お知らせ

お世話になります。
4月16日の日曜日です。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
ラストオーダー20時です
Last order is 20:00
마지막 주문 20시입니다
姉妹店和食屋隠口、16日17日は、お休みです。
今日も北海道産のお米を使ってくれているお酒を御紹介いたします。

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栃木県 姿 Sugata
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純米吟醸 無濾過生原酒
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はれすがた おりがらみ
栃木県のニンキモノです。
お米は彗星。
と言いながら姿の味になっております。
担当者個人的に彗星の味に興味があります。
ですのでいろんなお蔵の彗星も追っかけていきますので
お付き合いください。
日曜日、よろしければ
日本酒しませんか~~~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
4月15日の土曜日です。
土曜日は15時開店です
Opens at 15:00 on Saturdays
토요일은 15시 개점
ラストオーダー21時です
Last order is 21:00
마지막 주문 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
今月も中盤ですね~
北海道産の酒米を使ってくださっているお蔵のお酒、行ってみましょう!

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佐賀県 鍋島 Nabeshima
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純米大吟醸 きたしずく 生
久しぶりのきたしずく使用の鍋島です。
昨年の12月出荷です。
今年は最初からいい感じの味わいだったと思います。
4か月を経て、さらに旨味の足し算を感じます。
北海道のお米を使ってくださり
見事にお蔵の味わいらしい形にしてくれているお酒です。
北海道産酒の未来が楽しくなるような一本です。
土曜日です。
ゆっくり日本酒しませんか~
午後3時から雄町しております。
ではでは~~~
4/15(土) 15時開店、ラストオーダー21時
4/16(日) 14時開店、ラストオーダー20時    
4/17(月) 16時開店、ラストオーダー21時
4/18(火)   お休み
4/19(水)   お休み
4/20(木) 16時開店、ラストオーダー21時
4/21(金) 16時開店、ラストオーダー21時
4/22(土)  終日イベント営業(参加者募集中)
       「有料試飲会」
        「日下部氏をお迎えして、雁木の有料試飲会」
         (この日は一般営業をいたしません)
        1部 13時 2部 15時 3部 17時30分
4/23(日)  終日イベント営業 受付終了
         「味和久さんの酒肴弁当と日下部氏のお酒の説明付きの会」
         1部 13時 2部 16時 所要時間は90分です。
         ・全て予約制 (連絡先を頂戴いたします)
         ・会費は6,000円(税込み)  

お酒のご案内

お世話になります。
4月14日の金曜日!
ニホンシュフライデー!
金曜日は16時開店です
Opens at 16:00 on Fridays
금요일은 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last order is 21:00
마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
今日も秋田の老舗蔵のお酒を・・・

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秋田県 丑三つ迄 Ushimitsumade
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純米吟醸 生酛
秋田県が誇る老舗蔵「高清水」。
正規な会社の名称は「秋田酒類製造株式会社」。
大手かつ老舗蔵と言う事でいくつかの醸造所を持つ会社です。
その中で1998年に「御所野蔵」が落成されています。
この丑三つ時は、こちらのお蔵で出来たものと聞いております。
こちらの杜氏さんはベテランの加藤均杜氏さん。
多くの方が尊敬する杜氏さんです。
まだお会いしたことが無いので、いつかお会いしたいですね~
さてさてお酒ですが、まずはネーミング。
「うしみつまで」がテーマ・・・?
丑三つ時(午前2時~2時半)まで。
ついついその時間まで飲み続けてしまいそうなお酒、と言う事?願い?が込められている
ネーミングとの事です。
最近、ススキノでは、そのお時間まで飲んでいる方も少ないのでしょうか・・・
ご自宅ならいらっしゃるのでしょうか~~~
使用米には秋田酒こまち、精米歩合は麹米、掛米ともに45%精米。
日本酒度が+2、酸度1.9、アミノ酸度1.2でアルコール度数が16度。
推奨する飲用温度帯も高めに設定されているみたいです。
個人的に冷蔵にて冷やしておりますが
常温以上がこのお酒の旨味や滑らかさを楽しめると思います。
今日の札幌、風もなく、黄砂も少ない穏やかな日本酒フライデーを迎えております。
ついつい飲みたくなるお酒ですが、どうぞゆっくりと春の心地良いお時間を
このお酒と共に過ごしてみませんか~~
ご提案、このお酒をオーダーいただき、ゆっくりと飲んでみてください。
横にはハーフサイズで違う銘柄も試しながら・・・
4月も中旬、日本酒チャージしませんか~~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
4月13日の木曜日です。
木曜日は16時開店です。
It opens at 16:00 on Thursdays.
목요일은 16시 개점입니다.
ラストオーダーは21時です
Last order is 21:00
마지막 주문은 21시입니다.
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
今週も連休頂戴しました。
ありがとうございました。
休み明け、少し黄砂が来てますが、元気に午後4時から、雄町しております。
今日は、このお酒から・・・

