特派員レポート

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いつも特派員レポートを頂く、東京在住のOさん。
なんと、今日は、ドームにいらしてました。
このラインの前方にも、東京の熱烈なハムファンが1年振り位にいらしているはずです〓
今日は、浦野投手が先発です〓
今シーズン、大きく負け越している相手ですが、この辺りで少し、お返しさせて頂きたいところですね。
応援、よろしくお願いします。

お酒のご案内

お世話になります。
昨夜からの雨と強風の札幌です。
市内はライラック祭りも始まり「リラ冷え」になっております。
八重の桜も満開ですが、もう少し持ってほしいところですね。
さてさて、来週の日曜日に迫った純米燗です!
今日はこちら~
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岩手県は よえもん です。
お蔵元さま自身が本当に造りたいお酒、飲みたいお酒を考え、今の食文化に合ったお酒を考え、出来上がったお酒が「よえもん」とお聞きしました。
元々のブランドは南部関(残念ながら飲んだ事がありませんが・・・)。
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地元産の美山錦を使った、山廃の無濾過の原酒です(火入れ)。
川村さんのお酒は、骨格がしっかりしまったお酒のイメージがあります。
ですから、そのまま飲むと、甘く感じないタイプ。
そして何かを食べたくなるような気がします。
さらに熱を加えると・・・
盃が進みすぎます・・・
純米燗、楽しみですね。
よろしければ、会場でも、常温のものと、お燗酒の両方をお試しください。
そしてどちらが、どんな時に飲むと嬉しいか想像してみてください。
当日のお料理との相性も検証してみてくださいね。
純米燗に参加される方もされない方も、ぜひお試しください。
天気が悪いですが、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
先日の天満宮では、多くのお蔵元様がブースにやってきてくれました。
その中のお蔵様の一つ・・・
九州は 旭菊 の皆様です。
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そして今日ご紹介は 大地の純米吟醸の生 です。
大地自体は福岡県は糸島地区の無農薬米100%でできたお酒です。
それで「生」は、九州限定酒。
それが今回、札幌でも飲める・・・
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当日は、お蔵元夫人、専務ご夫妻他、皆様が顔を出してくださいました。
上方のイベントへは、今回は、お客様でいらしたとの事。
それでも、顔を出してくれるのは、ありがたいですし、嬉しかったですね。
なお、旭菊さんは、札幌純米燗にも参加してくれます。
どなたが参加して下さるかはわかりませんが、楽しみです。
札幌へも、皆さんでお越しくださいませ。
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いつも北海道を応援してくださる、九州の皆様、ありがとうございました。
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日本酒日和な・・・

先日、松尾大社に行ってきました。
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今まで知らなかったのですが、松尾さんには、亀がいろんな所にいるんですよね・・・
聞けば、「松尾大社の亀」は神使とされているんだそうです。
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こことか・・・
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こことかにもいました。
まだまだいっぱいいたんですが・・・
そんな矢先、うちにも亀が届いたんです。
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はい、稲穂を使った、立派な亀です。
送ってくださったのは・・・
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佐賀県は、肥前蔵心、竹の園(当店ではパンダ)の  矢野酒造様  の
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 みよちゃん。 
矢野さんのお母様です。
ありがとうございます。
帰ってきてから、びっくりしました!
松尾さんで見た亀が届くなんて
これも含めて全て、大阪に行ったおかげ、そしてお酒のご縁のおかげです。
矢野さん、ありがとうございました。
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おまけ・・・
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松尾さんの出店で、ぜんざいいただきました・・・
ではでは~~~

お酒のご案内

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純米燗・・・
カミング・スーン
その前に・・・
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竹泉 です。
地元、山田錦の名産地で、あえて雄町を契約栽培。
その米で醸した純米吟醸の生原酒。
得意の一年熟成!
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しっかりした造りが熟成され、旨味が出てきています。
もちろん、純米燗には田治米さんが来ます。
飲んでから感想を伝えるのも一つでしょう!
ぜひお試しください。
雄町 しております!!
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

私の愛読書のあまから通信に、 神戸のひのさん が出ていましたね。
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五月五日の大人の屋台にも、わざわざ、お越しいただきました。
多くのお客様の笑顔がとても嬉しい中、知ってる顔の
大きなひのさんも、わざわざお越しいただき、さらにさらに、感謝、感謝でした。
改めて、ありがとうございました。
私も大きいですが、ひのさんも大きい事を再確認しました。
どーもでした。

お酒のご案内

お世話になります。
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札幌純米燗に登場の森喜さん!
いきなりですが・・・
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Challengeなんです。
うちのメニューに時々登場する、三重県は伊賀上野のお酒「妙の華」です。
今日のご用意は・・・
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ラベルぼろぼろですが、20byのキモト 無濾過 あらばしり 純米 生原酒
お蔵元、出来立てをそ、のまんま出荷されたものです。
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今は「るみ子の酒」で名前がよく知られておりますが、もともとのブランド名は「妙の華」なんですよね。
森喜さんがいろんなことにチャレンジして、そして第5章が・・・
きもと 山田錦90% 無濾過  あらばしり 原酒
長い長い~
お蔵そのままの味を表現したくて醸したこのお酒です。
「そのままの味」ですから、かなり、濃いです!!
21年3月17日に上層、そして5年の歳月を経て、やっぱり濃い!!
山田錦なんだけど、らしくない、と言うか、山田は元々こう言う味なのか・・・?
いろんな意味で「ぎりぎりの味」です。
純米燗に参加する方もしない方も、ぜひ飲んでみてください。
そして、参加する方は、感想を森喜さんにお伝えください!!
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純米燗に参加してくださるお蔵のお酒です。
森喜さん、るみこさん、大阪ではお世話になりました。
札幌もよろしくお願いいたします~
ではでは~~~

お知らせ

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こんにちは。
5月25日の札幌純米燗、チケット、早々に終わりましたが、最後の最後の数枚、山崎本部長から預かりました。
早い者勝ちです。
ご希望の方がいらっしゃいましたら、もろはくまでご連絡いただければ嬉しいです。
おかげさまで、参加者も予定を超えましたが、お燗好きの方々のために、もうひと踏ん張り頑張ります!
どうぞよろしくお願いいたします。
ではでは~~~