姉妹店のお知らせ

お世話になります。
姉妹店こもりく、おかげさまで5月30日で満12歳です。
人間に例えると、世の中の事に少しずつ気が付く年頃・・・
皆さんにいろいろとお世話になり、12年の歳月を過ごす事ができました。
来週の月曜日から12周年フェアを開催いたします。
よろしければ、ぜひお立ち寄りくださいませ。
詳しくはこちらまで→  こもりく 
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また、ただいま「美味しい、おとふけ、おたのしみフェア!」の開催中です!
5月24日(金)~6月8日(土)
隠口は23日からです、参加店舗様、関係者様、宜しくお願いいたします。
さあ週末です。
運動会のところもあるみたい、寒いけれど雨が降らなくて良かったですね。
大通公園ではライラック祭りも開催中!
ともないワインフェスタも行われております。
夏に向かう札幌、みなさん、札幌にぜひ、お越しくださいませ~~~
雄町しております!!

お酒のご案内

お世話になります。
最低気温が一ケタの札幌です。
日曜日あたりから、ようやく暖かくなりそうですね。
さて今日は長野県のお酒をご紹介いたしましょう。
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大信州 です。
北海道では人気の高い大信州。
当店とのお付き合いも、もう20年近くになるでしょうか?
その昔、オリジナルのお酒を造っていただいていた時代もありました。
今日は数ある大信州の中からこのお米を使ったお酒をお勧めします。
金紋錦
1956年に山田錦とたかね錦を交配して出来た酒米です。
山田錦のできない産地で、いかに山田錦に近く、その出来栄えを競うように山田錦との
交配品種が出てきていますが、その中でも古くから存在するのが、この金紋錦です。
お米の特性で、当時、機械化を推奨する流れの中で、この米を栽培するところ、使うお蔵が無くなって
行きました。
そんな中で石川県の福光屋さんが、黒帯の掛米として長野県木島平で契約栽培化を推奨していきました。
そのおかげで、この米は現在に残ることが出来ました。
そのお米を、今長野県のお蔵さんが使用してきています。
もちろん、このお米を残してくれた福光屋さんとの良好な関係のもとで使われているみたいです。
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長野と言えば、美山錦・・・・
もしくは、ひとごごちが多く使われていますね。
金紋錦、特別優れていた訳でもなかったと聞きますが、福光屋さんのHPではイワユル千粒重(お米千粒の重さ)が26グラムにまで実ったと書いてあります。
山田錦で27グラム前後。
大粒の見事な米だそうです。
米の事ばかり書いておりますが、私自身、このお米に興味があります。
昔ながらのお米、それを進化させ、その土地で酒になる・・・
うらやましいですよね。
北海道ではこれからの事なんです。
いろんな紆余曲折があって、それでも地元の米として、酒になっています。
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私自身、このお酒を飲んで、大信州さんのイメージも変わってきています。
「吟味」がお蔵の特徴と、田中社長はおっしゃっておりました。
しかしながら、米の良さを上手に生かした見事な味わいと、私は感じております。
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今日はあえて、この金紋錦49%精米(自家製米)のこのお酒をお勧めします。
ぜひ飲んでみてください。
続きはお店で・・・
ではでは~~~

お酒のご案内

無くなってしまうお酒があります・・・
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花陽浴(hanaabi)
素敵なネーミングですね~~

お酒のご案内

ハイお世話になります。
大谷君、頑張りましたね。
次回も期待しちゃいますよ~~~
中田選手、ここぞというシーンでの活躍、4番になってきました。
次の試合を楽しみにしたいです。
さて今日はこのお酒、さらに熟成した感じでお楽しみください。
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おなじみ埼玉の 神亀 ひこ孫
そして・・・
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新潟県は佐渡の 真陵 山廃純米大吟醸
うちのお店には久しぶりの登場です!
神亀、真稜、両方とも14byです。
逸見酒造さん新潟県は佐渡島のお酒です。
造りの規模は、島の中では一番コンパクトみたいです(行った事がないので・・・)。
逸見酒造は少数精鋭での酒造り。
人の手による丁寧で繊細な酒造り。
精米も自家製米。
山廃も島内では唯一。
コンパクトならではの、手のかけ方をされているみたいです。
いろんなこだわりがあるみたいです。
詳しくは、  逸見酒造さんのHP をご覧になってください。
逸見さんのこだわり、そして味わい。
ぜひ楽しんでみてください!!
純米燗に出席される方、ぜひとも「真稜」のブウスウで飲んでみてください!!
逸見明正さんと市内飲食店のサポーターが雄町しております~
さあ、少し肌寒い 日本酒日和 の札幌ですが、日本酒飲んで、ほっと一息、いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
5月23日の今日は、わがファイターズの大谷正平投手の予告登板です。
もちろん勝って欲しいですが、今の段階でどんなピッチングを披露してくれるのか
楽しみです。
海の向こうでは、岩隈、ダルがそれぞれの内容で負け投手になっている今週、そして本日は
黒田投手の登板予定です。
そしてここ札幌では、大谷投手・・・
楽しみです!
さて今日は久しぶりに「エリアJ」行ってみようか!
と言う気分です。
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三重県は 酒屋八兵衛 山廃純米
のご紹介です。
製造元は元坂酒造様。
文化2年(1805年)の創業。
18BYから「山廃造り」によって醸造された限定流通のお酒が、「酒屋八兵衛 山廃純米」になります。
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今回は19byです。
少し滓がふわふわと浮いております。
山廃純米なので、思いっきり濃いと思ってもおりましたが、意外にも旨味を乗せた心地よい喉越しです。
ただ私の判断で、エリアJにての提供とさせていただきます。
冷やしちゃうと、旨味が感じにくいんですよね~
と言う訳で常温もしくはお燗で飲んでいただこうと思っております。
久しぶりのエリアJのご案内・・・
他にもご用意がございます。
お楽しみに~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