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秋田県 花邑 Hanamura
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純米吟醸 雄町
秋田県は湯沢を代表する銘柄「両関」さんの代表ブランドです。
高清水、爛漫秋田を代表する銘柄の一つの両関さんが満を持して展開するブランドです。
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今日のお酒は雄町使用酒。
雄町の旨味を秋田の手法で表現されている・・・
素敵なバランス感です。
旨味、香り共に申し分ないですね~
人気と言う事がうなずけますね。
今日は秋田の老舗蔵の新戦力、いかがでしょうか~~~~
雄町しております。
ではでは~~~
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追伸!
4月22日の有料試飲会「雁木」「日下部氏がやってくる」
参加者募集中です。
5月もイベントします。
12日の金曜日と13日の土曜日です。
詳細は、このブログ内にもございますので
ご覧くださいマセマセ~~~

定休日

お世話になります。
4月11日(火)12日(水)は
今月の定休日です。
13日にお会いしましょう!
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姉妹店和食屋隠口は本日も17時開店です。
こちらで一杯お願いいたします。
4/10(月) 16時開店、ラストオーダー21時
4/11(火)   お休み
4/12(水)   お休み
4/13(木) 16時開店、ラストオーダー21時
4/14(金) 16時開店、ラストオーダー21時
4/15(土) 15時開店、ラストオーダー21時
4/16(日) 14時開店、ラストオーダー20時    
4/17(月) 16時開店、ラストオーダー21時
4/18(火)   お休み
4/19(水)   お休み
4/20(木) 16時開店、ラストオーダー21時
4/21(金) 16時開店、ラストオーダー21時
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4/22(土)  終日イベント営業(参加者募集中)
       「有料試飲会」
        「日下部氏をお迎えして、雁木の有料試飲会」
         (この日は一般営業をいたしません)
        1部 13時 2部 15時 3部 17時30分
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4/23(日)  終日イベント営業 受付終了
         「味和久さんの酒肴弁当と日下部氏のお酒の説明付きの会」
         1部 13時 2部 16時 所要時間は90分です。
         ・全て予約制 (連絡先を頂戴いたします)
         ・会費は6,000円(税込み)  
4/24(月) 16時開店、ラストオーダー21時
4/25(火) 16時開店、ラストオーダー21時
4/26(水)  お休み
4/27(木) 16時開店、ラストオーダー21時
4/28(金) 16時開店、ラストオーダー21時
4/29(土) 14時開店、ラストオーダー21時
4/30(日) 14時開店、ラストオーダー20時    
5/01(月) 16時開店、ラストオーダー21時
5/02(火) 16時開店、ラストオーダー21時
5/03(水) 14時開店、ラストオーダー21時
5/04(木) 14時開店、ラストオーダー21時
5/05(金) 14時開店、ラストオーダー21時
5/06(土) 15時開店、ラストオーダー21時
5/07(日)  お休み
5/08(月) 16時開店、ラストオーダー21時
5/09(火) 16時開店、ラストオーダー21時
5/10(水) 16時開店、ラストオーダー21時
5/11(木)  お休み
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5/12(金)  「和食屋隠口の原料理長の酒肴弁当で秋田のお酒を楽しむ会」
        10名 参加者募集中!
        ・当日、一般営業は致しません!
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5/13(土)  イベント営業
         いよいよpizza番長の登場です!
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5/14(日) 14時開店、ラストオーダー20時
4月の定休日は毎週水曜日と6日11日18日です。
GW頃は営業時間等を変更いたします。
ご注意くださいませ。
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お知らせ

お世話になります。
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5月のイベント第二弾。
昨年もゴーアラウンド札幌でご一緒していただいたお店とのコラボ企画です!
「ASSEさんのピッツァと秋田県酒以外のもろはくセレクト酒の会」
開催決定!
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5月13日(土)
(この日は一般営業をいたしません)
3部制で
①12:00〜
②14:30〜
③17:00〜
各部16名定員
各回
・所要時間は90分の限定
・全て予約制 ASSEさんともろはくでお受けいたします。
 (連絡先を頂戴いたします)
・会費は6,000円(税込み)
 →現金のみ(特別プランなので現金でお願いいたします)
 →当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。
・お酒はもろはくがお勧めする酒の5種類
 近々発表しますので少しお待ちくださいマセマセ。
・お酒の量は、45㏄×2、60㏄×3=5杯の270㏄
 (時間内に出品酒、もしくはASSEさんのお飲み物を別会計で追加することが可能です)
 
