先日、札幌駅前近くにある先輩のお店「道」さんからお手紙をいただきました。
その内容は、ナント!
30周年
これはすごい!
おめでとうございます。
小野寺さんのお父様、お母様、そして小野寺さんご夫妻、おめでとうございます。
どんなに頑張っても追いつけません~~
すごいですよ~~~
しばらくは30周年フェアで忙しいと思いますが、お身体にお気を付け、31周年、32周年と頑張ってくださいね~
なかなか伺えませんが、これからもよろしくお願いいたします。
詳しくはこちら・・・
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010101/1015060/
ではでは~~~~
祝30周年
冷おろしは熟成してますが・・・
いつもありがとうございます。
10月の声を聴き、すでに酒造りも始まっているお蔵もあるかと思います。
市場には、冷おろしが「待ってました!」と言わんばかりに、酒屋さんの棚に並んでおります。
そんな中、もろはくらしく?熟成酒を並べてみました。
いろんなお酒があります。
・平成8年の仕込みで、そのまま蔵で眠っていたお酒。
・平成12年の仕込みで、冷蔵庫でゆっくりしていたお酒。
・信じられないような嗅覚をもつ方による熟成酒のブレンド酒。
・三年しか熟成していないのに、たっぷり堪能できる原酒。
・製造年月日が平成13年と記述しているのに、さらにラベルには10年古酒と書いてあるお酒。
と言うようなお酒をご用意してみました。
言うまでもありませんが、たくさんございません。
早いもの勝ちとさせていただきます。
ではでは~~~
蔵元を囲む会
みなさん、こんにちは。
札幌の今日は朝から雨ですね。
何となく、寒くない朝です。
昨日は蔵元を囲む会が開催されました。
多くの蔵元様が札幌にお越しいただきました。
ありがとうございます。
いろんなお酒を体験できる数少ない会です。
写真は当店もお馴染みの和歌山県は雑賀さんの雑賀社長です。
今年は寿司酢を持ってきておりました。
さすが関西老舗のお酢屋さんです。
もちろん、お味見させていただきました。
雑賀さんも海ポン山ポンは、姉妹店隠口でも使わせていただいております。
毎年この時期に多くの方と再会、もしくは初めてお会いする事になる大事な会です。
関係者の方、参加された方々、皆様お疲れ様でした。
また来年お会いしましょう~~
ではでは~~~
今日は何の日!
こんにちは。
午前中、いつものお散歩時に半袖で外に出られました。
気温はサホド高くないものの、陽射しがとても気持ちの良い札幌です。
あと何日あるのかしら・・・
今週の日曜日も「蔵元を囲む会」が開催されますが、来札される蔵元様方も心地よい札幌を堪能してもらえるのではないでしょうか?
若干数、チケットのご用意がございます。
必要の方がいらっしゃいましたら、お店011-232-0689まで、ご連絡下さいませませ。
さて、今日は何の日でしょうか・・・
10月1日 日本酒の日 なんです・・・ んが、
もろはくは毎日、日本酒の日 なんです。
そこで今日のお勧め~
静岡県のお酒を2種類!!
磯自慢
ご存知の方も多いですね。
もろはくらしく、熟成酒です。
日付は・・・2000年です。
そうです、2000円札が発酵・・・いやいや発行された年です。
みなさん、その自分に何をされていましたか?
まずはともあれ飲んでみてください。
飲み頃です!
もう一つ・・・
國香(こっこう)
ひづけは「8.4」とあります。
もちろん8月4日でないのは、お分かりでしょうが・・・
西暦でしたら「08」とあると思いますので、こちらは和暦の平成8年の4月の出荷と言う事になると思います。
こちらも冷蔵熟成で上品に仕上がっております。
みなさん、それぞれに日本酒の日があると思いますが、まずは10月に挨拶の気持ち?をこめて、日本酒で乾杯しませんか?
ではでは~~~
本日のお勧めは・・・
こんにちは。
快晴ながら、風の強い札幌です。
一昨日、私もドームに行ってまいりました。
長い長い試合でしたが、地元での最終戦を白星で迎えられたファイターズ、お疲れ様でした。
昨日も敵地での試合で今期の日程を終了しましたね。
お疲れ様でした。
後は待つのみですね。
ファンの皆様も、ユックリ日本酒を飲める?季節が来ましたね???
と言う訳でもないですが・・・
本日のお勧めです。
いまや北海道ではすっかり定番の長野県は大信州です。
今日のご用意は純米大吟醸 別囲い 冷おろし・・・
長いですね~~~
聞くところによると、別囲いのネーミングの由来とは・・・
・特別な仕込みで特別な貯蔵
・仕込みはすべて小仕込み
・自家精米
・手洗い洗米
・限定給水
・自然放冷
・30日以上の長期低温発酵による大吟仕込み
・搾りあがったお酒を厳密なきき酒により「別囲い」として選別
・無ろ過
・瓶貯蔵
・冷蔵庫保管
とのことです。
「厳密なきき酒」・・・
ここが大きなポイントでしょうね !!
