お酒のご案内

お世話になります。
火曜日は午後4時開店!
ラストオーダーは午後9時です。
本日も、よろしくお願いいたします。
昨日のオール山田錦龍力、とりきんさんにもあるみたいです。
それにしても40年、ダブル成人式!
凄いですね~
では、本日は…

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福井県 黒龍 kokuryu
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大吟醸 しずくとり
この時期のお馴染みさんの登場です。
もろはくにて2年熟成させました。
クリア感にマイルド感もプラス!
ついつい飲み過ぎること、間違い無し酒です。
何かと気忙しい師走ですが
チョッピリ一息ついて行きましょう!
よろしければ、雄町しております。
ではでは~
明日は定休日です。
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お隣さん、姿を見せてくれました。
素敵な外観ですね~
お隣なら毎日…
定期券、必要かな~(笑)

お酒のご案内

お世話になります。
12月12日の月曜日、今週もよろしくお願いいたします。
午後4時開店、ラストオーダーは午後9時です。
昨日は「お燗しまshow」と言うお燗のイベントをさせていただきました。
ご提案いただいた「かわず池」の三上さん、ありがとうございました。
もろはくなりのご提案をさせていただきました。
皆さんの日本酒ライフのヒントになれれば嬉しいです。
今回、参加希望者が多かったのですが、30名で締め切らせていただきました。
来年、また企画いたします。
その時に、ご参加くださいマセマセ。
よろしくお願いいたします。
本日はこちら!
テーマは「山田錦」

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兵庫県 龍力 Tatsuriki
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米のささやき ドラゴン 青ラベル Episode1 大吟醸 生
龍力さんと言えば「山田錦」。
兵庫県特A地区産山田錦を100%使用した旨味のある大吟醸酒です。
アルコールを添加したお酒になります。
そのアルコール・・・
自社で、山田錦を原料に造った醸造アルコールを使用しております。
日本唯一なのでしょうか?
兵庫県特A地区産山田錦を100%使用した旨味のある大吟醸酒です。
フルティー、マイルド、キレを楽しめる一本です。
確か、今回購入時には、40周年の「とりきん」さん(もう無いかも)ともろはくだけだったと思います。
よろしければ、本醸造タイプの大吟醸の旨味、味わいませんか~
雄町?しております。
ではでは~~~
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昨日のお疲れ様でお蕎麦いただきました。
耳さん、ごちそうさまでした~~

お知らせ

お世話になります。
12月11日はイベント営業です。
一般営業は行いません。
よろしくお願いいたします。

本日は、今年最後のイベント営業です。
参加予定の皆様、よろしくお願いいたします。
お燗しまshow!
お燗の飲み方、お燗のつけ方は正解が一つではなく、飲まれる方の方法が全てが正解と考えております。
当日は、もろはくなりのお燗の仕方をお伝えいたします。
皆さんのお燗の仕方や飲み方にヒントになれば嬉しいです。
日曜日、楽しみに、雄町しております。
1 栃木県 松の寿 Matsu no kotobuki
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純米 山廃
五百万石65%精米
日本酒度+0.5 酸度2.1 alc16
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2 福井県 黒龍 kokuryu 
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九頭龍 大吟醸
福井県産五百万石50%精米
日本酒度+4 酸度1.3 alc15
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3 三重県 而今 Jikon
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特別純米 
麴米 山田錦60%精米
掛米 五百万石60%精米
alc 16
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4 広島県 竹鶴 Taketsuru
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純米 きもと 原酒 平成28by
雄町70%精米
日本酒度+5 酸度2.6 alc 19
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以上です。
お楽しみに~~~

お酒のご案内

お世話になります。
12月10日の土曜日、午後3時開店!
ラストオーダーは午後9時です。
師走らしいのか?
もしくは路面状況が良くないのか?
久しぶりにタクシーが少なく見えた
週末でした。
皆さんは、ススキノ?orワールドカップ?
兎にも角にも、一年の締めくくりの師走です。
ご自身へのご褒美、よろしくお願いいたしますね。
今日はこちらを・・・

