日本酒日和な・・・

こんにちは。

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京都の今宵堂、上原さんにお会いしてきました。
札幌でお会いできて嬉しかったです。
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そしてそして・・・
上原さんのおかげで、素敵な方々ともお会いできました。
上原さん、ありがとうございました。
そして、お酒のご縁に感謝です。
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開催は明日までですよ~
会場は⇒ こちら
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
昨夜の雨、見事でしたね~
そして雨上がりの今日、爽やかな秋の札幌です。
街中もいろんなイベントが目白押しみたいですね。
さあ、秋の札幌、楽しみましょう!
今日はこちら!!

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石川県は 奥能登の白菊
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前回のご紹介時も、あっと言う間に無くなりました。
米の旨味を前面に押し出した純米吟醸です。
ややボディのある感じ、気がつくと癖になります。
今週もあっと言う間の一週間・・・
ありがとうございます。
今宵も雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
一日おきに雨の札幌です。
晴れ間が続かないですね~~
昨日あたり、トンボがいっぱい飛んでましたね~
秋の雰囲気、出てますね~
さあ、トンボと言えば・・・

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神奈川県は いづみ橋
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生もと 黒蜻蛉 純米
地元の海老名参山田錦65%精米のキモト純米。
24by。
うちのお店の2015年、出ている本数では、昨日までの中でベスト5に入る人気酒です。
単純に言うと甘くない・・・
キモトで造っていて、しっかり発酵の跡が見えますね。
だからと言って、変に重くない。
コクがあって、しかもキレていく・・・
見事なサバケ感ですね~
もちろんお燗でも行けるこのお酒、今週の〆くくりに、いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~

お知らせ

お世話になります。
昨日の天青ではないですが、見事に晴れました。
蜻蛉がいっぱい飛んでます~
秋ですね~~~
今日は・・・

山口県は 雁木 
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雁木と言えば、日下部さん。
この人なしでは、もろはくでの雁木は登場はさらに遅れたでしょう・・・
お人柄です!
見事なフットワークで全国を駆け回ります。
そしてそして、雁木ファン、日下部ファンを創出していきます。
雁木と言えば、日下部さん。
11月もお世話になります、よろしくです。
写真は5月の大阪の時「かけはし」さんでの一コマです。
かけはしさん、お魚は、もちろん美味しかったですね~
ついつい、のまさっちゃいました~~
飲んでみたい方、ぜひとも、この機会にかけはしさんへ~~~~
それと、こちらでも 雁木 が飲めます!
日下部さんはついてきませんが・・・
日下部さんは東京在住の雁木さんの営業をされている方です。
しかも昨年の大江戸日本酒祭りで、私達のブースのお手伝いをしてくださった方です。
今回の大阪は、スタッフではなく、お客様で登場しながら、一緒に声を出して、お客様を呼び込んでくださいました。
日下部さん、またお会いしましょう!
今日は雁木=日下部さんですよ~
ではでは~~~

お酒のご案内

9月2日(水)の札幌「天、青く」と行きたいところですが・・・
曇りの模様、さらに一時雨みたいですね~
「一雨ごとに・・・」と言われますが、段々とそうなるのでしょうね~
さあ、そう言いながらも本日のおすすめです。

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神奈川県は 天青 
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今日は、特A山田錦50%精米の「千峰」純米吟醸。
食との関係を大事にするこちらのお蔵。
口当たり、なめらか&スムーズ~
もろはくを応援えしてくれるお酒、すなわち飲み過ぎる系です!
もちろん、冷蔵庫で冷えてますが、少し温度が上がったくらいがこのお酒の真骨頂かもしれませんね。
ガンガン飲んでみてください!
今日は、ノー残業デーの水曜日、雄町しております。
ではでは~~~

お店のご案内

<営業時間変更の御案内>
お世話になります。
かねてから検討しておりましたが、
平成27年9月1日から下記の営業時間へ変更いたします。
開店18:00
閉店24:00
(LO23時)
どうぞよろしくお願いいたします。
9月の定休日は・・・
6日、13日、14日、23日、27日
です。
20日、21日、22日は、営業いたします。
9月も日本酒、よろしくお願いいたします。

お酒のご案内

<営業時間変更の御案内>
お世話になります。
かねてから検討しておりましたが、
9月1日から下記の営業時間へ変更いたします。
開店18:00
閉店24:00
(LO23時)
どうぞよろしくお願いいたします。
早いもので今日から9月、長月です。
9月のスタートはこのお酒で・・・

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「DATE(ダテ)SEVEN(セブン)」
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秋田には「ネクスト5」なる、お蔵のユニットがありますが、宮城でも登場いたしました!
・仙台伊澤家勝山酒造(仙台市) 上槽(搾り)
・墨廼江酒造(石巻市) 醪管理
・新澤醸造店(大崎市) 精米
・山和酒造店(加美町) 今回のホスト蔵(醸す場所と仕込みの全体管理)
・萩野酒造(栗原市) 麹造り
・寒梅酒造(大崎市) 原料処理
・川敬商店(美里町) 酒母造り
この7名がメンバーで、今回の各役割です。
今回のホスト蔵は、山和酒造店様です。
精米自体は新澤醸造店さんのお蔵で、残る作業はすべて山和酒造店さんの蔵で行ったとの事です。
私がお酒を飲み始めた頃には、全くなかった動きですね~
新しい動き、注目してまいりましょう~
ではでは~~~

お酒のご案内

8月31日、月曜日、8月の最終日になりました。
この一月も早かった・・・
北海道マラソンも終わりましたね。
参加された方、関係者の皆様、お疲れ様でした。
それでは、本日のおすすめを・・・
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広島県は 宝寿
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21byの雄町使用のキモトの原酒です。
原酒ならではの強さと21byのこなれた熟成感が絶妙に美味しいです。
最近はキモトが多いようにも感じましたが、速醸の味わいも見事ですね~

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写真は、昨日あった試飲会での一コマです。
カメラを向けるとポーズが決まる藤井さん。
相変わらず素敵です!!
今日は宝寿から参りましょう~
ではでは~~~