お酒のご案内

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何度となく、お会いしたり共通の知人からご紹介されてきました「陸奥八仙」のお蔵を訪問してまいりました。
私が生まれる前の政府主導の「統制」の影響を受けていたお蔵です。
詳しくは各方面でお確かめくださいませ。
今年、もろはくのメニューに載った回数のベスト5に入るお酒です。
今回は20byの生酒と21by、そう新酒の槽酒をご用意いたしました。
お会いした蔵元、杜氏を始め、皆さんのお顔を思い出されてくれる味わいです。
今年から新規一転?新しい場所?いやいや、もともとの場所での酒造りが始まりました。
益々今後が期待される蔵元です。
新酒を含め、ぜひお口にしてみてください。
それでは。

お知らせ

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気がつくと12月に入っていました。
もろはくでは、クリスマスソングは12月に入ってからかけようと開店以来考えております。
そして昨日・・・
毎年恒例ではありますが、この時期に発売されるアルバムには1曲位そんな歌が入ってます。
全てクリスマスソングではありますが、時折そんな曲も流れます。
マスコミでも話題のSusan Boyle 。
何となく落ち着く歌声ですね~
師走です、お待ちしておりますね。

定休日

12月、1月定休日
もろはく
12月、1月の定休日です。
12月は
6日(日)
13日(日)
20日(日)
31日(日)
が定休日となっております。
年末は12月30日まで営業、
年明けは1月4日より営業となっております。
よろしくお願い致します。

日替わりのお勧めメニュー

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開店以来、うちのお店にあり続けている銘柄・・・
青森県の「田酒」。
もちろん「たさけ」ではありません。
「デンシュ」でございます。
今は無くなったカテゴリー(これから出てくるのかな?)の「純米吟醸」。
当時、山田錦50%精米のお酒でした。
その後、いろいろな理由・・・?から、45%精米になり、純米大吟醸として出てまいりました。
このお酒が良く売れて、この時期になると「まだぁ?」と良く聞かれたものでした。
久しぶりに登場させます。
もちろん数量は1本限りです。
16by。
いかがですか?

お酒のご案内

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お店のメニューの載せるのは久しぶりでしょうか。
美味いです!静岡酒!!
まずは國香(こっこう)。
新酒が出てはきていますが、味わい深い生らしい味です。
インパクトあります。
続いて「高砂」。
このネーミングも全国にあるものなんですよね。
こちらは富士山の麓の酒蔵さんです。
お邪魔した時は改装中で入れませんでした・・・・
造りの方向性が少し変わったのかもしれませんが、美味しさは言うまでもありません。
今日は静岡酒で乾杯ですね~

お知らせ

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開店以来、私の休息の味わいとしてお付き合い頂いているお蕎麦屋さん「正直庵」様。
今年も何かとバタバタしているうちに行けてませんでした。
おそらく今年に入って、初?か2回目だと思います。
季節は秋に入り、すでに初冬です。
そうです「牡蠣そば」の季節です。
毎日数量限定のこのお蕎麦。
美味しかったです。
追加のセイロの新蕎麦の味も抜群でした。
お蕎麦は日本酒と同じで好みが大きく左右します。
好みはもちろんですが、食べて「ほっ」とするのは日本酒と同じですね。
よろしければ私のお勧めの牡蠣蕎麦をいかがですか~
ホントは呑みたかったのですが、車でしたので・・・
と言うわけでここで本題です。
ナント、その正直庵さんの支店が出来ておりました。
写真に載ってはおりますが、詳細はお店までお問い合わせください。
それでは~~~~
ご馳走さまでした。

お酒のご案内

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青森県に行ってきました。
以前からもご紹介してきましたお酒の15byの登場です。
豊盃と安東水軍です。
どちらも大吟醸!
しかもお燗で味が伸びますよ!
青森、恐るべし!!!
美味しいですよ~~
ではでは。

お酒のご案内

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もうお気づきの方も多いと思いますが、年末限定のお酒が入ってきております。
これらのお酒を見ると、いよいよなんだと思います。
早いですね・・・