上方に持っていくお酒その4です。
吟風を使った道外のお酒です!
吟風50%精米の純米吟醸の生です。
さすが来福さん、吟風の特徴は出ているものの、来福らしい旨味を引き出しております。
お楽しみに!!
JAPANESE SAKE BAR
お世話になります。
いやいや、絶好のお花見日和ですね~
昨日お休みだったので、行けば良かったと思っている担当者です。
この写真は、昨日の函館五稜郭の夜桜のお花見の様子です。
いつもお世話になっている 「二代目佐平次さん」 が送ってくれました。
佐平次さん、盛り上がっているところ、ありがとう!
GW、札幌からも函館に向かう方が増えます。
よく佐平次さんの営業の案内を聞かれますが、詳しくは 佐平次さんのブログ をご覧になってみてください。
繁盛店ですから、予約は必須ですよ!!!
さてさて、もろはく、こもりくの営業のご案内です。
5月 6日(水)
5月10日(日)
お休みします。
これ以外のGW中は営業です。
よろしくお願いいたします。
お世話になります。
絶好の行楽日和の札幌です。
皆さん、飲んでますか・・・?
さてさて早くも週末、土曜日。
軽くお散歩がてら日本酒しましょう!
今日は 三重県 酒屋八兵衛 sakaya hachibe
伊勢錦 詳しくは 元坂さんのHP を参照くださいませ。
はい、昔のお米、それを復活させて、今、酒としてここに登場しております。
歴史をたどると、今のお米達のルーツにつながっていきますね。
その伊勢錦を使った純米大吟醸。
私自身が伊勢錦の事を良く解っておりません。
ですから、よろしければ一緒に経験していきませんか?
いろんなお米のお酒も紹介してまいります。
はい、土曜日、ゆったりした気分で日本酒しましょう。
ではでは~~~
こんにちは。
昨日の日本全国乳酸の日、ご来店、ご愛飲いただきありがとうございました。
山田錦65%の山廃純米の滓酒、乳酸たっぷりでした!
さて、今日はこちらから~
お世話になります。
今日は23日・・・
はい「乳酸の日」と、九州の方がおっしゃっておりましたので、札幌も乳酸の日にしちゃおうなんて思っちゃいました!
こちらは山廃でいってみようかと・・・
先ほど紹介の
花巴 山廃 純米大吟醸
に引き続き・・・
岐阜県は 竹雀 山廃 純米 無濾過生
滓たっぷり入ってます!!
今日は 日本全国 乳酸の日!
芝さん、失礼しました、ぱくりましたぁ~~~~
お世話になります。
いよいよ札幌も桜の開花宣言が発表されましたね~
もともと冬が長い札幌です。
今日を待っていましたよね~~~
開花とともに、花見で一杯いかがですか?
と、言うことで・・・
奈良県は 花巴 Hanatomoe
地元の「吟のさと」を使った山廃純米大吟醸無濾過生原酒26by。
最近は、地元の米を使う方向になってきているみたいです(全部ではありませんが・・・)
25byからこのシリーズは、始まりました。
奈良と言えば「菩提もと」が有名ですが、こちらのお蔵でも行っておりました。
今回は「山廃」。
出来上がった味わいは、いわゆる日本酒はプラスマイナス0、そして酸度「3.5」。
お見事です。
得意の酵母無添加!
酸は高めですが、柑橘を思わせるさわやか系です。
どうです、味の想像、つきますか?
まだお口にされたことのない方が大半ですね。
何はともあれ、雄町しております・・・
ではでは~~~