お酒のご案内

お世話になります。
5月20日の月曜日です。
本日も爽やかな朝を迎えました!
今週もよろしくお願いします。

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は、今月の定休日です。
明日火曜日から、よろしくお願いします。
水曜日は「和食屋の焼き鳥」予定です。

本日のお勧めです。

秋田県 山本 yamamoto

 純米吟醸生原酒 ストロベリーレッド

秋田県の人気のお酒「山本」です。
リクエストの多いピュアブラックやミッドナイトブルー。
その次に登場したのが「ストロベリーレッド」
今回は「生原酒」をご紹介です。
このお酒のテーマ通りに・・・・
『甘酸っぱいファーストキスの味』
を感じませんか~(笑)

「白麹」を使用しております。
基本的な造りの設計図は酒米や精米歩合、酵母などはピュアブラックと同様に仕込み、
麹菌の一部白麹を使用しております。
狙いは「クエン酸の酸味」。

暑くなってきました。
爽やかに日本酒してみませんか~
どうぞ午後4時まで雄町くださいマセマセ~
ではでは~~~

先週お蔵元を訪問させていただきました。
実に2010年3月以来の訪問でした。
全てが更新、進化されていました。

変わらないのは、お蔵元の優しさ・・・
数年ぶりのお会いするのに
変わらずのソフトなご対応。
嬉しかったですね~
設備、スタッフもいろいろと更新されていました。
お邪魔し時の思い出と共にお酒をご紹介してまいります。

ご多忙の中ご対応いただいた山本様を始め
スタッフの皆様、お世話になりました。
また、伺わせてください。
ご一緒していただいたASSEの半田様。
お世話になりました。
ありがとうございました~
またお願いいたします(笑)

#北海道は日本酒どころ
#さっぽろもろはく
#hokkaido
#sapporo
#susukino
#sakebar
#nihonshu
#次回は5月26日
#有料試飲会
#北の錦さん登場
#三部制
#お楽しみに

お酒のご案内

お世話になります。

5月19日の日曜日です。

今日も気温が上がる日本酒日和!
大通公園の帰りにでも・・・

よろしければ・・・
雄町しております。
日曜日は14時開店
Opens at 14:00 on Sundays
일요일은 14시 개점
最終入店、ラストオーダー20時です
Last entry、Last order is 20:00
최종입점 마지막 주문 20시입니다.
姉妹店コモリクは、定休日です!
先週から水曜日の企画始まっています。
今週もお楽しみに~

本日のお勧めは・・・

山口県 天美 Tenbi

純米大吟醸 播州愛山 2022by

山口県、いろいろと話題が多く、気になる県の1つになっていますね。
この銘柄もリクエストが多いです。
今回は2022by。
この年のお酒のご紹介は、今回が最後になります。
瀬戸内4県の気になる酒米を使用したシリーズでした。
もろはく最後に登場は兵庫県の「愛山」
人気の酒蔵の人気の酒米使用酒。
そして一年熟成・・・
出てきた時も美味しかったですが
今の味のノリも素敵です。
残念ながら在庫状況は薄めになっています。
早いもの勝ではないですが
ご興味のある方は、お早めに・・・

サンデーもろはく午後2時開店。
雄町しております。
素敵な日曜日をお過ごしください。
ではでは~~~

 

お酒のご案内

お世話になります。
5月18日の土曜日です。
今月も気が付くと淡々と過ぎていきますね~
今日は気温が上がりますね~
絶好の日本酒日和!
何をしても楽しみな土曜日!
お買い物帰りに
映画の帰りに
ランチの後に
ゆっくり日本酒しませんか~~~
土曜日、午後3時開店。
Open at 15:00
15시 개점
最終入店、ラストオーダー21時です
Last entry、Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다.
姉妹店コモリクは、17時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~
暖かい日には、このお酒を!
山口県 東洋美人
純米大吟醸 プリンセスミチコ
薔薇の花「プリンセスミチコ」の花酵母使用
当店人気のアイテム東洋美人。
年に一度出荷のこのお酒。
プリンセスミチコと言う薔薇の花から酵母を採取し
山田錦、西都の雫の40%精米のお酒です。
エレガントでかつ素敵な雰囲気を持ったお酒です。
よろしければ・・・
本日も雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
5月17日の金曜日!

お休みいただきました。
この3日間、札幌、いろいろな催しが開催されてますね~
三吉神社例大祭、今年は晴れたのでしょうか~
大通公園ではライラック祭、例年肌寒い日が続くので・・・
さらにラーメンショーも開催中!
大通公園も全開モードですね~

皆さん、お出かけしましょうね~
よろしければ・・・
日本酒しに「寄りもろ」お願いいたします。

日本酒フライデー!
金曜日は16時開店!

