お酒のご案内

こんにちは。
暑いです。
暑いから・・・
暑い土地のお酒をご紹介です!
018.JPG
奈良県は 花巴(hanatomoe)
酵母無添加の山廃です。
21by 山廃 無濾過 生原酒
そしてそして・・・
酸フェチの皆さん、お待たせいたしました、酸度2.8!
立派です。
ちょうど熟成で落ち着きがでてきました。
口に入ったらいろんなアタックがあります。
一口目と二口目の印象が違うお酒の典型だと思います。
香り、旨みの広がり感、そしてきれいな酸・・・
米の旨み・コク・酸のバランスが良く、完全な後引き酒です。
もう一丁!
031.JPG
大阪府から 天野酒(amanosake) です。
個性たっぷり~
純米 6号酵母 無濾過生原酒 22by
お名前をよく聞く方ですが、まだお会いしたこのない、若ての蔵人さん「山本克明」さんが企画した、無濾過生シリーズなんだそうです。
当店でもなじみのある「新政」発祥の6号酵母。
おそらくこの造りのスペックには、6号の相性が良かったのでしょうね。
吟香は、特別強くない穏やかで落ち着いた香りなんです。
最近はいわゆる日本酒度を低く抑えて、酸味をあげるお酒も目立ってきましたが、
こちらはしっかり+8まで発酵させて、んで酸味もしっかり2.4・・・
熟成への期待も高まる中、味わい豊かなこのお酒を、この暑い日に楽しもうじゃありませんか?
暑いときには、暑い日が似合うお酒・・・
いかがでしょうか!
雄町しております。
おそらく、こんなに気温も高く、湿度の低い、北海道ならではの 日本酒日和 今年は今日が最終だと思います。
飲まずに夏を終われませんよ~~~
ではでは~~~

お知らせ

image.jpg

車の温度計なので、誤差はありますが、それにしても札幌っぽくない今朝の気温です。
日中の気温が楽しみ???です。

姉妹店のお知らせ

6年前の夏、何をされていましたか?
あの年も暑い夏でした。
参醸倶楽部 の開店が8月20日でした。
あの年は、お盆どころでなかったですね~
6年前ですか・・・
参2.jpg
そして1年前、参醸倶楽部は独立しました。
早いですね。
毎年そうですが「あっ」と言う間に1年が過ぎていきます。
参醸倶楽部.jpg
その参醸倶楽部も皆さんのおかげで、9月1日で独立して1年が経ちます。
ありがとうございます。
私はこの1年、なるべくお店に近寄らないようにしてきました。
実際お店にお邪魔したのは2回だけかな・・・
 
せっかく独立したのだから邪魔だけはしないようにと務めておりました。
もう一安心ですね。
そろそろゆっくりお邪魔しようかな~
小森さん、福田さん、1年おめでとう!
これからも末永く、思うようにお店を繁盛させてくださいね。
未だに独立をしたことをご存知ない方もいらっしゃいます。
まあ、それでも参醸に行って下されれば、ありがたいです。
もろはく、コモリク参醸倶楽部、そして  もよろしくお願いいたします。
(円の店主の竹下さんは、うちに2年いてくれた方です。)
一年、1年早いです・・・
ありがとうございます。

etc

021.JPG
大みやぎまつり・・・
なんだそうです。
宮城のお蔵元さんが札幌に来てくれるみたいです。
残念ながら、当店の企画ではないですが、興味のある方はぜひ下記まで・・・






お酒のご案内

どーもです。
今日も心地よい暑さですね。
さてお勧めです。
038.JPG
神奈川県 天青 本醸造 しぼりたて 生 21by
冷蔵庫にて熟成させてみました。
あえて生酒を・・・
造りが良いので、まだまだ元気です!
026.JPG
秋田県 一白水成 純米吟醸 無濾過 生原酒 あらばしり 22by
このお酒、やはり吹きますね~
一年経った今でも、ガス感があります。
旨味も加算されていますね。
今日はあえて、おりがらみの生酒を寝かせたお酒のご紹介でした。
雄町しております。
ではでは~~~

頑張ろう北海道!

