お酒のご案内

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愛宕の松 ひより です。
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日輪田 純米吟醸 山田錦 です。
取り急ぎ~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

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今週のお花もとっても素敵です。
カシスと五色唐辛子。
私この感じ、好きですねぇ~
先日、夢に出演してくださった方がいます。
その方が造ってくださったお酒・・・
紹介します。
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大阪は 秋鹿(akishika) へのへのもへじ 22by
そうです、秋鹿さんの奥専務さんが私の夢に出演してくださり、笑顔で手を振ってくれていたんです。
奥専務は穏やかな方で、私は大好きです。
このお酒は自営田の無農薬米で造ったお酒です。
田を造り、米を育てて、酒を醸す・・・
全て一貫して造られたお酒です。
もう一つ・・・
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奥鹿(okushika)です。
生もと 火入れ 19BY 無濾過 原酒
基本的に奥鹿は三年熟成のお酒です。
特に土にこだわり、化学肥料は使用せず農薬の使用も極力控え、堆肥等の有機物を使用した特栽米を栽培している鳥取県の田中農場産 山田錦を58%精米したお酒です。
自作米とは一味違ったタイプに仕上がってます。
今日はこの2つの奥専務のお酒を飲んでください。
もろはくらしく?さらに「きもと」を三つ用意してみました。
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山田錦を使った福島県の 大七(daishichi)、もちろん「キモト」です。
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宮城県は地元米の蔵の華を使った「田林(denrin)」の「きもと」です。
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お馴染み、岐阜県は 小左衛門(kozaemon) 備前雄町使用の「きもと」です。
今日もとても暑かったですが、そんな 日本酒日和 に日本酒で乾杯しましょう!!
ではでは~~~

お酒のご案内

お勧めできずに失礼しました。
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「かちこまりました」です。
春先の生酒のご用意です。
味が少しずつノッテきております。
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もろはく初登場!
福井県の越の桂月、純米大吟醸、5年熟成・・・
エリアJです。
飲んでみてください。
上品な熟成酒です!
とりいそぎ~~
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
ブログもなかなか更新できずにすみません。
気がつくと、9月になりました。
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稲も順調に育ち、実が入ってきたのでネットをかけてみました。
もうすぐ、実ります。
8月はおかげ様で忙しかったです。
ありがとうございます。
おかげさまで、参醸倶楽部も独立です。
今日は、ほとんどの引き継ぎが完了出来ました。
こちらもありがとうございます。
5年前の8月20日、あの日は暑かったです。
おかげにクーラーの調子も今一つで、一層大変でした・・・
今回は、クーラーの効きも問題ありません!
店内は少し様相を変えていました。
新しい暖簾もかかりました。
皆さん、ぜひご覧になってくださいね。
なんとなく、少しだけさびしい気もいたしますが、新しい参醸倶楽部に皆様の笑声が聞こえることを想像しますと、わくわくしてまいります。
皆様、お付き合いのほど、よろしくお願い申し上げます。
小森店長、いつも笑顔で美味しい、楽しい、嬉しい参醸倶楽部で皆様に喜んでいただいてくださいね。
よろしくお願いします。
福田料理長、あなたのお料理はあたたかく、そして美味しいです。
ただ一つ、味見と称して食べ過ぎないように~~
よろしくお願いします。
「もろはく」も「隠口」も今まで通りに営業してまいります。
どうぞ、9月からもよろしくお願い申し上げます。
ありがとうございます。
ではでは~~~

お酒のご案内

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なんと 羽前白梅 のしぼりたてです。
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おなじみ 奥播磨 です。
開けてびっくり玉手箱~~~
お楽しみに~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

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今日の 「がんばろう福島」 です。
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一ロ万(hitoroman)
詳細は不明ですが、純米表記になっております。
もともとは、花泉の限定酒です。
ロ万(ろまん)シリーズは、従来の花泉とは一線を画した新しいブランドなんだそうです。
『純米酒』にこだわり、酵母も、福島県開発の吟醸酵母 『うつくしま夢酵母』を使用しています。
最近多いこの 「非公開」
おそらくお蔵元さんの意向は、データで呑むのではなく、まずは飲んでみてください的なところにあるのだと思います。
選ぶ消費者は興味もわきますし、迷うかも知れませんね~
酒母麹米    五百万石(喜多方産)
酒母掛米    たかねみのり(旧舘岩村産)
添・中・留麹米 五百万石(喜多方産)
添・中・留掛米 たかねみのり(旧舘岩村産)
四段仕込み米  ひめのもち(下郷町産)
ここです「四段」!
お酒の旨味を増す為に、あえて四段でお酒を醸す。
 
精米歩合    非公開
酵母      F7-01(福島夢酵母)
酒母      速醸
火入      1回(瓶詰め前)
花泉さんの限定酒「ロマン」シリーズ。
「酒造り」は男のロマンである。
酒を囲んでロマンを語り、大切にお酒を醸す。
蔵人の思いが一つになった、ロマンの結晶です。
と、酒屋さんから聞きました。
お味はぜひ飲んでみて・・・
非公開ですが、ここまで教えてくれて有難うございます。
続いてもう一つは・・・
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お馴染み 奈良萬(naraman)
とても穏やかな感じですよ。
そう言えば、来月の4日の日曜日に奈良萬さんの会が「淳吟」さんでありますよね~
行きたかった・・・
行ける人も行けない人も、ぜひ飲んでみてください。
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
なんとなく雲行きが怪しい札幌です。
雨が降るのかな~~~
雨は雨で、しっとりと 日本酒日和 しましょうね。
今日のテーマは「香り」です。
まずは・・・
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前回ご紹介して「あっ」と言う間に無くなった くどき上手の出羽燦々の22%に引き続きの登場です。
山田錦44%精米の くどき上手 Jr.(ジュニア) 純米大吟醸
くどき上手様の専務「今井俊典」さんが全行程を手掛けた衝撃のお酒です。
兵庫特A山田錦を44%精米、M310・協会1801酵母にて仕込んだ純米大吟醸です。
この酵母、香り系の酵母としては超有名ですね。
続いて・・・
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八戸の 陸奥八仙 です。
今回は純米吟醸の火入れです。
陸奥八仙らしい吟香、華やかでフルーツ、メロンや梨のような香りをも楽しめますよ。
今回はあえて香りを楽しめるお酒をご紹介です。
ではでは~~~

定休日

こんにちは。
今日も、絶好の 日本酒日和 ですが、今日8月22日は今月の定休日です。
23日(火)にお会いしましょう!
よろしくお願いいたします。
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ではでは~~~