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秋田県 新政 aramasa
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「No.6 THE NUMBER OF THE BEAST TYPE」
今年の8月にスピンオフ商品として出てきたいたタイプです。
スペックは「貴醸酒」で「生酒」。
新政さんですので、秋田県産米、きもと仕込み、6号酵母使用は変わらない限定酒です。
もちろん限定品です・・・
よろしければ、ご自身のご褒美にいかがでしょうか~~~
今日も15時から雄町しております。
ではでは~~~
お知らせ
明日の日曜日、今年最後のイベントになります。
参加予定の皆様、予習もお願いいたします。
私も楽しみにしております。
お燗しまshow!
お燗の飲み方、お燗のつけ方は正解が一つではなく、飲まれる方の方法が全てが正解と考えております。
当日は、もろはくなりのお燗の仕方をお伝えいたします。
皆さんのお燗の仕方や飲み方にヒントになれば嬉しいです。
日曜日、楽しみに、雄町しております。
1 栃木県 松の寿 Matsu no kotobuki
DSC_3583.JPG
純米 山廃
五百万石65%精米
日本酒度+0.5 酸度2.1 alc16
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2 福井県 黒龍 kokuryu 
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九頭龍 大吟醸
福井県産五百万石50%精米
日本酒度+4 酸度1.3 alc15
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3 三重県 而今 Jikon
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特別純米 
麴米 山田錦60%精米
掛米 五百万石60%精米
alc 16
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4 広島県 竹鶴 Taketsuru
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純米 きもと 原酒 平成28by
雄町70%精米
日本酒度+5 酸度2.6 alc 19
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以上です。
お楽しみに~~~

お酒のご案内

お世話になります。
12月9日の日本酒フライデーです!
午後4時開店!
ラストオーダーは午後9時です。
師走の金曜日・・・
今年一年のご自身へのご褒美に何を飲みますか?
こういう時こそ・・・
このお酒を~

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香川県 悦凱陣 Yorokobigaijin
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純米大吟醸 令和1BY
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燕石 Enseki
もろはく定番酒の一つの悦凱陣。
個性派です、間違いなく・・・
このお酒に、はまると大変ですよ、癖になります。
懐の深い味わい。
インパクト強めで存在感のある旨味、酸味が
バランスよく調和した、楽しみたっぷりな純米大吟醸です。
余韻が心地よいですね~
こういうお酒、いつでも飲みたいですが
師走のこの時に、ぜひ、飲んでみて欲しい一杯です。
歳忘れ・・・
最近聞かなくなったフレーズですが
ぜひぜひ、お楽しみくださいマセマセ
ではでは~~~
一応?師走です。
ご来店前にお席の確認も、お願いいたしますね~
お知らせ
今度の日曜日、今年最後のイベントになります。
参加予定の皆様、予習もお願いいたします。
私も楽しみにしております。
お燗しまshow!
お燗の飲み方、お燗のつけ方は正解が一つではなく、飲まれる方の方法が全てが正解と考えております。
当日は、もろはくなりのお燗の仕方をお伝えいたします。
皆さんのお燗の仕方や飲み方にヒントになれば嬉しいです。
日曜日、楽しみに、雄町しております。
1 栃木県 松の寿 Matsu no kotobuki
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純米 山廃
五百万石65%精米
日本酒度+0.5 酸度2.1 alc16
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2 福井県 黒龍 kokuryu 
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九頭龍 大吟醸
福井県産五百万石50%精米
日本酒度+4 酸度1.3 alc15
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3 三重県 而今 Jikon
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特別純米 
麴米 山田錦60%精米
掛米 五百万石60%精米
alc 16
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4 広島県 竹鶴 Taketsuru
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純米 きもと 原酒 平成28by
雄町70%精米
日本酒度+5 酸度2.6 alc 19
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以上です。
お楽しみに~~~

お酒のご案内

お世話になります。
12月8日の木曜日、午後4時開店!
ラストオーダーは午後9時です。
師走になるといろいろなお酒が入ってきます。
新酒もそうですが、ひと夏越しの旨味を整えたタイプや
限定品が続々登場してきております。
今日も限定品、ご案内いたします。