今日からライラック祭りが始まった札幌です。
この花の別名は「リラ」です。
今年は寒い札幌ですが「リラ冷え」の季節です。
ずーっと寒いから毎日が「リラ冷え」ですね。
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もろはく初登場!
愛知県は、菊鷹 です。
山廃 純米吟醸 無濾過 生
今までいろんな銘柄を飲んできました。
そしていろんな銘柄も紹介してきましたが、またしてもハテのない日本酒業界を感じる銘柄の登場です。
愛知県にある藤市酒造は明治5年創業の蔵元との事。
もともとの銘柄は、ことぶき(コトブキ)=酒、瑞宝(ズイホウ)=味醂みたいです。
で、この銘柄のお酒は、24byから杜氏に就任された山本杜氏の企画のお酒についた銘柄です。
はい山本杜氏、大阪の河内長野の天野酒で頭をされていました。
その時に企画したお酒が天野酒(amanosake)「山本スペシャル」でした。
その山本さんが杜氏として、愛知県に向かいました。
 
以前使用されてながら、現在使われていない銘柄「菊鷹」を山本杜氏が企画する限定流通酒の銘柄に使われております。
 
ですから私も初めて飲むお酒です。
天野酒のイメージで飲むと、少しきれいなイメージです。
しかしながら始まったばかりの銘柄、今後はどうなうのか・・・
最初の味を覚えておきましょう!
それでは御待ちしております!!

お酒のご案内

お世話になります。
2日間お休みいただきました。
リフレッシュして、皆様をお迎えしたいと思います。
さあ、休み明けはこのお酒を・・・
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はい、お馴染み、 金滴 です。
当店ではこの3種類をお勧めしております。
吟風を使った35%精米の大吟醸。
同じく吟風を使った、今年からのお酒、山廃純米吟醸。
そして彗星40%精米の純米大吟醸です。
一応市場から見なくなってきましたが、全て 生酒 でのご用意です。
暖かくなってきましたね、そんな時にこの 生酒 はいかがでしょうか?
本州からのお客様も増えてきております。
ぜひ 北海道のお酒は、いかがでしょうか?
雄町しております。
ではでは~~~~
お休み二日間、飲みすぎました。
一日目・・・
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(写真の方はお手伝い班の ビーストキッチン の三上さんです)
小布施酒造、もしくは小布施ワイナリーのお酒を飲む会に出席しました。
1号酵母から9号酵母まで(8号はありません)のお酒を飲み比べさせていただきました。
全て生ですので、もちろんしっかり濃い味でしたが、めったに飲む事のない酵母のお酒を堪能させていただきました。
この機会を頂戴した主催の仙丸様、ありがとうございます。
2日目
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金滴応援団、札幌バージョンです。
金滴を扱ってくださっている「薄野鮨金」の松橋様、ご馳走様でした。
魚の〆具合、最高でした。
ついつい飲みすぎました。
同行の平岸の 高雄 の綿谷さん、ありがとうございました。
2日間とも、その後も飲みに出ましたが、酒量が減ってきており、シンデレラ親父になってきております。
皆さん、またどこかでお会いしましょう~~
それでは・・・

姉妹店のお知らせ

おはようございます。
本日5月20日の月曜日、もろはくは、今月の定休日です。
姉妹店こもりくは、営業いたします。
 ホームページ  にてご確認お願いいたします。
20日の月曜日、コモリクは営業いたしております。
ぜひ、ご利用お願いいたします。
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そしてそのこもりくの今日からのお勧めは・・・
待ちに待った『小布施シリーズ』全八種類揃います!
今年は、明治、大正時代に使われていた『1号~5号酵母』を復活させて仕込んだお酒が登場なんです。
そして、現在(昭和)の6・7・9号酵母で仕込んだお酒とで全八種類。
全国的にも極少量な限定酒になります。
是非この機会に飲み比べてみてはいかがでしょうか?
明治・大正・昭和…どんな変化を感じるのでしょう?
長野『ソガペール エ フィス』純米吟醸生原酒 2012
 NUMERO UN(1号酵母)
 DEUX(2号酵母)
 TROIS(3号酵母)
 QUATRE(4号酵母)
 CINQ(5号酵母)
 NUMERO SIX(6号酵母)
 SEPT(7号酵母)
 NEUF(9号酵母)
ではでは~~~