お酒のご案内

お世話になります。
1月18日の土曜日、晴天の札幌です。
今日は、センター試験ですね。
受験生の皆様、ご家族の皆様、頑張ってくださいね。
さてさて土曜日のもろはく、17時開店です!
お買い物ついでに、ぜひ、お立ち寄りください。
本日のおすすめです。

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秋田県 天の戸 amanoto
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田冬蔵 純米大吟醸 美郷錦 生
もろはくのメニュー、九州と秋田県のお酒、とても多いです。
この天の戸の夏田冬蔵も多く御紹介しております。
このタイプは、初めてのご案内となります。
美郷錦、お米の生産者には、苦労が多い品種といわれているみたいです。
夏田冬造シリーズでも久しぶりの登場とのことです。
味わいは「優しい」、そういうイメージを感じます。
きもとではないのですが、乳酸の感じもします。
元杜氏の意気込みを感じられる一本にもなっていますね。
はい、大安の土曜日、日本酒で一息つきましょう。
ではでは~~~

お酒のご案内

おはようございます。
1月17日の金曜日、今日も気持ちの良い寒い朝を迎えた札幌です。
明日、明後日も札幌らしい寒さになりそうです。
冬、楽しめそうですね。
今日は、金曜日!
日本酒フライデー&17時開店!

そういう日のおすすめですよ~

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佐賀県 天吹 amabuki
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天吹 大吟醸生 冬色 生
もろはくは、佐賀県のお酒をご紹介することが多いですね。
リクエストが多いお酒をみていると
佐賀県が多いことになりました。
それで今日は、天吹。
花酵母で話題のお蔵です。
今回は「オシロイバナ」。
お花自体は、担当者にもよくわからないのですが
香りも楽しめそうですね。
使用米は「佐賀県産新米夢しずく」。
こちらも、まだ担当者には、あまり馴染みがないので興味津々です。
それで大吟醸、しかも「生」。
香りと切れの良さの競演タイプですね。
スカッと晴れた札幌の冬の日。
冬色、楽しんでみませんか?
楽しい日本酒フライデー、お過ごしください。
ではでは~~~
もろはく、金曜日は、17時開店です。

お知らせ

お世話になります。
1月16日の木曜日、久しぶりに雪が降ったような札幌です。
雪のおかげで、街の中が明るいですね。
雪ってすごいですね~
さあ、まいりましょう!

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秋田県 千代緑 chiyomidori
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純米大吟醸 赤紫 生 槽口
待望のお勧め秋田酒の登場です!
比較的、秋田空港に近いところにある奥田酒造さんのお酒です。
担当者の独断と偏見で、こちらのお蔵のお酒は「生酒」中心にご紹介してきております。
今日は「赤紫」。
お酒を造っている奥田専務が搾られた酒の味を確認して、
そのお酒を「和」の「伝統色」で表現するんだそうです。
正式に言うと・・・
千代緑 純米大吟醸〈槽口瓶詰〉『和色』シリーズの「赤紫」。
酒米は、お蔵のある大仙市の協和町産の美山錦と酒こまち。
精米歩合は、50%。
酵母がUT-1。
秋田県総合食品研究センターで、発見された「AKITA雪国酵母」の一つです。
秋田県内の多くのお蔵で使われております。
 
何はともあれ飲んでみてください。
話題に事欠かない秋田酒が一層楽しくなるお酒です。
雪がきれいな今日の札幌です。
同じ雪国の秋田酒、こちらもお楽しみください。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
1月15日の水曜日です。
市内、朝は寒かったですね。
雪が少ない分、寒さを余計に感じます。
今日は、水曜日、少し早く帰れる日でしょうか?
ちょっと、日本酒、一杯、いかがですか?

