気持ちの良い、師走の一日です。
だから新酒も・・・
たかちよ です~
いろんなお酒があって、何を勧めてよいのか迷っちゃいます。
雄町しております。
ではでは~~~
邪気を払う
今年も邪気を払ってまいりました。
毎年恒例の「ドゥ・エルミタアヂュ」様 のジャバラを使ったカクテルです。
和歌山県は北山村のじゃばら。
和歌山県北山村から三重県熊野市にかけての原産。
この地方に江戸時代から分布していたゆずと九年母(くねんぼ)、紀州みかんなどの自然交配種で、世界でもここにしか自生していなかった珍しい「香酸かんきつ」です。
と、 村のHP にありました。
今年は幾分甘味が強く、味わいに奥行きを感じました。
これで年末までは、元気に過ごせそうです。
中田さん、ご馳走さまでした。
今年お邪魔した、貴です!
年の瀬、いろいろと一年を振り返ります。
2月に、こちらのお蔵にお邪魔いたしました。
今年の7月に、このお酒を紹介しておりますが、またご紹介いたします。
山口県は 貴
この「貴」ですが、いつもすぐに無くなってしまいます。
今回も2009年の山廃の純米大吟醸です。
何気に酒屋さんの倉庫で寝ていたものです。
もちろん?うちのために?・・・
いやいや偶然です。
最近、お蔵からは720ミリの出荷があったみたいですが、いずれにせよ「貴」の山廃純米大吟醸です。
お蔵では、2007年から山廃の仕込みが始まっていると聞きました。
このお酒自体、約3年は寝ております。
熟成することで角が取れ、山廃仕込みならではの味の乗りが感じられる様になっていると思われます。
水の恵に感謝しながら、米にもこだわり、造りにも「らしさ」を加えた酒造り。
今週は「貴」から始めましょう。
今回はお燗をお勧めいたします!
もちろん冷でも美味しいですが、お燗をすると永山さんの優しさとアグレッシブさが旨味として感じるでしょう!!
一年でいろんなお酒が市場に出てくる時です。
いろんなものを、いろんな飲み方で楽しんでくださいね。
雄町しております!!
ではでは~~~
コモリクの子持ち鮎
お世話になります。
この記事は姉妹店のこもりくの人気メニューの紹介です。
子持ち鮎のなれ鮨の炙り
これ、飲まさります!!
ぜひ、試してください~
はまりますよ・・・
詳しくは ⇒ こもりく
これは姉妹店、こもりくの企画です。
ではでは~~~
PS 忘年会シーズンですね。
こもりくで、2次会でご利用の方も多いとか・・・
飲み放題の後に、ご自身の大好きな日本酒を、こもりくのあてで、一杯やってくれているのですねぇ
鍋島のあとは而今ですね
お世話になります。
昨日もありがとうございました。
流石に団体戦の金曜日でしたね。
お電話のお問い合わせ、ありがとうございました。
そしてごめんなさいね~
さあ、土曜日!!
行ってみましょう!!
今年の新酒第一弾は 鍋島のNew Moonでした。
おかげさまで、皆さんに飲んでみたもらえました。
そして第2弾は・・・
而今 です!
おそらく他のお店でも、飲まれたでしょうね。
そしてそこのお店には、次の而今が来ていると思います。
満を持して・・・
約半月、経ちました。
少し落ち着いたと思います。
良い意味でガス感も楽しめると思います。
よそにもないでしょうし、ここからもろはくでの而今の新酒の出番です。
飲んだ方も、飲まれていない方も、今日は而今からスタートしましょう。
楽しい週末を日本酒で~~~
ではでは~~~