晴天の日曜日に輪厚に行ってきました。
エーデルワイスファームさん.JPG
そうです、 フロンティフェスタ2012 です。
知り合いがいっぱいいたので楽しくなりました。
まずは・・・
チームnano1.JPG
いつも爽やかな笑顔の NANO の富田さん。
暑い中、チームNANOさん、全開でした。
チームnano.JPG
ノンアルコールカクテル頂戴しました。
暑くて、すぐ飲んだので写真はありません。
美味しかったですよ~
ご馳走様でした。
石川先生.JPG
続いてお隣のチーズのブウスウにはなんと 石川先生 がお手伝いされておりました。
暑さにも負けず、日焼けにも負けず、いつも笑顔で迎えてくれます!
石川さんはチーズはもちろん、ワイン、そして日本酒の普及には欠かせない方なんです。
日本酒の世界からだけではなく、いろんな方面から日本酒を見てらっしゃり、そして的確に
日本酒の普及に力を入れてくださる方です。
もちろん日本酒に合わせてチーズもアドバイスしてくださります。
いつもありがとうございます。
ご馳走様でした。
日焼けのケア、大変ですね~~
滝沢さん.JPG
さてさてそのお隣のワインのブウスウには 滝沢さん 、そうです、三笠で夢とロマンを求めて
ワインを造っていらっしゃる方です。
今年の収穫ももう間近!
お手伝いに行かなくては・・・
お元気そうで何より何よりです。
おなかも空いていたので、私の昼食を・・・
エゾ鹿その1.JPG
エゾ鹿バーガーです。
会場はものすごい人だったので、しかもかなり暑かったので車で食しました。
エゾ鹿バーガー.JPG
満足満足。
とにかく人がいっぱい!!!
もちろん日本酒もありましたよ!
北の錦さん.JPG
小林酒造さん、北の錦です!
私が行く時はいつも人がいたので、ご挨拶遠慮させていただきました。
頭、お疲れ様でした。
北海道を愛する人が集まり、そして楽しむ。
素敵なイベントでした。
主催者の方々、参加された皆さん、お疲れ様でした。
また来年~

お酒のご案内

今週いっぱい、お天気がよさそうな札幌です。
おかげさまで、汗だくです!
今日はまたまた、もろはくらしい、濃い酒ご紹介いたします!!
まずは・・・
028.JPG
小左衛門(kozaemon) 純米 きもと
雄町使用の無濾過生原酒 22by
前回は、もう少し熟成したタイプでしたが、今回は「きもと」での登場です。
酸度2.8・・・
嬉しいじゃありませんか!
しびれてください~
そして写真が・・・
菊姫 k-7
こちらも純米、山田錦70%精米の 山廃 無濾過 生原酒
こちらも負けていません、酸度2.9!!
濃い、間違いなく濃い!
素敵です!
残暑ですね~
楽しんでみましょう~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
気温も上がっているものの、風はやはり秋っぽい感じですね。
市内中心部は、すっかり「マラソン的な雰囲気」です。
明日市内では 北海道マラソン が開催されます。
皆さん、暑い中、頑張ってくださいね!
さてさて暑いと言えば本州、さらに九州・・・
最近当店では九州のお酒を紹介する機会が増えております。
んが・・・
担当者がお酒を飲み始めたころ方のお付き合い銘柄をご紹介いたします。
まずは・・・
119.JPG
福岡県は原田さんのお酒です。
旭菊(asahikiku)
今回は21byの純米吟醸のご案内です。
何度もここに原田さん自身のお顔を紹介しておりますので、今日はやめておきます・・・
すっかり定番的に北海道では人気のある銘柄ですね。
いつもすぐになくなります。
暑いですが、お燗も美味しいですよ。
そしてもう一品・・・
125.JPG
福岡県は 三井の寿(mii no kotobuki)
最近は美田ブランドの方が馴染みがあるかもしれませんね。
今日はその中でも、年に数本仕込むか仕込まないかの本醸タイプの大吟醸のご用意です。
「本醸系は・・・」とおっしゃる方も多いですが、この暑い季節にはキレのある大吟醸は
爽快に飲む事が出来ると思います。
ぜひ、お試しください。
井上さんと修一.JPG
写真は先日暑い中に開催された、とりきんさんで「井上さんを囲む会」の様子です。
業界関係者も多く、大いに盛り上がった会でした。
大将とゆかいな仲間たち.JPG
大将もお元気です!
顔色、つやが良いですね~
やはりこれも日本酒効果なんでしょうね!
それ以上に、毎日体に気を使い、旨いお酒を飲むために、ウオーキングを欠かさないとか・・・
さすがです、メタボな私もみならわないとと思う毎日です。
熱い井上さん.JPG
この会では、井上さんお隣に席をいただきました。
意外かもしれませんが、ゆっくりお話しさせていただいたのは初めてかもしれません。
さらに井上さん曰く「チームもろはく」では、まだお酒の会をしたことがない・・・
今後の検討課題になりました。
そんな訳で、飲んでみてください九州のお酒を!!
ではでは~~~