お酒のご案内

お世話になります。
昨日は、多くの方がススキノに繰り出していましたね。
私たちは比較的早めにお店を出ましたが、タクシーはいるものの、乗り場には多くの人が並んでいましたね。
皆さん、お疲れ様でした。
団体戦の金曜日でしたね~
今日は土曜日、個人戦です。
もろはくは個人戦向きかな・・・
と言うことで雄町しております。
今日は、このお酒で行きましょう。
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もうお馴染み、北海道を愛してくださっているお蔵の一つ「大信州」です。
初めて飲んだのは今から20数年前・・・
北海道に入ってきて直ぐでしたね。
美味しいのに、なかなか浸透していなかったことを覚えております。
足しげく北海道にお越しいただき、多くの試飲会やお酒の会を開催してくださり、ともに北海道の日本酒シーンを応援してくださったお蔵様ですね。
その後、人気のお酒になったのは言うまでもないですね。
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お蔵の中には、このお札が至る所に張ってあります。
初めは社長さんが一枚張ったのかな・・・?
その後はスタッフの方が至る所に張り出したそうです。
社長さんからスタッフの皆様まで同じ心でお酒を醸している・・・
当たり前の事なんだけど、それを感じるお蔵でした。
今日は、そんなお蔵の新酒のご案内です。
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槽場詰 funabatsume
地元の契約米ひとごこちを使った新酒です。
もちろん生です。
今年の大信州の味わいを占うようなお酒なんですよ。
北海道の皆さんは、このお酒が出るのを毎年楽しみにしているんですよね。
初めて大信州を飲んだ時は、地元米だと美山錦、そして県外産米だと山田錦もあったような気がします。
今では、地元長野県のお酒として、地元米のひとごごちを中心に展開されていますね。
長くなりましたが、気が付くと北海道の日本酒シーンに欠かせないお酒「大信州」いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
師走です。
忘年会です!
今日の札幌は、穏やかなので、タクシーも走れて深酒日和になるでしょうね~???
と言うことで、師走の金曜日はこれで行きましょう!
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秋田県 道産子営業部長 稲上さんのお蔵 阿櫻 (azakura) 
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袋吊り 大吟醸 無濾過原酒 荒走り 25by
これを飲まずして今日は越せません~~~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

さらにさらに・・・

どんどん変わってきております・・・
ではではでは~~~~~~

お酒のご案内

お世話になります。
お酒、いろんなお酒達、紹介しないうちに、メニューも変わってきております。

売り切れ時はご容赦を~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
全国の新政ファンの皆様、こんにちは。
お元気に新政してますか?
さあ、年末の新政を紹介いたします。

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2013コスモスラベル
秋田県清酒品評会優等賞受賞酒
改良信交30%精米
アルコール:15度
日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0
写真 2.JPG
2013ヴィリジアンラベル
全国新酒鑑評会入賞酒
美郷錦30%精米
アルコール:15度
日本酒度:+3 酸度:1.5 アミノ酸度:1.0
写真 3.JPG

もちろん数量限定です。
いろんな新政が出てきますが、フリークとしては飲まずにはいられないでしょう~~
今のところ、天気予報とは裏腹に、静かな札幌です。
これから荒れるみたいですが、嵐の前の静けさなのでしょうか・・・
何もないことを祈ります。
とりあえず、日本酒しましょう~
ではでは~~~

お酒のご案内

年忘れチキチキ(死語)大吟醸フェスティバル開催中!
お世話になります。
寒いですね~
寒いから日本酒がなおさら美味しい!!
飲むしかないです~
この季節限定の大吟醸が皆様を雄町しております。
宴会も多いでしょう、ただ、その時に皆様の大好きなタイプのお酒に出会えていますか?
皆さんと意気投合しワイワイとお酒を飲むのも楽しいですよね。
よろしければ、宴会前の0次会、軽く飲んで勢いつけていきましょう!!
宴会後の一人2次会、好きなお酒、しっかりい飲みましょう!!
師走です、宴会です、そして日本酒です。
雄町しております。
ではでは~~~

頑張ろう北海道!

今日もありがとうございました。
お馴染みの温度計シリーズです。
サッポロでもこの気温は、珍しくはないけれど、12月では、珍しいですね。
明朝の最低気温が楽しみですね。
皆さんの街は、何度かな?
ではでは。

お知らせ

おはようございます。
月曜日の営業のお問い合わせが多いですが・・・
本日、12月15日(月)、もろはく、こもりく、営業いたします。
そんな素敵な本日のお勧めです。
このお酒、5月にもおすすめしておりますが、ようやく再入荷です。
山口酒造場の皆様、2月にはお世話になりました。
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福岡県は 庭のうぐいす です。
まずは製造担当者のコメント(HPから引用)
酒質目標は“気品溢れる香りと軽快ながらふくらみのある味わい”麹は“突き破精”、醪は長期低温で醸し、総米600kgの小仕込で、鑑評会出品用の大吟醸と同じ醸造設計で醸しました。
掛米で使用している「夢一献」は、一般的には50%精白が限界だと言われておりますが、あえて限界を超えることで、この「夢一献」の可能性を試す意欲作ともなっております。
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とありました。
丁寧な味わいのうぐいす。
まさにコメントの通りだと思います。
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2月にお蔵に行ったときに、原料処理の大事さを熱く語ってくれた古賀杜氏。
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さらに管理を徹底的にしやすくした麹室。
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以前伺った時とは全く違う雰囲気のお蔵の内部。
全てが丁寧な味わいに向かって努力されています。
そんな中で、今度は旨味の熱さを出す造りもされていました。
今日は、きめの細かい味わいの大吟醸のお勧めです。
「中汲み生」は、200本限定の蔵出しです!
ぜひお試しください。
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今週も雄町しております。
ではでは~~~
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さあ、選挙は終わりました。
師走、それは好きなお酒をイッパイ飲む季節です!!
喜んで、雄町、しておりま~~~す!!