・お食事ですが前菜とピッツァを4アイテム(量としてはレギュラーのハーフサイズ)です。
 ASSEさんでは、ご提供のない、秋田県以外のお酒をご用意いたします。
・募集人数は各部16名
 (会場はASSEさんです)
・会場 ASSEさん
 〒060-0052
  札幌市中央区南2条東1丁目1−8
       M’s EAST2 1F
  011-211-4565
https://m.facebook.com/pages/category/Italian-Restaurant/アッセ-ASSE-653130101488295/
Instagram
https://www.instagram.com/asse.pizza.sapporo/
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・着席方式です
・当日、一般営業は致しません
・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします
以上でございます。
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お世話になります。
5月13日は
5月のイベント第二弾。
昨年もゴーアラウンド札幌でご一緒していただいたお店とのコラボ企画です!
「ASSEさんのピッツァと秋田県酒以外のもろはくセレクト酒の会」
登場するお酒たち、決定!
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田酒 純米大吟醸 山廃 2014by
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庭のうぐいす 純米 春陽
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ソガペールエフィス ヌメロシス
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花陽浴 純米大吟醸 吟風 無濾過生原酒
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二世古 北力 きもと うすにごり 生原酒 一年熟成
出したいお酒があり過ぎて、選択する時間がかかり過ぎました。
今回選択した選手たち、私も合わせることが楽しみで仕方がありません。
皆様、ご都合、いかがですか?
三部のお時間17時スタートが残席わずかとなっております。
1部2部ともに、お問い合わせが増えております。
主仕込みは「もろはく」&「ASSE」さんでお受けしております。
ASSEさんのお仕事の邪魔にならないように頑張ります!
応援よろしくお願いいたします!

お酒のご案内

お世話になります。
4月10日の月曜日。
今週の月曜日も気温が、あがりそうですね~
月曜日は16時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점
ラストオーダー21時です
Last order is 21:00
마지막 주문 21시입니다
姉妹店和食屋隠口はお休みします。
本日のおすすめです。

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群馬県 土田 Tsuchida
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純米吟醸 生酛
登場時かなりの話題を呼び「山廃」を強く推すお蔵であったと思いますが
その翌年あたりからすっかり生酛の仕込みになっていった気がします。
このバリエーションは、土田酒造の中では高精白な精米歩合60%と
HPの説明にありました。
さらに協会701号酵母で醸した、味わいがありながらも軽いクリアな後味が特徴です
との事です。
はい、冷たいままでも柔らかい風合いの味わいです。
そこに熱を加えると40度くらいで上品な甘みを楽しめます。
更に熱を加えると、全体的に味が締まり、麹由来の美味しさも楽しめるようになります。
日本酒ならではの温度変化による旨味の調和を楽しめる一本です。
今日はあたたかくなりそうですが、冷やでもお燗でもお楽しみくださいませ。
明日明後日はお休みいたします。
ではでは~~~
追伸!
4月22日の有料試飲会「雁木」「日下部氏がやってくる」
参加者募集中です。
5月もイベントします。
12日の金曜日と13日の土曜日です。
詳細は後日に~~~

お知らせ

お世話になります。
いろいろな方のお店とのコラボを展開してりますが
もろはくにも和食屋の姉妹店があります。
そこのお料理ともろはくセレクトの日本酒を楽しむ試飲会をいたします。
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名付けて・・・
「和食屋隠口の原料理長の酒肴弁当で秋田のお酒を楽しむ会」
・期 日  5月12日(金)(この日は一般営業をいたしません)
・時 間  19時から(2時間の予定)
・会 費  6,000円(特別企画なので現金でお願いいたします)
      初めてご参加される方は、お申し込み時に会費のお支払いをお願いいたします。
・募集人数 10名
・お 酒  60㏄×5アイテム
      お時間内であれば、出品酒、店内のお酒を別料金で追加オーダー可能です。
      (こちらの分は現金以外のお支払いも可能です。)
      後日発表いたしますがもろはくお馴染みの銘柄です。
      翌日に秋田酒専門のASSE様とコラボさせていただきます。
      この日は、秋田酒オンリーのメニューにしますね。
      レアなアイテムもご用意いたします。
原料理長のお料理、酒肴弁当で「一杯」いいかがですか?
受付は「もろはく」で行いますので
ご連絡お待ちしております。