お酒のご案内

「暑さ寒さも彼岸まで」
と、よく祖母が言ってました。
暑いのもつらいですが、冬が長い北海道、もう少し長くても我慢します、はい・・・
さて今日のお勧めです。
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福岡は糸島の 田中六五
糸島産山田錦65%精米の純米の生です!
出番をずっと待っておりました。
最近世の中、冷おろしだらけ・・・
季節の風物詩だから仕方がないですね~
と言う訳で、もろはく冷おろし?的な提案です。
生酒一夏超え!
地元の米にこだわり、造りにこだわる田中さんのお酒。
大事に冷蔵庫で寝かせてみました。
日曜日営業の今日、せっかくですから・・・
いろんな日本酒、いかがですか~~~
雄町しております!!
ではでは~~~

ちょっと一息

こんにちは。
個人的に感じること、思うこと、日本酒を飲む人が増えていると思います。
普通酒じゃないですよ、特定名称酒ですよ!
すでに難しい表現が始まっております、すみません。
そろそろこう言う表現も、消費者の立場からみた表現、言語になればよいですよね。
都合がよい、皆さんにもわかりやすい表現って、難しいですね。
私も私なりに、お店ではその方にわかりやすく、お伝えする努力をしています。
ただ、なかなか共通語が見つからないですね~
今年の春の◯ANCHUさんの日本酒特集でも、脱辛口宣言なんて言ってましたよね。
そう言う特集大歓迎ですね~
基本的に日本酒を表現する方法、言葉が難しく、なじめない・・・
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今回発売されている「食◯」さん、日本酒の話題が多いですね。
嬉しくなります。
業界の注目人の秋田は新政の佐藤社長、お世話になっております新潟のカネセ商店さんの菊口社長、そして東京で今話題の飲食店の方々(面識がないので、こう言う表現ですみません)の対談は面白いですね。
「モダンとクラッシック」
良いと思います。
いろんな日本酒を表現する方法、言葉、大歓迎ですね。
詳しくは「◯楽」さんをご覧ください(コマーシャルか?)。
その他に対談の中にも、お酒の表現、その他の言葉にも、日本酒愛を感じる表現がいっぱいあり、勉強になります。
今注目される日本酒、消費者の対場になって、もっとわかりやすく、私も勉強していきたいと思っております。
難しい言葉、表現に左右されることなく、日本酒、楽しく飲みたいですね~~
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
三連休、スタートです。
ここへのアクセスが増えております。
予定通り、15日の日曜日は営業です
16日の月曜がお休みです。
よろしくお願いいたします。
黒豆味噌ラーメン、いかがでしょうか?
今日も蒸し暑いので・・・
大通でラーメン食べるなら、本別の黒豆味噌ラーメン、お願いします!
 
さてさて、本日のお勧めです!
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奈良萬
東海林さんのお酒です。
先日お会いし、お酒の話をほとんどすることなく?食べて飲んで・・・
ものすごい食欲とパワーでした!
元気を頂戴しました。
感じました、奈良萬のパワー、すなわち東海林さんなのだと!
決して変に濃すぎることのない味わい、上品さの中に、旨味とお酒の味わいのアピールを感じる。
難しい表現かな・・・
旨味のバランスが心地よいんですよね~
東海林さんといると、妙になじむんですよ~
そんな感じ、そうすると飲みすぎるんです!!
連休、少々飲みすぎても大丈夫ですね。
雄町しております!!
ではでは~~~

頑張ろう北海道!

先ほどの車の気温です。
誤差はあるものの・・・
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風がなければ、かなり暑いですね~~~
黒豆味噌ラーメン、危機一髪・・・
今年もか・・・
岡田さん、頑張って!!

お酒のご案内

お世話になります。
さわやかな風が吹いている札幌です。
連休もこのまま行ってほしいですね~
今日から オータムフェスト も始まります。
個人的な?今日の注目は・・・
本別町 「黒豆味噌ラーメン」と豆をのせた「アイス」 です!
いつもお世話になっております、渋谷醸造さんの岡田さんもハッスルしておりました!
昨年は暑すぎて、ラーメンが売れないってぼやいておりましたが、今年はいかに・・・
皆さん、お楽しみに!!
さて本日のもろはくのお勧めは・・・
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辻 さんです!
全国の寛之さんが一度は飲みたい 「辻寛之」 です!
ここでは何度もご紹介させていただきますが、本当に早くなくなります。
元々の地元ブランドは「桜川」そして「辻善兵衛」。
現当主で杜氏の寛之さんの名前が付いたのがこのお酒です。
さわやかなお人柄、決して多くは語らない雰囲気ですが、心に秘めた思いは強い辻さんのお酒です。
さあ週末、そして連休、雄町しております!!
楽しい週末を、楽しい日本酒で~~
ではでは~~~

頑張ろう北海道!

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オントナさんの表紙に川端杜氏、発見!
また、お酒が手に入りにくくなりますよ…

お酒のご案内

こんにちは。
朝方の雨はどこ行ったのか、と言うような今のお天気の札幌です。
皆さん、日本酒していますか?
週末の三連休を前にして、ここへのアクセスが増えております。
予定通り、15日の日曜日は営業です
16日の月曜がお休みです。
よろしくお願いいたします。
さて今日は 松の寿
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はい、雄町です!
んで、23by!
火入れでさらに旨味の幅が楽しめます!
生のフレッシュ感も大好きですが、造りの良さを感じる事ができる「火入れ」。
栃木県は下野杜氏のリーダー格の松井さんの醸すお酒に注目してください。
華やかさと旨味、バランスの良い心地よさ!
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見事ですよ!
もちろん雄町しておりますね!!

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お世話になります。
満を持して、秋田の老舗蔵が出してきたお酒です!
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刈穂です!
「刈穂 white label(ホワイトラベル)」24BY 白麹使用の純米酒です。
秋田県産 秋の精60%精米
酸度3.1
アミノ酸1.3
日本酒度-4、
アルコール度16度
酵母はAK-1酵母使用です。
白麹と聞くと、新政 亜麻猫。
4年前からのお酒になっておりますが、今では定番的な人気酒ですね。
白麹と黄麹を半々に使って、亜麻色仕立てのお酒でしたね。
そのあとに紹介したのが、青森は弘前の六根。
こちらの使い方は、酒母にのみ使用しておりました。
そしてこちらは・・・
最後の留め仕込みに使用する麹にの白麹を起用しております。
もろはくでは、初登場ですが、どうやら昨年に続いて2年目のリリースみたいです。
1年目よりも2年目、タイプがかなり変わっているらしいです。
初めての飲む私には新鮮です!
秋田の辛口の代名詞みたいな刈穂さん。
新しい秋田の動きにも敏感なのですね。
あくなき挑戦、素敵です。
今日の札幌地方、穏やかな秋晴れ、日本酒日和です!
もちろん、雄町でしております!!
ではでは~~~