最近感じていたのですが、おそらく20by・・・
21byにおいては、造りに変化を加えたような気がします。
個人的には、今の造りにはカナリ興味を持っております。
昔、当店オリジナル酒を依頼していたこともありました。
そのオリジナルも美味しかったのですが、その他のお酒の出来があまりにも素晴らしかったので、あえてオリジナルを止めて、全てをご紹介できるようにした経緯もあります。
意地悪い?当店のお酒の会で、何回も失礼したこともあり、この場でもお詫びをしなければといつも思っております。
ごめんなさいね~
もうそんな事しないので、またいらしてくださいね~~~
さてさて、今回のお酒の仕上がり具合もとても心地よいです。
北海道で大人気の大信州の冷おろし、いかがですか?
ではでは~~~
おすすめ、その2
今話題の栃木酒です。
「姿」
当店には久しぶりの登場だと思います。
実に伸びやかな吟醸香が特徴でしょうね。
香りが特に強調される時ほどは強すぎず、旨味を兼ね備えたお酒です。
いろんな説明もしておきたいですが・・・
続きはお店で・・・
ではではではでは~~~~~~
昔も今も人気の高いお酒を…
こんばんは。
最近は日の暮れが早い札幌です。
今日と明日は札幌ドームでファイターズの正念場の試合が開催されます。
札幌でのゲームも残すところ2試合・・・
早いですね~
私も明日、一緒に戦ってきたいと思っております!
さて今日は、懐かしい?銘柄をご紹介いたします。
大阪の呉春です。
私も気が使なったのですが、使用米が赤磐雄町だったのですね。
今日は特吟のご用意です。
先輩の方々から、剣菱と呉春はよく聞かされたものです。
聞かされましたが、飲ませていただけませんでした・・・
飲んだ事のない方も多いかもしれませんね。
この機会にいかがですか?
そして富山の立山です。
今日のご用意は純米吟醸です。
この純米吟醸、一度生産計画からなくなったような気がします。
そして・・・
再登場ですね。
穏やかなふくらみと、切れの良さが特徴でしょうか?
こちらもぜひご賞味くださいませ。
それでは・・・
頑張れファイターズ!
頑張れホークス!
ではでは~~~
新登場!
みなさん、こんにちは。
先週、広島と大阪に行ってきた担当者です。
見事に夏の様相でしたが、ただいまの気温はなんと11度・・・
寒いですね。
向こうのお話しは、また違う機会に紹介いたしますね。
それでは、新登場のお酒を紹介いたします。
新潟県は本正(ほんしょう)です。
もともとの銘柄は「越の鶴」なんです。
地元栃尾産の五百万石を100%使用し、600キロの小仕込みで行われたとの事。
そして、ここが大事なんです
「無理に辛口に仕上げない」
「ろ過をしない」
「あらばしり&セメ完全カット」
の三つなんだそうです。
今回のご用意は、完全「中取り」部分のみを詰め込んであります。
ヤブタで搾ったお酒を亀口から柄杓ですくったもので、ガスもそのまま瓶の中へ入り、やや微発泡の仕上がりになっており、滓も底に沈んでおります。
ぜひお試しを~
続いては、今までにご紹介したことのあるものの、新製品の登場なんです。
梅の宿・UK01
裏ラベルからですが・・・
「UK01」とは、
梅乃宿の「U」
蔵人の「K」
第一弾の「01」
つまり、
“梅の宿の次世代を担う蔵人たちが新たなチャレンジとして造ったお酒”のことです!
『梅乃宿には若い蔵人が多く、同世代の人達に“語りかけるお酒を醸したい”との思いから、自分たちの力で新しい酒造りに挑みました。その取り組みとしてできたお酒、それがUK01(ユーケーワン)です』(裏ラベルより)
まるでバナナのようなフルーティーでふくよかな香りと、優しい口当たり。
チーズやピザにもよく合う、しっかりとした味わい。
と、書いてありました。
こんな新しい試みもチャレンジしてみませんか?
さらに、久しぶりの登場です!
新潟県は緑川です。
本当に久しぶりです。
過去に何度も人気を独占していた頃もあった銘柄です。
お蔵の販売スタイルの変更に伴い、入手先が変化したままで、なかなか入ってこなかったお酒です。
今回のご用意は、約0℃に保たれた雪洞で貯蔵され、ゆっくり熟成されているタイプです。
生酒よりマイルドで、口の中に妙に収まりがよく感じるタイプです。
今日はこんな3タイプのお酒をご用意しております。
ではでは~~~