お酒のご案内

お世話になります。
なんとなく肌寒い札幌です。
皆さん、日本酒してますか?
さあ、今日はこのお酒のご紹介です。
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新潟県は 蒲原 Kanbara
大繁盛のススキノ日本酒飲食店「伸」さんのオーナーと同じ名前です。
特別な関係はないみたいですが・・・
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個人的には高嶺錦を使いたかったのですが、この時期ですと、山田錦の方が味乗りが良いみたいなので、今回はこちらで行きたいと思っております。
あえて生貯蔵酒。
フレッシュ感とまろやかさが同居しているうま酒です。
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先日、来札してくださった常務さんです。
まさしくこの方のお人柄の様な、おおらかで優しい味わいだと思います。
新潟のお酒も変化してきました。
今日はこの蒲原でスタートしましょう!
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
新しい週が始まりました。
今日、明日の札幌地方のお天予報に雪マークがついております。
積もる事はないと思いますが・・・
さてさて、今日はこちらから行きましょう!
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奈良県は 梅の宿 Umenoyado
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アンフィルタード・サケ = 無濾過 のお酒です。
このタイプが出てきたのは、かれこれ15年以上も前かな・・・?
今は京都の日本海側でお酒を醸されているハーパーさんが、まだこちらのお蔵にいるころに出てきたお酒だったと思います。
いつもは、山田錦使用のお酒を紹介してきましたが、今回は
雄町 しております!!
山田錦よりも、ややしっかり味テイストかな??
経験してみてください。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
見事な春のお天気の札幌です。
そして今日は春分の日、土曜日です。
もろはく、こもりく、営業いたします
今日のお天気で思い出すのが・・・
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静岡県の見事な青空!
先日、静岡に行ってきた事を書きましたが、目的のもう一つ・・・
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文化元年(1804年)創業。
高嶋酒造株式会社(住所/沼津市原354-1)
蔵元の高嶋一孝さんにお会いしに行きました。
高嶋さんは「若手の夜明け」で、札幌にもお越しいただいております。
ご本人曰く「基本的に飲むのはお燗酒」、「なによりもゆっくりと飲み続けていたい」との事でした。
そんな中でできてくるお酒は、お燗に向いております。
「自然体」とも言っておりました。
仕込み全量を純米に転換。
生きる術としてのスタンスとの事。
いろんな高嶋流の酒造りが行われております。
お米も地元米を多く、その米はほぼ自家精米。
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出来上がったお酒の処理もピーディーに、と言う事からしっかりパストライザーも揃っております。
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最近気になる造り「きもと」。
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シッカリかつ綺麗なモトでした。
お蔵の話は、まだまだ続きますが・・・
今日のお勧めこちら・・・
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白隠正宗  純米大吟醸  山廃 21by
だんちゅうでも「きもと」を取り上げられておりましたが、山廃も今はあります。
旨味がしっかり乗った山廃、しかも磨いていますから、上品な旨味たっぷり山廃です。
ぜひ飲んでみてください。
「ほっ」と、しますよ~~~
お楽しみに~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
はい、花金!!
札幌市内は小学校の卒業式でしたね。
お父さん、お母さん、お疲れ様でした。
今宵はゆっくり卒業パーティーでも・・・
と言いながら、明日は祝日。
飲むしかないですね~~~
今日はこれ!

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神奈川県の いづみ橋 Izumihashi
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24byの きもと です。
お勧めの決め台詞は「旨味のある辛口」。
よく聞かれる「辛口」。
イワユル日本酒度は+13 酸度2.1
いい感じです!
冷の感覚と熱を入れた感覚、全く違います。
はい今日みたいな、少し冬に戻った感じの日には、お燗で旨味爆発がモッテコイ!!
今日はいづみ橋の黒とんぼで行きましょう~~~
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

コニチハ~
今週の月曜日をお休みただいたので、曜日感覚が狂っている担当者です。
大変だ・・・
今度の土曜日は、祝日なのですね。
いつもお休みの方は変化ないですね。
我々は、業者さんが休みになるので、間違わないようにと思っております、はい。
さてさて今日は、こちらから・・・

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山口県は 貴 Taka です。
はいはい、永山さんのお酒です。
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今回は山田錦の生原酒。
この季節のものですね~
メリハリはっきり、旨味を感じます。
お蔵にお邪魔してから3年かな・・・
いろいろお話が聞けて、良かったですね~
今、山口県も熱いですよね。
話題のお酒がいっぱい。
その中心的な役割の永山さん。
また北海道に来てもらえないかな・・・
久しぶりにお会いしたいですね。
さあ、今日は貴から始めましょう!
雄町しております。
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
たった今、このお酒が到着しました!

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宮城県は 愛宕の松ATAGO NO MATSU
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新澤さん、ありがとう!
北海道産米の彗星を使ってくれた純米吟醸のおりがらみ生です。
150本限定の生酒。
今までは本州のお米を北海道のお蔵元さんが購入してきておりますが、今度は北海道のお米を本州の方が使ってくださっている・・・
こんな事が起きてきているんですね~
益々楽しみです!!
ありがとうございます。

お酒のご案内

こんにちは。
ずっと、外にいたくなるような今日の札幌ですね。
気がつくと、3月も後半に入りましたね。
さあ、今日も日本酒しましょう!
本日のおすすめです。

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青森県の 田酒 Denshu 20150317_180026.jpg

昨年末に発売された 辨慶 (ベンケイ) 米 使用酒です。
正直、このお米、知りませんでした。
その昔、山田穂などと一世を風靡していたお米みたいです。
それが、昭和三十年代、ですから約60年近く前には、もうあまり聞かなくなっていたお米みたいです。
それを復活させ、最初は山形の上喜元さんが醸され、そして青森の田酒さんでも醸されたみたいです。
昨年末に入荷し、ほぼ常温で置いておきました。
今は冷蔵庫に入れて提供させていただいております。
私、個人的に好きな味わいです。
残り本数も少ないですが、興味のある方、いかがでしょうか?
さあ、水曜日、お天気も良く 日本酒日和!!雄町しております。
ではでは~~~

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今月の連休を頂戴しました。
充実した日を過ごさせていただきました。
ありがとうございます。
今月の後半戦、よろしくお願いいたします。
スタートはこれ!
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秋田県は、横手のお酒 阿櫻 Azakura
です。
ご存知、秋田県 道産子営業部長 稲上さんのお蔵 阿櫻 (azakura) 
として有名?ですよね!
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袋吊り 大吟醸 無濾過原酒 荒走り 25by
搾ってからほぼ一年、フレッシュ感と大吟醸ならではの上品さが同居しているお酒です。
先日お会いしてきました。
相変わらずお元気そうです。
今月末から来札の予定です。
さらに楽しみですね。
今年のお酒、いくつか利かせてもらいました。
ますます楽しみなお酒が多かったです。
今、醪だった、あのお酒・・・
期待していてください。
その前に、今日ご紹介の大吟醸、お楽しみください。
ではでは~~~