なんとなく、夏休みモードの札幌です。
霧雨になったり、曇ったり・・・
本州の熱さに比べれば、楽な北海道ですね。
さあ、今日はこれです!
山口県は 貴 です。
今年の2月にお邪魔してきました。
それでこのお酒、その2月に出た無濾過生原酒です。
うすにごり仕様です。
いわゆる日本酒度も辛めな感じに仕上げておりますが、半年たった今・・・
旨味もぐっとのってきております。
しかも担当者が大好きな 雄町!
はい、雄町しているのですよね~~
若干の発泡感、旨味と切れの良さ・・・
いい感じですよ!
こちらもお早めに・・・
ではでは~~~
久しぶりの雨です
お世話になります。
今日の札幌地方、天候は雨、風やや強し、と言ったところです。
せっかくの週末、晴れて欲しいですね。
昨日から夏の高校野球も始まりました。
選手宣誓、立派でしたね~~
今日は北照高校の出番です。
思いっきり、はつらつとプレーしてほしいですね。
さあ今日のお薦めです!
佐賀 万齢
小松さんのお酒です。
先日お店にもいらしてもらった小松さん。
軽快な口調で、お酒について熱く語ってくれます。
今日ご紹介のお酒は、38%精米の純米大吟醸と45%精米の純米大吟醸の攻めをブレンドしたものです。
「攻め」・・・醪の最後を絞り切ったものです。
この「攻め」は、濃く仕上がるものが多いですが、このお酒は、ちと、違うのですよ。
聞くところによると、若干、中汲みあたりもブレンドされているとか・・・
小松さんの性格みたいに優しく、柔らかいお酒です。
「万齢 小松酒造」と聞けば、皆さん「復活」の話をよくされます。
創業は江戸時代。
平成2年から製造を休止していました。
平成7年に現・社長兼杜氏の小松大祐さんが他の蔵での修行、広島の国税庁醸造研究所での勉強をして平成10年からは杜氏となり、日本酒・焼酎の製造を復活させました。
他のお蔵さんの話題でもよくあるように「復活蔵」として注目を浴びます。
万齢の味わい、小松さんの人柄に魅了されたファンが多く、今話題の佐賀酒の人気の一役を担っております。
今日はちょっと面白い「万齢」をお楽しみください。
雄町しております。
ではでは~~~
新政ワールド
素敵なお酒を酒屋さんが分けてくれました。
昨年末、もろはくでは大人気だった新政シリーズの一つ!
新政 オクトパスガーデン 23BY
おかげさまで、大好評!
秋田酒こまち 35%精米
使用酵母はもちろん6号です(協会601号)
日本酒度:+1.8 酸度:1.5 アミノ酸度:0.7
アルコール度数16度
このお酒、お蔵のコメントは「公的主要審査会用に特別醸造した、今年度、当蔵最高級の純米大吟醸」
新政さんでは、出品酒を蔵人が二人ずつ組となり、四つの班でそれぞれに六号系酵母を使用し、純米仕込みで、コンテスト用の酒を造っていました。
このオクトパスの造り手は蔵の副杜氏・古関弘さんです。
ネーミングのいわれがココになるとかないとか・・・
いずれにせよ、このお酒は市場には、もうないと思っておりました。
出してくれてありがとうございます。
よろしければ飲んでみませんか?
業界全体が注目している「新政」ワールド。
お楽しみに!
ではでは〜
中央区
只今、スコール中ですぅー
初登場です。
こんにちは。
本州からお越しのお客様も、さすがに暑いと言っている札幌です。
天気予報から傘のマークが少なくなりましたね。
今日も暑いから 日本酒日和 です!
もろはく初登場銘柄です。
千代緑
全く知りませんでした。
全国に「千代」の名前が付くお酒も数知れずですが、ノーマークでした。
紹介してくださった酒屋様、ありがとうございます。
家付酵母を使ったタイプみたいで、ラベルにアルファベットが入っております。
見たお客様は「インパクトがある」と、おっしゃっておられました。
興味のある、もろはく集合です!
最近、ロングランで展開している
鍋島や
七本鎗 無有
仙禽 愛山
新政 ヤマユ
これら以外は、目まぐるしくメニューが変わっております。
こちらで紹介させていただいた銘柄もドンドン入れ替わっております。
気になる銘柄がありましたら・・・
お・は・や・め・に・・・
ではでは~~~
今週のお花
お世話になります。
今日は、良いお天気でしたね。
夏の花、ひまわりも満開で雄町しております。
ではでは〜〜〜