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第二回 札幌 純米燗酒 
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昨日無事に終了いたしました。
私自身、昼からのお酒で見事に酔っぱらいました・・・
ご迷惑をお掛けしたかもしれません、失礼しました。
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いつもお世話になっております、室蘭の酒本商店さんの池田店長、慣れておりました、さすがです。
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ご存知森喜さん!
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スタッフの皆様、お疲れ様でした。
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帰りには多くの方のお見送りがあり、こう言うのが苦手な私はダッシュでいなくなりましたぁ~~~
と言うよりは、完全に出来上がっており、急に走りたくなったみたいです・・・
(記憶があいまいですが・・・)
きちんとご挨拶できなかった事を深くお詫び申し上げます。
次回お会いした時にまたご挨拶いたします。
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山崎さん、お疲れ様でした。
札幌に多くのお蔵元をお招きして、さらに純米酒の素晴らしさやお燗酒の素晴らしさをご紹介していただき、ありがとうございます。
第三回、四回とますますの発展と継続をお祈りいたします。
最後はテロンテロンになっちゃってごめんなさい。
ありがとうございました、ご馳走様でした。
ps その後は、もちろん飲んじゃまいました。
   もちろん目覚めはばっちりです!!
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日本酒はサイコーですね。
ではでは~~~

お知らせ

こんにちは。
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ようやく気温も上がり、夏へ向かっている気がする今日この頃の札幌です。
今年は気温が低かっため、いろいろな花が一堂に咲いてます。
遅咲きの八重桜、そして遅かったチューリップ、スイセン、タンポポ、芝桜、これからのライラック・・・
花満開ですね!
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風が少し強いので、この風がやんだら雨が近づいてきますね。
週末は運動会が多い札幌なので、テルテル坊主さんにガンバッテもらわないとだめですね。
さてさて、大人の運動会ではないですが日曜日に「純米燗酒」の会が開催されます。
もちろん冷でも飲めます。
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参加のお蔵元様が札幌入りされますね。
当店でも、この機会に参加されるお蔵元のお酒もいつものようにご用意があります。
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同じものが出るとも限りませんが、試してみませんか?
行ってから飲むか・・・
行く前に飲むか・・・
もしくは、出品酒とは違うスペックを飲むか・・・
会には行かないから飲むか・・・
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さあさあアナタはどうしましょうか???
ではでは~~~

お酒のご案内

こんにちは。
いつもありがとうございます。
先日ご紹介しました、富山の「かちこま」りました・・・ですが、おかげさまで好評です。
少しみりんチックな感じに仕上がっておりますが、旨さが光ります!
懲りずに熟成酒を・・・
お馴染み、石川県の 菊姫 山廃 純米 平成2by 
もちろん、色がついてます。
少し滓も出ています。
菊姫さんの底力を堪能してください。
ではでは~~~

お酒のご案内

いつもくだらない事ばかり言っておりますが、今日も・・・
今日のテーマは「ラヴ・マウンテン」
そうです、「愛山」です。
剣菱の門外不出の米と言われた酒米です。
それを何とか見つけ出し、さらに十四代の高木さんが中心になって若手の酒蔵さん達と研究を積んでいったお米みたいです。
今では多くのお蔵さん達が使うようになってきましたが、その当事者の間でも、できたお酒の味わいを大事にして、その愛山の価値を落とさないようにされているようですね。
口に含んだ時、芳醇な旨みがあり、独特の後味の心地よい甘味を多く感じます。
愛山は昭和24年に兵庫県の農業試験所が開発し、山田錦と雄町の血を継承した酒造好適米です。
多くの酒米もそうですが、当時の山田錦に人気に負けて衰退したとの事。
その後、剣菱さんが独占的に委託生産をし、これを隠し味(特に三段仕込みではな4段で仕み・・・)として使いながらこれまで維持をしてきたようですね。
米自体、軟質米なのでとても米が砕けやすいのですが、砕米が多いと溶けが早く、味の重たいお酒になりやすいらしいです。
ただその特性を熟知し、上手に仕上げると味わいの深いお酒が完成するらしいです。
今では愛山のファンも増え、私自身も愛山をよく飲むようになりました。
ただ、愛山使用酒はあまり多くないので、出会うたび口にしております。
愛山のお酒は、なかなか味わい深い味わいだと私は思います。
それでは
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まずは茨城県の 来福 (raifuku)
もう当店ではおなじみの銘柄の愛山使用酒です。
香りはもちろん、旨味やふくらみは愛山から帰来するものなのでしょうかね~
 