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福岡県 田中仙禽 Tanaka Senkin
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白糸酒造×せんきん コラボレーション
こう言うタイプのお酒も出てくるものなですね~
福岡県の田中六五と栃木県の仙禽の哲学が融合しました。
と、このお酒の紹介文にありました。
糸島産の山田錦と仙禽の伝統的なきもと、田中六五のハネ木搾りという理念。
お見事ですね。
白糸酒造から原料米である糸島産無農薬山田錦をせんきんに送り、きもと仕込みをされました。
その時には田中さんも「もとすり」されたと聞いております。
「酒母」完成後、白糸酒造に送り、本仕込みを行ったと言うお酒です。
仙禽のきもと酒母は酵母無添加です。
「仙禽のナチュールシリーズを田中六五が造った」
そのようにも感じられるお酒ですね。
それぞれのお蔵の特徴が感じられる味わいになっています。
数量も限定。
お楽しみくださいませませ。
下記のお酒達も、ご用意あります。
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仙禽一聲 Senkin Issei
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おなじみ地元のドメーヌさくらの山田錦を麹米、掛米ともに35%まで削ったお酒です。
レギュラーの仙禽とは一味違う仕上がりになっております。
よろしければ・・・
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田中六五 
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生酒
もご用意あります。
師走です。
いろいろなお酒、楽しんでください。
雄町しております。
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
6日7日、今年最後の連休をいただきます。
姉妹店和食屋隠口は営業いたします。
よろしくお願いいたします。
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お知らせ
今度の日曜日、今年最後のイベントになります。
参加予定の皆様、予習もお願いいたしますね。
私も楽しみにしております。
お燗しまshow!
お燗の飲み方、お燗のつけ方には正解が一つではなく、飲まれる方の方法が全てが正解と考えております。
当日は、もろはくなりのお燗の仕方をお伝えいたします。
皆さんのお燗の仕方や飲み方にヒントになれば嬉しいです。
日曜日、楽しみに、雄町しております。
1 栃木県 松の寿 Matsu no kotobuki
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純米 山廃
五百万石65%精米
日本酒度+0.5 酸度2.1 alc16
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2 福井県 黒龍 kokuryu 
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九頭龍 大吟醸
福井県産五百万石50%精米
日本酒度+4 酸度1.3 alc15
DSC_3586.JPG
3 三重県 而今 Jikon
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特別純米 
麴米 山田錦60%精米
掛米 五百万石60%精米
alc 16
DSC_3573.JPG
4 広島県 竹鶴 Taketsuru
DSC_3581.JPG
純米 きもと 原酒 平成28by
雄町70%精米
日本酒度+5 酸度2.6 alc 19
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お酒のご案内

お世話になります。
12月5日の月曜日は午後4時開店!
ラストオーダーは午後9時です。
姉妹店和食屋隠口は午後5時開店です。
よろしくお願いいたします。
明日明後日は年内最後の連休を頂戴いたします。
よろしければ、、本日のご来店をお待ちしております。

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宮城県 宮寒梅 Miyakanbai
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純米吟醸 生酒
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新酒 おりがらみ
新酒が続々入ってきておりますが、今日のアイテムのご紹介です。
比較的早めの入荷となってきておりました。
人気は上々で、ご紹介したものの、売り切れの可能性もありますので
その時はご容赦くださいね~
今年のお酒も期待大!
ぜひぜひ、みなさん、お楽しみくださいね~~~
ではでは~~~
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昨日は「和食や円さの酒肴弁当でもろはくの定番酒、純米酒を楽しむ会」でした。
ご参加の皆様、ありがとうございます。
私もこのお弁当をいただきました。
竹下さんの優しく、繊細な味付け、そして出汁の味わいを堪能させていただきました。
この「竹下さんの味」が好きで、今回お願いした次第です。
皆さんと共有できたこと、嬉しく思います。
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今度は竹下さんのお店で、温かいお料理もご堪能下さいませ。
ホッとしますよ~
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またの機会がありましたら、ご参加、お願いいたします。
ご参加の皆様、竹下さん、ありがとうございました。