お酒のご案内

お世話になります。
3日間、お休みしました。
さすがに寝ないでの出張はきつくなってきましたね~
さて今日から、またよろしくお願いいたします。
今日の札幌、雨です。
東京の雨は、降っていながら気温は23度。
こちらの雨は、吐く息が白いです。
違い過ぎますね~~~
今日はこのお酒のご紹介です。
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夕張郡栗山町の 北の錦
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北海道の期待の酒造米 きたしずく を使った特別純米です。
地元栗山の米作り名人の後藤さんが作ったきたしずくを使った25byです。
今年の1月にお蔵に行った時、試飲させていただき、熟して味ノリをしたこのお酒を見つけました。
とりいそぎお蔵にあったお酒を全ていただき、さらに市内の酒屋様にあったものを全て購入しました。
さすがにそろそろ底が見えてきました。
ぜひこの機会に、飲んだ事のある方もない方もご指名くださいませませ。
北の錦、きたしずく、さらに後藤米。
今後はますます楽しみな事ばかり。
いかがでしょうか?
ではでは~~~
追伸
大江戸日本酒まつり、終了いたしました。
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関東の皆さん、大変お世話になりました。
お手伝いの皆さんありがとうございました。
実行委員会の皆さん、ありがとうございました。
機会があれば、またチャレンジさせて下さいませ。
もっともっと、パワーアップして、皆様の前に登場させて下さいませ。
本当にお世話になりました。
また、お会いしましょう!
北海道にもいらして下さいね。
ありがとうございました。
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日本酒日和な・・・

お世話になります。
今回が最終案内になります。
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『第65回 さけもと地酒&ワイン祭 inさっぽろ』
会場:ホテル ライフォート札幌 【地下鉄南北線 中島公園下車3分】
          (札幌市中央区南10条西1丁目  ℡ 011-512-1632)
     開宴:17:00 (受付16:00スタート)
     会費:6,000円(前売り券のみ・座席指定・食事付)
当店が開店する前から、いろいろご指導いただいている酒屋様のお酒の会です。
いろんな楽しみ方が体験できます。
秋バージョンは、ワインも楽しめます。
もろはくにはワインはなくなりましたが、日本酒好きが飲みたくなるワイン、たくさんあります。
当店お預かりの前売りチケット、残りあとわずか・・・
もろはくは、大江戸日本酒まつりに参加する、こもりくのお手伝いに行っております。
お申し込み、お問い合わせは、10日にお願いいたします。
7日8日9日、お休みいたします。よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

定休日

お世話になります。
「あっ」と言う間に11月7日がやってきました。
6日(金)の営業も無事に終わりました。
これから帰って、準備をして、朝一でお江戸に向かいます。
関東の皆様、よろしくお願いいたします。
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と、言うことで
7日(土)8日(日)9日(月)
お休みいたします。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
ではでは~~~
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お酒のご案内

お世話になります。
今日の札幌のお天気、昨日と打って変わってどんよりです。
何となく冬空ですね。
これから気温が下がりそうです。
皆さん、風邪に注意しましょうね。
さて今日はこちらから・・・
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北の錦 北斗随想 です。
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北斗随想は夕張郡栗山町の小林酒造様が造っております。
使用米には北海道産の酒造好適米「吟風」を使用。
酒本来の旨味と酒造好適米『吟風』を45%まで磨き、大吟醸のようなフルーティな香りが特徴です。
「地元の米と水を使った道産子の杜氏による全国に誇れる道産酒を造りたい」と言う地酒販売店、店主集団「北都千国会」の熱い志を具現化したお酒です。
そもそもの始まりは20数年前。
もろはくのスタートとほぼ同じ頃だったと思います。
道産米を使い、北海道の水で、北海道の杜氏が醸し、北海道民自体が楽しめるお酒。
それが北斗随想の始まりだったと思います。
今ではすっかり定番酒。
もろはくを最初に応援してくれた北海道のお蔵さんも北の錦、小林酒造さんです。
毎年毎年いろんなテーマを持ち、進化している北の錦さん。
毎年毎年の新酒が楽しみですね。
今日ご紹介の北斗随想のしずく取り、2月の出荷です。
生酒での保存なので、どんどん味が乗っていております。
この季節にいかがでしょうか?
そろそろ酒屋様の在庫がなくなってきました。
どうぞ、お早めにご指名くださいませませ~
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写真は杜氏の南さん。
旨味と酸味のバランス、そして華やかな香り・・・
今年の北斗随想のしずくも驚きでした。
そして秋、熟成した味わい、お楽しみください。
ではでは~~~
追伸 
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土曜日から大江戸日本酒まつりに北の錦さんと共に行ってまいります。
どうぞ、応援してくださいね~~
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日本酒日和な・・・