続いては・・・
静岡県は 志太泉 (shidaizumi)
元々は志太杜氏の出のお酒の名産地だったとか・・・
愛山を使った志太泉は初登場です!
どちらもふくらみのある独特の丸みや滑らかさが特長なのではと思います。
ぜひお試しくださいませ~
ではでは~~~

お酒のご案内

まずは本日のお勧めです!
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北の錦 北斗随想 純米吟醸 しずく
ご存知でしょうが、道内の酒屋さんの集まり「北都千国会」様のオリジナル商品です。
2月の出荷以来、約3か月が過ぎました。
出荷したては、フレッシュ感たっぷりで若干のガスを含み、甘味ともに苦みがバランスよく
元気に味わいを主張しておりましたね。
今は少し角が取れて、エレガントさが前に出てきましたね。
当店には道外のお客様も多くいらっしゃいますが、皆様喜んで召し上がっていただいております。
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実はお蔵に伺ったのは雪のある季節がほとんどで、今年は特に大雪でいろいろと被害にあわれておりました。
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雪のない小林酒造様、雰囲気があり好きな空間でした。
そして何よりも私が行ったときに、敷地内にある「錦水庵」さんでお蕎麦を食べることが出来なかったのでした・・・・
縁がないと思いあきらめて帰札する事が多かったですね。
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しっかりリベンジに向かいました!
しかしながら、朝から大繁盛で待つこと1時間!
お蔵内をいろいろと、改めて見学して確認をしてきました。
仕込み現場を見ないお蔵見学もまたこれも良いものですね~
ますます北斗随想をお勧めする知識、景色が増えました。
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こんなフレーズ、こちらのお蔵では初めて拝見いたしました!
道産酒の未来は明るいです!!!!
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

『隠口会』
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~滋賀県「不老泉」上原酒造様を囲む会~
平成23年6月11日(土) 18時~20時半
会費 お一人様 6500円(税込)
(内500円は東日本大震災義援金とさせて頂きます)
定員 25人(先着順)
参加ご希望の方は予約チケット制をお求めくださいね。
皆様のご来店・ご参加、お待ちしております。
詳しくはコモリク迄・・・
011-242-3402です。

お酒のご案内

こんにちは。
本州は25度を越す気温なのに、リラ冷え真っ最中の12度の札幌です。
大通り公園を中心とした「ライラック祭」も今週の水曜日から開催です。
そんな涼しい本日のお勧めは・・・
富山の銘酒 かちこま (今回はひらがなラベル)
昭和63年10月の日付の吟醸酒です。
 
原料米   兵庫県産山田錦
精米歩合  50%
使用酵母  協会9号酵母
水の質   軟水
仕込み方法 三段仕込み
日本酒度  +1.0
酸度    1.7
杜氏の出身 奥能登
しっかり「清酒2級」表示です。
久しぶりの昭和のお酒です。
もちろん、オリはフワフワ浮いております。
ご興味ございませんか?
ではでは~~~

日替わりのお勧めメニュー

これ、なぁ~~~んだ??
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もろはくのチャームにつけてみますね。
それと姉妹店コモリクのおすすめです!
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美味しい(笑)お魚お料理です!!
福岡から(イサキ)と言うお魚が入って参りました。
こちらの方はあまり馴染がないかもしれませんが・・・
このお魚をつかいまして・・・
「イサキのおろし合え」
脂のりがよく、その脂を程よい感じにしてくれる
大根おろしをたっぷり!!
白身のお魚で、旨味もたっぷり!
これはお酒が進みます。
ちょっと一工夫!
皮目を炙り、香ばしくしております。
これは皆様に食べてもらいたい!!
そんなお料理です。。
伊藤料理長の今日のお勧めの一品です!!
参醸倶楽部は・・・
写真はないですが・・・
福田料理長のお勧めの一品!!!
本日のおすすめは「活つぶ」です。
お刺身で食べることが多いと思いますが、今日はガ-リック炒めでいかが?
油にニンニクを入れて、香りが出たらサッとツブとレタスをいれて
最後の仕上げに、ポン酢をかけてっと
炒めたツブも旨いですよ!
今日は、これでお願いします。
チームもろはく、全力投球で皆様をお待ちしております!
頑張れファイターズ!
ではでは~~~