お世話になります。
明日はどんな日になるのでしょうね~
寒いのかな・・・
また雪かな・・・
と言いながら、紹介しきれないうちに無くなってしまいそうなアイテムがありますのでご案内しますね。
広島 寳剣
山形 くどき上手 10年熟成
福島 会津娘 渡船
高知 亀泉
高知 美丈夫
静岡 喜久酔
等々・・・
お楽しみに~~~
ではでは~~~
佐賀酒
お世話になります。
九州のお酒、さらに行きます!
佐賀県は 肥前蔵心 権右衛門
このお酒、最近うちのお店で人気だった別銘柄があります。
「パンダ祭」
パンダの可愛いラベルのお酒でした。
その本家本物のお酒を紹介します。
11月にお蔵にお邪魔してきました。
佐賀県ではまだ造りに入っていないお蔵がたくさんありました。
この釜も、今はフル生産でしょうね。
矢野さんと優しいお母様がお相手してくれました。
さて今日のお酒は、山田錦38%精米の純米大吟醸です。
決して派手すぎない吟香と、大吟醸らしく優しくそして豊かに広がる旨味が素敵です。
パンダも良いですけど、このお酒、飲んでみませんか?
造りを前にして矢野さんは、今年の展望について語ってくれました。
「毎年佐賀県産米が不足気味です。いろんなお米にチャレンジすることになるでしょう。」
そして「柔軟性に満ちたお酒造りをしたい」とも語ってくれました。
お蔵では今年4年目になるキモトもあるようです。
今後も楽しみな佐賀のお蔵さんです。
雄町しております。
するっと・・・
久しぶりにまとまった雪が降った気がする札幌です。
昨年一昨年と成人式のあたりに、大雪が降っていた記憶があります。
今週も雪マークだらけですね。
冬ですから、雪が降るのは普通ですが、普段あまり降らない関東では大変な事になっていますね。
さて今日はさらに暖かい九州のお酒をお勧めいたします。
ハイ、福岡県は 庭の鶯です。
最近は、九州勢の熱心な酒造りを感じることができる今日この頃です。
ただ当店は開店当初から九州のお酒を紹介して来ました。
その中の一つに「山口酒造場」様があります。
最近は可愛い鶯のラベルが人気を呼んでいますが、昔ながらのラベルのお酒も
相変わらず美味しいんですよ。
山田錦を贅沢に使い、優しいふくらみが口に広がります。
その後にすぅーっと切れていきます。
その味のさばけ方が素敵なんですよ。
私がはじめて飲んだ時とは、いろんなところが微妙に変わってきていると思いますが、後味のさばけ方は変わらないと思うんですよね。
九州勢の勢い・・・
止まりませんね。
ではでは~~~
きました!
今日のオススメ!
普段はお酒が届いたら、必ず二〜三日は、寝かせてから出しますが、この生酒、すぐ出しちゃいます!
ではでは〜