お世話になります。
ぽかぽかな陽気の札幌です。
どうやら、今日あたりが最後みたいですね~
明日からは寒いみたいです。
暖かい時は暖かい時に飲む日本酒。
寒い時は寒い時に飲む日本酒。
いろいろな楽しみ方があります。
そんな楽しみ方、この会で体験してみませんか?
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『第65回 さけもと地酒&ワイン祭 inさっぽろ』
会場:ホテル ライフォート札幌 【地下鉄南北線 中島公園下車3分】
          (札幌市中央区南10条西1丁目  ℡ 011-512-1632)
     開宴:17:00 (受付16:00スタート)
     会費:6,000円(前売り券のみ・座席指定・食事付)
当店が開店する前から、いろいろご指導いただいている酒屋様のお酒の会です。
いろんな楽しみ方が体験できます。
秋バージョンは、ワインも楽しめます。
もろはくにはワインはなくなりましたが、日本酒好きが飲みたくなるワイン、たくさんあります。
当店お預かりの前売りチケット、残りあとわずか・・・
もろはくは大江戸日本酒まつりに参加するこもりくのお手伝いに行きますので、お早めにお問い合わせくださいませ。
7日8日9日、お休みいたします。よろしくお願いいたします。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
曜日感覚が解らなくなっている担当者です。
さてさて、土曜日、神田に行きます。
その時に出ているお蔵のお酒も紹介します。
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滋賀県は 七本鎗 shichihonyari
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無農薬栽培の玉栄を使用し、いつ出るのかと待ちに待って1年半の熟成を経、玉栄の旨味?質本鎗の旨味?
を感じるころに出てきたのでしょうか~
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お蔵元の発信より
「無有(むう)」とは農薬を無くす事により、農家と酒蔵双方の想いの有る、新たな価値有るモノが生まれた。そんな気持ちを名付けられました。
このお酒の24byの記事も合わせてご覧ください↓
2014年9月12日
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今日は七本鎗、冨田さんと篤農家の皆さんの情熱のお酒、感じてください。
11月7日の当日、七本鎗を飲めるのは(どんな銘柄が出るかはお楽しみに)・・・
高太郎さん です。
お楽しみに~~~
ではでは~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
今日の札幌、穏やかな陽射しと無風のような心地の良い日、雪虫がわんさか飛んでます。
本日は11月3日、文化の日。
そうです、日本の文化「日本酒」を楽しむ日です。
それではまいりましょう~

山口県は 雁木 gangi
そうです、熱烈営業マンの日下部氏、通称カベッチが情熱を注ぐお酒です!
雁木 純米大吟醸 無濾過 「ゆうなぎ」
【アルコール分】16.5 【日本酒度】+3.5 【酸度】1.7 
【使用米】山田錦 45% (麹米/掛米) 【使用酵母】山口酵母9H
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左手、日下部氏。
右手は大阪は福島の梯さん。
今年の5月の写真です。
日下部さんは東京在住の雁木さんの営業をされている方です。
しかも昨年の大江戸日本酒祭りで、私達のブースのお手伝いをしてくださった方です。
今回の大阪は、スタッフではなく、お客様で登場しながら、一緒に声を出して、お客様を呼び込んでくださいました。
さらにさらに今年の大江戸でもチーム北海道のお手伝いをしてくれます。
日下部氏のファンの皆様も神田にお越しくださいませませ。
あと梯さんでも 雁木 が飲めます!
日下部さんはついてきませんが・・・
日下部さん、よろしくお願いいたします!
梯さん、11月9日、札幌で待ってます!
ではでは~~~
コマーシャル
いつも大阪でお世話になっている  「お酒とさかな かけはし」  さん。

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なんと 二世古 が飲めます(限定)!
お魚は、もちろん美味しかったですね~
ついつい、のまさっちゃいました~~
飲んでみたい方、ぜひとも、この機会にかけはしさんへ~~~~
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

お世話になります。
大江戸日本酒まつりが今週末に開催されます。
姉妹店こもりくが参加します。
もろはくチームも応援に参ります。
そのため 7日(土)から9日(月)まで
お休みいたします。
よろしくお願いいたします。
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このロゴが入ったTシャツ、作りました。
枚数に限りがありますが、7日の当日、神田で販売いたします。
よろしければ、いかがでしょうか?
7日、晴れる事を祈っております。
ではでは~~~