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宮城県 宮寒梅 miyakanbai
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純米大吟醸 蔵の華40 無濾過 中取り
当店でも人気の銘柄です。
ご案内する前に売り切れる場合が多々・・・
自作米の酒蔵さんです。
もろはくでは、自作米を使ったお蔵さんのお酒が多く紹介してきております。
自分たちで作ったお米だから、なおさらお米の事が良く分かる。
その分、お酒にも生かされる情報がたっぷりですね。
今日の使用米は「蔵の華」。
宮城県で多く作られているお米ですね。
贅沢にいっぱい削って、お酒になりました。
宮城酒らしいキレの良さを楽しめます。
さあ今日は、宮城のお酒から始めてみませんか~
今宵も雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
1月14日の火曜日、今週もよろしくお願いいたします。
自宅がある北区は、雪が降り、雪で明るくなった気がします。
お店のある中央区は、そのままで、本当に雪が少ないですね。
その分、寒く感じますね。
それでは、週初めのお勧めです。

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奈良県 風の森 kazenomori
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秋津穂50 純米大吟醸 しぼり華 生酒
今年も人気のお酒です。
無濾過無調整生のお酒です
フレッシュ感を維持するための四合瓶対応。
素敵ですね。
自分たちのお酒らしさを表現されております。
お米は「秋津穂」。
地元産ですね、こちらも特徴を出してますね。
元々、お酒発祥ともいわれる奈良県。
この県のお酒の動きも目が離せない2020年ですね。
今日は、風の森から始めましょう~~~
ではでは~~~
 

お酒のご案内

お世話になります。
1月12日の日曜日、もろはく、こもりく、営業いたします。
開店時間は、17時(午後5時)です。

続いております、九州のお酒シリーズ!
今日は、佐賀県の銘酒を!

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佐賀県 東一 Azumaichi
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純米吟醸 うすにごり
もろはく人気の九州酒シリーズ、続いてます!
佐賀の銘酒「東一」。
九州を代表する銘柄ですね。
いろいろなお蔵がリスペクトされております。
今日は、純米吟醸。
そして、うすにごり!
今日、開けたてになります。
新酒らしい硬さもあるでしょう。
お休みを明けての火曜日あたりに、旨みがじわじわっとくる頃かもしれません。
さらに、生酒のお燗が嫌でなければ
ぜひとも、温めてみて欲しい・・・
人気の銘柄の秘密がわかるような気がします。
日曜日、元気に17時から雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
1月11日の土曜日、もろはく、こもりく、元気に営業いたします。
開店時間は、17時(午後5時)です。
なんとなくどんよりとした「雪が降りたいのかな~」っていう空模様の札幌です。
今日から3連休の方が多いですね。
よろしければ「ふらっと」お立ち寄りください。
本日のおすすめです。

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福岡県 三井の寿 miinokotobuki
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純米大吟醸 愛山
当店、開店からのお馴染みの銘柄です。
優しいタッチの口あたり、今も昔も健在です。
そこに愛山のテイスト。
旨味の幅が増えてます。
お蔵元もこよなく北海道を応援してくれてます。
いろんなアイテムをいたるところで見れるようになりました。
井上さん、ありがとう!
さあ週末です。
日本酒飲んでほっこりしましょうね。
今日は、17時(午後5時)です。
明日の日曜日も営業いたします。
九州のお酒シリーズ、続いております!
はい、雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
1月10日の金曜日。
今年初めての日本酒フライデーです!
天候にも恵まれ、絶好の日本酒日和です!!
では、このお酒を!

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佐賀県 鍋島 nabeshima
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純米大吟醸 きたしずく
当店人気の銘柄「鍋島」です。
使用米は「きたしずく」!
早くから、道外のお蔵元様で道産米を使ってくださっているお蔵の一つですね。
今年も出てきましたよ。
鍋島さんのラインナップでは、お米の旨味が強く出ているタイプと思います。
「きたしずく」使用酒の中では、香りも旨味も高水準の中で調和されているお酒と思います。
流石の鍋島を感じる事が出来るお酒ですね。
明日から3連休の方も多いですね。
遅めのお正月休みの方もいらっしゃると思います。
さらに今日は、新年会の方も多いみたいですね。
今日は、17時開店です。
よろしければ、0次会も大歓迎!
雄町しております!
ではでは~~~
追伸
今週は、12日の日曜日も17時から営業いたします!
13日の月曜日は、お休みいただきます。