お世話になります。
姉妹店、和食屋隠口 の夏のリクエスト商品です。
〆のラーメン。
和食屋のラーメンです。
魚骨系です。
しかも、トッピングありです。
よろしければ
和食屋のラーメン、いかがですか?
姉妹店のお知らせでした。
(もろはくには、ありません)
ではでは~~~
姉妹店こもりくの〆のラーメン
一白水成 酒未来
お世話になります。
かなり気温が下がった札幌です。
8月9日の日本酒フライデーです。
今週は、日曜日までの営業です。
よろしくお願いいたします。
本日のおすすめです。
秋田県 一白水成 純米吟醸 酒未来
人気のお酒の登場です。
またしても使用米・・・
「酒未来」
ご存知の方も多いのでしょうか。
十四代のお蔵元が長い年月を経て開発されたお米です。
4月出荷のお酒です。
比較的早めに出荷されることの多い品種みたいですが
ある意味、今がタイミングバッチリあっております。
見事なバランス感です。
一白さんらしい、香り、そして旨味、決して高くない酸味。
どれをとっても見事なバランスです。
あらためて、感動いたしました。
今日は、少し涼しい日本酒フライデー!
絶交の日本酒日和です。
よろしければ・・・
日本酒、いかがですか?
はい、雄町しております。
ではでは~~~
第六回大江戸日本酒まつり ですが
こんにちは。
8月8日の立秋です。
お問い合わせの多い
「第六回大江戸日本酒まつり」
ですが・・・
今年は、10月27日の日曜日に昨年と同じ会場で開催されます。
もろはく、こもりく
今年は、出店いたしません。
昨年までチケットをお求めになってくださった皆様、ありがとうございました。
今年は、参加店等でお求めになってくださいね。
詳しくは↓
第六回大江戸日本酒まつり
をご覧になってくださいね。
関東の皆様、お世話になりました。
主催者、関係者の皆様、ありがとうございました。
今年も、盛り上がってくださいね。
北の地からも応援しております。
ではでは~~~
花陽浴 純米大吟醸 生 山田錦
お世話になります。
久しぶりの雨の札幌です。
実に何日ぶりの雨なのでしょうか?
しっとりとしてきて、気分が楽ですね。
まさしく・・・
日本酒日和です!!!
お待たせしました・・・
ご案内いたします!
純米大吟醸 生 原酒 山田錦
来ましたよ、山田錦。
最近、香りの観点から、華やかなものが少ない気がしてます。
そんな中、見事に個性を発揮してくれている銘柄です。
他のお米を使用しているタイプもそれぞれ面白い味わいですね。
この山田錦使用タイプ、香りと旨味の調和が素晴らしいと感じます。
ややスウィートな感じがします。
これも、なかなかない味わいですね。
こう言うタイプを飲んでみたいと言うリクエストも多いです。
「らしい」味わい、ご堪能ください。
今日は、しっとりとした雨の「日本酒日和」
雄町しております。
ではでは~~~
信州亀齡 金紋錦
お世話になります。
今日は、陽射しが落ち着いた
日本酒日和
みたいです。
突然ですが、日本酒、してますか?
週の真ん中の水曜日、ゆっくり日本酒しませんか?
今日は、こちらのお酒を・・・
純米吟醸 金紋錦
最近、よくお問い合わせのある銘柄です。
るみ子の酒、千歳鶴と同じ女性杜氏のお蔵です。
女性杜氏も気になるところですが
今回のポイントは「金紋錦」。
個人的に覚えているのが「福光屋」さんと「大信州」さん。
その昔、長野で流行していたお米と聞いております。
時の流れもあり、使用量が減っていたのを大事に大事に残して使って
いたのが「福光屋」さんなんですね。
ここ数年で動きが変わってきました。
あえてのこの酒米に注目が集まっております。
山田錦と対比して「旨味が多い」とも聞きます。
ですから、あえていろんな金紋錦使用酒も飲んでみたいと思っております。
はい、今日は、信州亀齢の金紋錦、飲んでみてください。
ではでは~~~
男山 今朝の酒 生原酒 最終です。
お世話になります。
もろはく、休み明けです。
しっかりの休養。
ジンギスカンの栄養補給。
お会いしたい方々、臨時休業。
普段行けないところにも行けた。
ゴーアラウンドの参加の面々にも会えた。
数年ぶりにビックな方との再会、しかも札幌で・・・
いろいろあった二日間です。
今週は、11日の日曜日までの営業となります。
よろしくお願いいたします。
札幌、今日も暑いです!
暑いからこそ美味しい日本酒、行ってみましょう!!
特別純米 生貯蔵酒 生囲い(なまがこい)くーるの生原酒
蔵出しシリーズのもろはくが提供する30byの最終酒です。
今出てている「くーる」。
本来このお酒は、生貯蔵酒です。
生酒のまま貯蔵することを生囲いと言います。
そして瓶に詰める時のみ火入れした、生酒の風味を生かしたお酒です。
販売時には、アルコール度数13度の比較的ライトかつ爽やか仕様のお酒です。
その蔵出しの生原酒。
4月15日搾りです。
男山の味わい、感じられます。
北海道ならではの男山の味わい、ご堪能ください。
ではでは~~~