お世話になります。
10月最初の土曜日となりました。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか?
日本酒の日も過ぎましたが・・・
ご存知の通り
もろはくは毎日が日本酒の日です。
今日は、日本酒のルーツと言われている奈良県のお酒のご紹介です。
「源流」菊もと 純米 二段仕込み 生原酒
はいはい初めて出会いました「きくもと」。
奈良県では「菩提もと」「水もと」など、清酒醸造上の歴史的な言葉がたくさん出てきます。
聞きなれない言葉がまたしても登場です。
先に記した「もと造り」と同じような造りと聞きました。
今回のは「二段仕込み」。
そして味わいです。
確かに、水もとのお酒と同じ香りがします。
チーズ系の乳酸を思わせる様な香りです。
しかしながら飲んでみると・・・
香と味わいのギャップがこれまた楽しい・・・
続きは店頭で~~
「大倉」「菊もと」どこかで見かけたらトライしてください。
今週もありがとうございました。
来週の月曜日、五日は、営業日です。
ではでは~~~