お世話になります。
なんとなく肌寒い札幌です。
皆さん、日本酒してますか?
さあ、今日はこのお酒のご紹介です。
新潟県は 蒲原 Kanbara
大繁盛のススキノ日本酒飲食店「伸」さんのオーナーと同じ名前です。
特別な関係はないみたいですが・・・
個人的には高嶺錦を使いたかったのですが、この時期ですと、山田錦の方が味乗りが良いみたいなので、今回はこちらで行きたいと思っております。
あえて生貯蔵酒。
フレッシュ感とまろやかさが同居しているうま酒です。
先日、来札してくださった常務さんです。
まさしくこの方のお人柄の様な、おおらかで優しい味わいだと思います。
新潟のお酒も変化してきました。
今日はこの蒲原でスタートしましょう!
ではでは~~~
かんばら
アンフィルタードサケ
お世話になります。
新しい週が始まりました。
今日、明日の札幌地方のお天予報に雪マークがついております。
積もる事はないと思いますが・・・
さてさて、今日はこちらから行きましょう!
奈良県は 梅の宿 Umenoyado
アンフィルタード・サケ = 無濾過 のお酒です。
このタイプが出てきたのは、かれこれ15年以上も前かな・・・?
今は京都の日本海側でお酒を醸されているハーパーさんが、まだこちらのお蔵にいるころに出てきたお酒だったと思います。
いつもは、山田錦使用のお酒を紹介してきましたが、今回は
雄町 しております!!
山田錦よりも、ややしっかり味テイストかな??
経験してみてください。
ではでは~~~
白隠正宗
お世話になります。
見事な春のお天気の札幌です。
そして今日は春分の日、土曜日です。
もろはく、こもりく、営業いたします。
今日のお天気で思い出すのが・・・
静岡県の見事な青空!
先日、静岡に行ってきた事を書きましたが、目的のもう一つ・・・
文化元年(1804年)創業。
高嶋酒造株式会社(住所/沼津市原354-1)
蔵元の高嶋一孝さんにお会いしに行きました。
高嶋さんは「若手の夜明け」で、札幌にもお越しいただいております。
ご本人曰く「基本的に飲むのはお燗酒」、「なによりもゆっくりと飲み続けていたい」との事でした。
そんな中でできてくるお酒は、お燗に向いております。
「自然体」とも言っておりました。
仕込み全量を純米に転換。
生きる術としてのスタンスとの事。
いろんな高嶋流の酒造りが行われております。
お米も地元米を多く、その米はほぼ自家精米。
出来上がったお酒の処理もピーディーに、と言う事からしっかりパストライザーも揃っております。
最近気になる造り「きもと」。
シッカリかつ綺麗なモトでした。
お蔵の話は、まだまだ続きますが・・・
今日のお勧めこちら・・・
白隠正宗 純米大吟醸 山廃 21by
だんちゅうでも「きもと」を取り上げられておりましたが、山廃も今はあります。
旨味がしっかり乗った山廃、しかも磨いていますから、上品な旨味たっぷり山廃です。
ぜひ飲んでみてください。
「ほっ」と、しますよ~~~
お楽しみに~~~
ではでは~~~
とんぼデスヨ!
お世話になります。
はい、花金!!
札幌市内は小学校の卒業式でしたね。
お父さん、お母さん、お疲れ様でした。
今宵はゆっくり卒業パーティーでも・・・
と言いながら、明日は祝日。
飲むしかないですね~~~
今日はこれ!
24byの きもと です。
お勧めの決め台詞は「旨味のある辛口」。
よく聞かれる「辛口」。
イワユル日本酒度は+13 酸度2.1
いい感じです!
冷の感覚と熱を入れた感覚、全く違います。
はい今日みたいな、少し冬に戻った感じの日には、お燗で旨味爆発がモッテコイ!!
今日はいづみ橋の黒とんぼで行きましょう~~~
雄町しております。
ではでは~~~
たか です。
コニチハ~
今週の月曜日をお休みただいたので、曜日感覚が狂っている担当者です。
大変だ・・・
今度の土曜日は、祝日なのですね。
いつもお休みの方は変化ないですね。
我々は、業者さんが休みになるので、間違わないようにと思っております、はい。
さてさて今日は、こちらから・・・
今回は山田錦の生原酒。
この季節のものですね~
メリハリはっきり、旨味を感じます。
お蔵にお邪魔してから3年かな・・・
いろいろお話が聞けて、良かったですね~
今、山口県も熱いですよね。
話題のお酒がいっぱい。
その中心的な役割の永山さん。
また北海道に来てもらえないかな・・・
久しぶりにお会いしたいですね。
さあ、今日は貴から始めましょう!
雄町しております。
ではでは~~~
べんけい
こんにちは。
ずっと、外にいたくなるような今日の札幌ですね。
気がつくと、3月も後半に入りましたね。
さあ、今日も日本酒しましょう!
本日のおすすめです。
昨年末に発売された 辨慶 (ベンケイ) 米 使用酒です。
正直、このお米、知りませんでした。
その昔、山田穂などと一世を風靡していたお米みたいです。
それが、昭和三十年代、ですから約60年近く前には、もうあまり聞かなくなっていたお米みたいです。
それを復活させ、最初は山形の上喜元さんが醸され、そして青森の田酒さんでも醸されたみたいです。
昨年末に入荷し、ほぼ常温で置いておきました。
今は冷蔵庫に入れて提供させていただいております。
私、個人的に好きな味わいです。
残り本数も少ないですが、興味のある方、いかがでしょうか?
さあ、水曜日、お天気も良く 日本酒日和!!雄町しております。
ではでは~~~
道産子が活躍しているお蔵です。
今月の連休を頂戴しました。
充実した日を過ごさせていただきました。
ありがとうございます。
今月の後半戦、よろしくお願いいたします。
スタートはこれ!
秋田県は、横手のお酒 阿櫻 Azakura
です。
ご存知、秋田県 道産子営業部長 稲上さんのお蔵 阿櫻 (azakura)
として有名?ですよね!
袋吊り 大吟醸 無濾過原酒 荒走り 25by
搾ってからほぼ一年、フレッシュ感と大吟醸ならではの上品さが同居しているお酒です。
先日お会いしてきました。
相変わらずお元気そうです。
今月末から来札の予定です。
さらに楽しみですね。
今年のお酒、いくつか利かせてもらいました。
ますます楽しみなお酒が多かったです。
今、醪だった、あのお酒・・・
期待していてください。
その前に、今日ご紹介の大吟醸、お楽しみください。
ではでは~~~