全量純米蔵を目指す会の札幌の会合が開催されました。
発起人の山崎様、そして関係の方々、お手伝いの方々、お疲れ様でした。
全てのお蔵元様を撮れませんでしたが(お酒を口にすのが忙しく・・・)、一部撮影をお願いした方々をご紹介いたします。
順に大阪の秋鹿の奥様と私のお酒の心の師匠、とりきん様の佐々木様、そして福岡の旭菊の原田様、お蔵をほぼ全焼され、再起にかけているお蔵元様です。
原田さん、応援してまっせ!
宮城県は綿屋の三浦さん、今度お邪魔いたしますのでよろしくお願いいたします。
そして神奈川の蓬莱の大矢さん。優しい笑顔が素敵です!!
札幌でいろいろなお酒の会が模様されて、いろいろな銘柄が皆様のお口に触れ合う機会が増える事が嬉しく思います。
いろんな思いのこもった日本酒、いろんな味の日本酒があります。
よろしければ、ぜひ一度お口にしてみてください。
知らなかった味わいに出会えるかもしれません。
いかがでしょうか~
ではでは~~~
全量純米蔵を目指す会、札幌 が開催されました。
先日ご来店くださったお蔵の方々のお酒です。
こんにちは。
今日は雨模様の札幌ですが、皆さんのところはいかがでしょうか?
昨日から、大通公園では恒例のビアガーデンも始まり、夏らしさを増してきた札幌中心部です。
さて先日「全量純米蔵を目指す会」が札幌で開かれ、多くの蔵元様が当店にもお越しいただきました。
一部のお蔵様ですがご紹介させていただきますね。
埼玉県 神亀様
こちらはもう20年来のお付き合いで、相変わらず熱い意気込みを感じさてくださいます。小川原専務、いつもありがとうございます。
ひこ孫の生酒を少し寝かせたものをご用意してみました。
火入れの落ちつたモノのお燗はもちろん美味しいですが、あえて生熟をお燗してみてもいかがでしょうか~~
神奈川県 隆、丹沢山の露木様
ありがとうございます。
最近の酸の出方は落ち着いておりますが、酸と旨味を堪能させてくださる銘柄です。
宮城県 綿屋の三浦様
お客様にどんな味わいかを尋ねられると私は必ずこう答えます。
「全体に丸いイメージがあるお酒です」
軟らかい香り、優しい広がり感、心地よい喉越し・・・
見事ですよ。
鳥取県は諏訪泉の東田様。
お会いするのは初めてでした。
銘柄は私がお酒と知り合った頃からの代表銘柄「鵬」です。
初めて飲んだ感動は忘れておりません。
神奈川県は蓬莱の大矢様。
初めて飲んだスーパー本醸造は見事でした!!!
それから数年経った味わい、美味しいですよ~~
どーもです!
皆様ありがとうございます。
取り急ぎお礼まで・・・
森喜ワールド終了です
もろはくのイベント「森喜蔵元とお酒を楽しむ会」、無事に終了いたしました。
参加くださいました皆様、ありがとうございます。
オスソワケではありませんが、昨日のラインナップをご紹介いたします。
1、火入れの妙の華、るみ子の酒、英の違いを楽しむ。
と言うことで、60%精米のものを飲み比べてみたいです。
・妙の華 特別純米 17BY 雄町60%精米 15.8%
+8 1.7 1.6 7号酵母
・るみ子の酒 特別純米 20BY 15.8% +5 1.8 1.5
麹米 徳島県産山田錦60%精米
掛米 広島県産八反錦60%精米 6号酵母
・るみ子の酒 特別純米 20BY
麹米 徳島県産山田錦60%精米 15.9% +6 1.9 1.3
掛米 新潟県産五百万石60%精米 7号酵母
・英 特別純米 21BY
伊賀産無農薬山田錦60%精米 15.8% +6 1.8 1.4
2、るみ子の酒 純米大吟醸 斗瓶 ヴィンテージ違いの飲み比べ。
・17BY 山田錦40%精米 17.2% +5 1.7 0.8 6号酵母
・18BY 山田錦40%精米 16.9% +5 1.5 0.9 6号酵母
・20BY 阿波山田錦40%精米 16.2% +4 1.7 0.8 6号酵母
3、英 20BY 山廃純米 無農薬山田錦70%精米 蔵内酵母 生酒と火入れの飲み比べ
・英 無濾過火入れ 15.7% +5 1.8 1.4
・英 無濾過生原酒 17.6% +5 2.0 1.5
4、その他個性あふれる森喜酒造の面々
・すっぴんるみ子の酒10BY(常温)
無濾過あらばしり生原酒
麹米 伊賀山田錦 掛米 五百万石 60%精米
17.5% +7 2.0 1.9 7号酵母
・妙の華 純米きもと 無濾過あらばしり生原酒 20BY
無農薬山田錦90%精米 17.1% +4 2.3 1.7
・るみ子の酒 純米 15~16% 4BYまたは5BY
おそらく初めて販売したものです。
・妙の華 山廃純米 一段仕込み 無濾過生 21BY
9~10% 60%精米
以上でした。
皆様の好みは分かれましたが「森喜ワールド」を堪能していただいたと思います。
ありがとうございました。
森喜様、お疲れ様でした。
ではでは~~~
~本日、18日の日曜日は元気に営業中です~
本日は生原酒を・・・
こんにちは。
今日は生原酒をご紹介いたしましょうね。
ご存知、新潟県は村祐です。
詳細は非公開ですが、おおよそ県内産米50%精米の純米大吟醸です。
香りと旨みのバランスが人気の秘密でしょうか~
毎回ご紹介毎にあっと言う間に無くなってしまいますね。
まだお召し上がりになっていない方もこの機会にいかがでしょうか?
