
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岐阜県は 竹雀 山廃 純米 無濾過生
滓たっぷり入ってます!!
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今日は 日本全国 乳酸の日!
芝さん、失礼しました、ぱくりましたぁ~~~~

お酒のご案内

お世話になります。
いよいよ札幌も桜の開花宣言が発表されましたね~
もともと冬が長い札幌です。
今日を待っていましたよね~~~
開花とともに、花見で一杯いかがですか?
と、言うことで・・・
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奈良県は 花巴 Hanatomoe 
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地元の「吟のさと」を使った山廃純米大吟醸無濾過生原酒26by。
最近は、地元の米を使う方向になってきているみたいです(全部ではありませんが・・・)
25byからこのシリーズは、始まりました。
奈良と言えば「菩提もと」が有名ですが、こちらのお蔵でも行っておりました。
今回は「山廃」。
出来上がった味わいは、いわゆる日本酒はプラスマイナス0、そして酸度「3.5」。
お見事です。
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得意の酵母無添加!
酸は高めですが、柑橘を思わせるさわやか系です。
どうです、味の想像、つきますか?
まだお口にされたことのない方が大半ですね。
何はともあれ、雄町しております・・・
ではでは~~~