頑張ろう北海道!

昨日は旭川の皆さん、滝川の皆さん、雨竜のKさん、そして札幌のKさん、川端杜氏、お世話におなりました。
改めて御礼申し上げます。
旭川で滝川で金滴を飲みたい場合は、こちらでお願いいたしますね。
もう少し皆さんのデータを書きますね。
まずは旭川
雪屋.JPG
 雪屋 さん
201305071434000.jpg
塒ごはん.JPG
 塒ごはん さん 
201305071441001.jpg
そして酒屋さん
201305071457000.jpg
 小川商店 さん(酒々 おがわ)
ogawa.JPG
小川さん ありがとう そして、おめでとう!
201305071742000.jpg
 滝川 おくの さん
1540.JPG
一緒にお蔵で蒸米をいじった 笠井さん
待ち伏せしてくれて?ありがとう~~
20120511-02[1].jpg
そして札幌は  かけはしHANAREの蒲原さん 
無事に帰ってきましたか?
330.JPG
川端杜氏 ありがとうございました。
約10時間、ご一緒していただきましたが、まだまだ話足りてません。
また続きをお願いしますね。
皆さん、ありがとうございました。
北海道のお酒、新十津川の金滴、よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
もろはくは、今日から通常営業です。
2013_0311moro0045.JPG
本日はこのお酒から・・・
062.JPG
岐阜県は 房島屋(boujimaya)
2013_0311moro0079.JPG
この方が造っております。
はい、所さんです。
所さんでは、月に3本程度の仕込みをされていて、おそらくまだ甑倒しになっていないと思います。
酒造りは、所さんともう一人がメインで行っているみたいです。
「自分の飲みたいような、好きな酒を醸したい」
そうおっしゃっておりました。
2013_0311moro0094.JPG
北海道は寒いですが、お蔵のある岐阜県、お蔵は割と北の方にありますが
気温が上がっているのでしょうね。
もうひと踏ん張り、頑張ってくださいね。
2013_0311moro0042.JPG
岐阜県は揖斐。
その昔、舟での輸送があった時代に、桑名からこの揖斐までのものがあったそうで、この町が終着だったみたいです。
今は割と落ち着いた街の風景でした。
もともと、こちらの地方の割としっかりした味わいの食事に合うタイプが多かったようですが
最近では、現代的な食事にも合うお酒もテーマの一つになっているみたいです。
かといって「ワインみたいなタイプを造る気はない」とも言っておりました。
「日本酒でしか表現できない味」
所さんのテーマみたいです。
これからもいろいろ研究して、お酒を造っていきたい・・・
2013_0311moro0086.JPG
ますます注目のこの地方のリーダーだと思います。
今日は房島屋から始めましょう~~~
ではでは~~~
2013_0311moro0047.JPG

定休日

おはようございます。
昨夜もお休みだったので、いつい飲んで、早く寝てしまいました・・・
そして起きてしまいました、早くも。
5月7日、今日は火曜日ですね。
もろはく、こもりく、お休みです。
お休みなので、今日は金滴応援団の日にしたいと思います。
昨年の今日は・・・
739.JPG
二代目佐平次さんのある
740.JPG
五稜郭のある
751.JPG
函館におりました。
723.JPG
小雨が降っておりましたが
644.JPG
桜はきれいでしたね~
743.JPG
今年は咲いていると思われますが、何分咲きなのかしらん~
と言うわけで?
1397.JPG
金滴応援団してまいります。
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
ゴールデンウィーク最終日ですね。
646.JPG
(写真は昨年のGW、函館の五稜郭です)
今回のゴールデンウィークも多くのお客様にお来店いただきました。
ありがとうございます。
少しばたついてしまいました。
懲りずにまたのご来店をお待ちしております。
746.JPG
今月の定休日です。
6日 7日 12日 19日 20日 26日

です。
なおこもりくは、少し休みが違っております。
 ホームページ  にてご確認お願いいたします。
ゴールデンウィークは、遠くからのお客様が多かったですね。
市外の方、道外の方、お帰りには、安全運転、時間に余裕を持ってのお帰りをお願いしますね。
また、ぜひ北海道に、札幌にお越しくださいませ。
ありがとうございました。
ps 担当者、だんだんとアダルトになってきております。
   2週間のノンストップ営業、少しこたえました。
   本日は、引きこもります。
   捜さないでください・・・(捜さないか~ 笑)

頑張ろう北海道!

鍵谷投手、プロ初先発、頑張れ!!
2003.JPG
チームは連敗中ですが、それとこれは別で・・・
自分のピッチングを!
2000.JPG
見せておくれ~~~

お酒のご案内

ファイターズ・・・
残念でした。
明日は鍵谷君にがんばってもらいましょう!
今日はこのお酒を開けちゃいます!!
__.JPG
竹鶴です。
16byのきもと 無濾過 純米原酒
方や6号酵母、方や酵母無添加です。
関西のパワーにも負けず、北海道にいらしてもらっている方々にお勧めいたします。
もう一つ、11byの山田錦を使った純米大吟醸です。
今はほとんどが地元米での竹鶴です。
ぜひお試しください。
ではでは~~~
桜もバッチリ咲いてます!!

日本酒日和な・・・

お世話になります。
昨日入れていただいた「山桜」が咲きました。
sakura2.JPG
葉っぱと一緒に花が咲くタイプの桜です。
可愛い桜を今年は、お店で初めて見ました。
やっぱり良いものですねぇ~~~
よろしければ、もろはくで一足お先にお花見はいかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~~
sakura1.JPG

お酒のご案内

お世話になります。
もろはく、コモリク、ゴールデンウィークの営業は5月5日が最終日です。
さてその最終日にふさわしい?酸っぱいお酒をご用意いたしました。
ジャガジャン~~~
2013_0504moro0053.JPG
鳥取県は 梅津のキモト 21by
山田錦60%精米の純米です。
2013_0504moro0054.JPG
日本酒度+13
酸度   4.2
アミノ酸度2.3
しびれます~~~
酸の旨さをご堪能くださいませませ~~~
2013_0504moro0056.JPG
ホンジャマカ~~~