続いては・・・
奈良県の風の森です。
今回は地元米のキヌヒカリを使用した純米大吟醸の20byのご用意です。
蔵出しから一年近く経とうとしておりますが、さらに旨みが乗ってきております。
風の森ファンの皆様、お待たせいたしました。
そしてそして・・・
定番酒、滋賀の不老泉です。
平成18年9月の日付の山廃純米吟醸 雄町 生 です。
冷蔵庫熟成ですが角が取れてきていて、旨みが増してます。
上原さん、ありがとうございます。
今年の造りもたのんまっせ~~~
ではでは~~~
七月は・・・
こんにちは。
月日の流れるものは早いもので、おかげ様で7月7日で姉妹店コモリクが移転してから一年が経ちました。
一年前の事を思い出そうとしてもなかなか鮮明には浮かび上がってはきませんが、とにかく毎日が忙しく過ぎていた事だけが思い出されます。
ホント早いです・・・
さらに、実はもろはくも今の場所に移転してから早13年が過ぎ14年目に入っておりました。
なぜか7月だったんですよね~
酒屋様からトラックをお借りして、友人の手を借りて移転してまいりました。
旧店舗は3年7ヶ月お世話になりました。
今でも看板がかかっております。
「南5条にもお店があるの?」
と最近は聞かれることがありますが、西2丁目がスタートポイントです。
懐かしいですね~~
地下だったのですが、階段を2回転げ落ちたことも痛い思い出です。
お酒を一箱ごと転がして泣く泣く掃除したことも痛い思い出ですね。
そんなこんなの7月ですが、これからもよろしくお願いいたします。
熟成酒!!!
こんにちは。
当店ではいろんな熟成酒をお客様にご紹介させていただいております。
今日は・・・
石川県の菊姫です。
8by、平成8年度の仕込みです。
出荷の日付が平成21年になっているのですから、それまでお蔵で大事に保管されていたものですね。
菊姫さんにお邪魔したのはもう何年前になりますかね・・・
貯蔵施設も見学させていただきましたが、それはそれは見事なものでした。
施設内は、年間通してほぼ同じ気温だったような気がします。
大事に大事に保管されてきたお酒なんですね。
当店に着てからは常温での保管です。
飲み頃になっていると思われます。
お気付きかも知れませんが平成8年と言うことは・・・
そうです、伝説の杜氏「濃口」氏が醸されたお酒ですね。
キレイで上品な仕上がりになっております。
続いては・・・
山口県は東洋美人の山廃純米13by。
こちらも出荷が平成21年です。
同じく大事に大事に時を重ねて旨みを引き出したお酒ですね。
13BYより現杜氏の澄川宜史氏が杜氏となり「透明感のある酒を造りたい」とおっしゃっておりました。
また独自の新たなスタイルの山廃仕込も行っているらしいです。
(何回もお会いしておりますが、まだお蔵にはお邪魔していないので、どんなスタイルかを自分の目で確認できておりません)
ただ味わいは・・・
『山廃にしてはかなりキレイで美味いコクがある。
東洋美人にしては少し味わいの乗ったタイプのお酒。』
と言った感じでしょうかね。
ちょうど杜氏になった一年目のお酒ですね。
ベテラン杜氏さんとちょうど一年目のフレッシュ杜氏さんの、しかも熟成後のお酒の共演です。
まずは皆さんのお口で確認する必要がある?のではないでしょうか~~~
ではでは~~~