久しぶりに温度計の写真です。
お客様 「マスター、温度計好きですね~」って、よく言われます。
おっさん 「ハイ、温度計好きです」って、応えます。
実際気温が氷点下に近づくと路面の状態が気になります。
安全運転の上に安全確認をして走行したいと思っております。
今日のお勧めは・・・
モロハクの定番のうちの一つ「不老泉」です。
最近飲みやすくなったと言う人もおりますが、しっかりした味わいは健全です!
この亀の尾使用もそうですが、今後もどんどん野太い不老泉をお勧めしていきたいと思ってます!
上原さん頼みまっせ~~~
と言いながら、先日関西に行ってまいりました。
温かいですよ~、寒冷地使用の私には・・・
寒そうに歩いている現地の方を尻目に、私は上着なしで昼間は過ごしておりました。
関西のレポートはまた後日・・・
実は9月にも広島に行ってきました、こちらもまた後日・・・
ではでは~~~
寒くなってきましたね
久しぶりに?お酒のご案内です。
今日の札幌は、時折アラレが混じる雨模様です。
寒くなってきましたね~
お酒のご案内が遅れております。
そこで・・・
こんなお酒たちをご紹介いたします。
まずは奥播磨。
鑑評会出品酒(大吟醸雫取り生原酒)95%-山田錦35%精米と、きもと純米無濾過生原酒(雫斗瓶取り)5%-夢錦55%精米のブレンドです。
偶然の産物なのか?はたまた狙ったお酒なのか・・・
上品な出品酒らしい雰囲気を持ったお酒です。
香りと旨みが広がり感と「きもと」特有の酸も存在感がある吟醸酒になりました。
あと、こんなお酒・・・
神奈川の蓬莱です。
17byの本醸造生酒です。
これを初めて飲んだときの衝撃は凄かったです。
まさしくスーパー本醸造!
純米好きの皆様も一度は飲んでみてください。
熟成感が加わり、味の幅もアップしました。
その他にも・・・
たくさんありますよ~~~
ではでは~~~
今月の不定休日です
こんにちは。
今日はナント生暖かい?札幌です。
またまた雪虫ちゃんがイッパイ飛んでおります。
札幌市内では室蘭の酒本商店さまのお酒の会が開かれますね。
参加される方、楽しんできてくださいね。
さて今月の定休日です。
もろはく 毎週日曜日の他、8日(月)がお休みです。
7日(日)は、参醸倶楽部のみ営業しております。
8日(月)は、隠口と参醸倶楽部は営業しております。
隠口の今月の定休日は、毎週日曜日の他、15日(月)がお休みです。
参醸倶楽部は、いつも通りに毎週火曜日と第二水曜日の10日がお休みです。
今月の定休日がモロハクと隠口は、違いますのでお間違えのない様にお願い申しあげます。
お酒のの揃えも変わってきております。
アップしきれておりません。
失礼しておりま~~~ス。
ではでは~~~
追伸 G球団へ行く選手の方々へ
コンタ選手 あなたの一塁から本塁へ駆け抜ける足は素晴らしく速かった。
ありがとう!
スナガ選手 残念ながら、一軍での活躍振りを良く見れませんでした。
望まれて迎え入れてくれる球団での活躍をお祈りしております。
がんばって下さい!
日本シリ-ズで会いましょう!!
秋が深まりつつあります・・・
こんにちは。
今度は、もろはくのご案内です。
この季節になると、近くの駐車場がいっぱいになります。
ご近所には、JRAさんがありG1の季節になると、毎年同じ状況になります。
今度の日曜日は、G1の天皇賞が行われます。
そこで今日のお勧め・・・
富山県は勝駒です。
やはりこの季節はこれに限ります。
お客様 「勝駒ちょうだい~」
スタッフ 「かちこまりました~~~」
これであなたの勝利は決まったもの!
わたしも不定期のつもりで積立?をしております。
いつの日にか・・・
積立を崩したいのですが・・・
今日のご用意は人気の大吟醸!
ふくらみのある上立ち香と切れの良さ!!
勝負事は切れの良さが決め手です!!!
JRAさんのおかげでこの辺りはごみが落ちておりません。
いつもありがとうございます。
そんなこんなのお勧めでした~~~
ではでは~~~
隠口のお蕎麦、和食屋のお蕎麦!
こんにちは。
今日は、見事な秋晴れですね。
北大の銀杏の樹も黄色と緑のコントラストがとても綺麗です。
姉妹店、今日の隠口のお勧めは・・・
「お蕎麦」
ハイ、和食屋のお蕎麦です。
以前から、メニューでご紹介してきました。
特にお蕎麦の関しましては、いろいろな好みがある事が
判りました。
今までいろいろなご意見をいただきました。
ここで改めて御礼を申しあげます。
そこで考えました。
和食屋のお蕎麦、お蕎麦屋さんのお蕎麦ではないお蕎麦。
今回は、鹿追は、にしかみ農園さんの牡丹蕎麦の新蕎麦を使います。
石臼引きの新蕎麦です。
今は幻の品種と言われている牡丹。
茹で上げると綺麗な緑色に仕上がります。
独特の強いコシとねばりが味わいの一つになっております。
伊藤料理長もこの蕎麦粉をねっている時は、洗練されたコクのある風味と、ものすごい粘りを驚いておりました。
ですから太打ちにするとものすごいボリューム感が楽しめます。
しかしながら蕎麦は、のど越しとも言われております。
そこで隠口はこの蕎麦粉を使い、あえて細打ち系にしあげました。
もしもよろしければ、噛んで飲みこんでみてください。
より一層牡丹蕎麦の香りが口の中に広がります。
お酒も新酒の季節に入ってきております。
お蕎麦も新蕎麦をぜひ試してみてください。
なお、隠口は和食屋です。
お蕎麦屋さんではありませんので、もちろん数量にか限りがございます。
ご希望の方がいらっしゃいましたら、入店時に蕎麦の有無をご確認くださいませ。
ぜひ、和食屋のお蕎麦をお試しを・・・
ではでは~~~