Open at 16:00
16시 개점

ラストオーダーは21時です
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문은 21시입니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

本日のお勧めです。


陽乃鳥 Hinotori


PRIVATE LAB プライベートラボ


貴醸酒

もろはく定番酒「新政」。
年々変化をし続けているお酒です。
この期のタイプは「木桶」使用酒になっております。
使用米は「改良信交」。
精米歩合は60%。
ぜひ、飲んでみて下さい。

現地にて体験してきました~
美味しかったです。

秋田県に行ってきました。



昨年の日本酒ゴーアラウンドのお越しいただいた
お礼に伺ってまいりました。
皆さん、ご多忙との事で、この時期になりました。
改めて「新政」さんの凄さを感じて帰ってまいりました。
皆様にも、いろいろな情報、商品のご提供を
しっかりさせていただこうと思います。

今回もご同行いただき、いろいろとご尽力いただいた
秋田に住んでいると噂されている
ASSEの半田様、お世話になりました。
この場にて、お礼申し上げます。
ありがとうございました。

それでは、皆さん、日本酒フライデーを
お楽しみくださいマセマセ~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

本日お休みいたします。

姉妹店隠口は午後5時開店です。

本日のオススメは〜

 

北海道産アスパラの登場です。

お楽しみ下さいませませ~

お酒のご案内

お世話になります。
14日~16日、お休みします。

We will be closed from the 14th to the 16th.
14일~16일, 쉬고 있습니다.

有料試飲会 開催決定!
「北の錦さん登場」

もろはくを一番最初に応援してくれた北海道の酒蔵様は
栗山町の小林酒造様です。

お蔵から小林米秋氏をお迎えいたします。
米秋氏から皆様へのメッセージです。

テーマは「北の錦のこれから」
造りを通じて出来上がってきた
「これから」の小林酒造の酒造りと、
その想いが詰まった今年の新酒を
飲んでいただきます

5月26日(日)
(この日は一般営業をいたしません)
1部 12時
2部 14時30分
3部 17時

各回
・所要時間は1時間の限定
・全て予約制

・会費は4,000円(税込み)
→特別プランなので現金でお願いいたします
→当日、混雑防止するために、前金にて、会費を頂けると助かります。

・お酒は5種類を予定、後日発表いたします。
・お酒の量は、60ml×5杯
(時間内に出品酒や他のお酒を別会計で追加することも可能です)

・お食事ですが「試飲」がメインなので酒のアテを少々用意します
(お腹いっぱいには、なりません)
・募集人数は各部10名
(カウンター席で開催いたします)
・小林米秋氏がお酒の説明をしてくださいます
・着席方式です

・複数回出席する事は、可能ですが、清掃、消毒のために
一度退場していただきます
お食事のメニューは、各部、同じものになります

・当日キャンセルは100%キャンセル料が発生いたします

以上でございます。

お申込みは、もろはくで行います。
よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

お世話になります。
14日~16日、お休みします。

We will be closed from the 14th to the 16th.
14일~16일, 쉬고 있습니다.

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降も、コモリクへ~

 

 

お酒のご案内

お世話になります。
5月13日の月曜日です。

月曜日は午後4時開店
Opens at 16:00 on Mondays
월요일은 16시 개점

ラストオーダーは午後9時です。
Last entry,Last order is 21:00
최종입점 마지막 주문 21시입니다

姉妹店和食屋隠口は、午後5時開店です。
ラストオーダー22時です。
もろはくのラストオーダーよりも遅いので
21時以降はコモリクへ~

本日のお勧めです。

鳥取県 鷹勇 Takaisami

純米吟醸 なかだれ 平成13年

無濾過生原酒

名人、坂本杜氏のお酒です。
生原酒のまま冷蔵熟成したものです。
熟成はしておりますが
山田錦、玉栄を使用したとは思えない
しっかりとした味わいは
名人の技としか思えない美味しさです。
もちろん、1本限りです。
明日から3日間お休みいたします。

よろしければ、きょうのうちに・・・
雄町しております。

さらに・・・

純米吟醸 しぼりたて 2023by
も用意いたしました。
よろしければ・・・
飲み比べてみてください!

5/13(月)  16時開店、ラストオーダー21時
5/14(火)   お休みします
5/15(水)   定休日
5/16(木)   お休みします

5/17(金)  16時開店、ラストオーダー21時
5/18(土)  15時開店、ラストオーダー21時
5/19(日)  14時開店、ラストオーダー20時
5/20(月)  16時開店、ラストオーダー21時
5/21(火)  16時開店、ラストオーダー21時

次回のイベントは5月26日(日)
 (この日は一般営業をいたしません)

・1部 12時  ・2部 14時30分 ・3部 17時
北の錦様、登場いたします!