いっぱいあって・・・
大変です!!
新政ワールド~
まずは・・・
佐藤卯兵衛
22byの冷おろし
黄麹菌 頒布会
さらに
ヤマユ
人気あります!!
今宵も注目の新政ワールド・・・
いかがですか?
雄町しております。
19by
昨日、いやいや今日の朝書いたブログが残っていない・・・
サイバー攻撃を受けたのかと思いながら、おそらく・・・
寝てしまったのでしょうね~~~
ハイ気を取り直して!
昨夜は大粒の雪が降っておりました。
積もることはないと思っていましたが、今は道路は乾いております。
そんなこんな?で、今日はこのお酒です。
風の森 純米吟醸 無調整 生原酒 雄町 19by
ご存じの方も多いと思いますが、再確認です。
風の森の主な特徴は・・・
1 今は全量、純米系のみの生産です
2 無調整で生原酒です
3 蔵独特のこだわりの搾り方
です。
今回は、笊籬(いかき)採りです。
私もこの方法をじかに見たことがないですが、説明等を見ると「笊籬状(いかきじょう)のスクリーンを、沈めてモロミと清酒を分離する画期的な技法」と、ありました。
斗瓶取と同じような効果があるといわれ、さらに空気に触れる時間も少ないとのことでした。
造ったことがないですが、なんとなく雰囲気が伝わってきます。
冷蔵庫熟成の19by、ぜひお楽しみに~~~
午後も元気に過ごしましょう!!!
ではでは~~~
来ました
少しフライング気味ですが・・・
今年も開催は5月です!
もろはくはこのイベントを応援いたします!!
楽しみですね。
皆さん、今からスケジュールの調整をお願いいたします。
ではでは~~~
話題の佐賀酒
お世話になります。
日曜日は、室蘭は酒本商店さんのお酒の会に参加してきました。
いらっしゃったお蔵の24byを中心に飲ませていただきました。
皆さんそれぞれにテーマに沿って、進化、向上のお酒ばかりで、今後がますます楽しみです。
そう言った中で、やはり、飲み過ぎた担当者です。
久しぶりにやらかしました。
記憶が途中、途中で・・・
ご迷惑をお掛けしてしまった方々、お許しくださいね。
さて今日は、日曜日にいらしていたお蔵の一つをご紹介いたします。
佐賀県 肥前蔵心 権右衛門
地元では「竹の園」と言う名前で売られております。
当店では「パンダ祭」の方が聞き覚えがあるかもしれませんね。
このお酒、山田錦の旨味を佐賀県らしく引き出したタイプと言えましょうね。
はい、旨味イコール甘味の旨く引き立たせ、味わいの特徴に仕上げております。
甘味はあるものの、スーッと余韻を感じながら切れていく・・・
心地よいですよ~
最近佐賀のお酒は、当店でも人気の的です。
東一、鍋島、古伊万里、天吹、七田、東鶴、万齢、能古見・・・・
きりがないですね~
九州、おそるべしですよ~~~
今日は、この肥前蔵心から始めましょう~~~
ではでは~~~
おめでとう、福司さん
まずは何よりも「三冠」おめでとうございます。
ご存知の方も多いでしょうが、今朝の北海道新聞さんの朝刊に、北海道新酒鑑評会の様子の記事が載ってました。
見事!釧路の福司酒造さんが、今年の造り24by、2012年度「道産米吟醸酒」「吟醸酒」「純米酒」の三部門の全部門で金賞を受賞する「三冠」という報道がありました。
本当におめでとうございます!
他のお蔵さんも頑張ったと思いますが「三冠」は、すごいですね。
悦びの様子も福司さんの 「北海道 釧路の地酒 『福司』 若僧蔵人の醸し屋日記」span> にも表れております。
嬉しいだろうな~~~
ちなみに道新さんの写真には私の友人の「Ⅰ」さんが写っております。
久しぶりです~~~
ではでは~~~~
若山先生
こんにちは。
いいところで一発が出ない我がチーム・・・
頑張ってほしいものです。
あぁ~
また打たれた・・・
ラジオで流れる、がんちゃんの溜息・・・
お世話になっています、 若山象風先生の個展&ライブ が開催されます。
会期 4月23日~28日
時間 午前10時~午後6時(最終日は午後5時)
会場 大丸藤井セントラル7階 スカイホール
詳しくは、若山先生のHP もしくは 大丸藤井セントラル様のHPでご確認くださいませ。
こちらでの会場では、初開催です。
楽しみですね~~~
ではでは~~~