気がつくと土曜日。
今週もお疲れ様でした。
今朝のお散歩も寒かったですね~
陽が当たると暖かいですが、少し陰ると、風がものすごく冷たい・・・
まだまだ冬な、そんな札幌です。
と、言う事で、日本酒、いってみましょう!
今日は、「壽限無 jyugemu」と言うお米を使ったお酒を紹介いたします。
福岡県は、大川の 若波 wakanami
若波 純米吟醸 壽限無(じゅげむ)
使用米 福岡県産 壽限無 55%精米
日本酒度+3 酸度1.8 アルコール度数16度
壽限無は、平成24年に登録された福岡県の新しい酒造好適米で、山田錦と夢一献を掛あわせた
品種です。
日本全国の新しい酒米も気になりますよね。
実はその平成24年の11月にお蔵に伺っておりました。
その時にはすでに、このお米で造ってみたいと言っておられましたね。
若波は、「味の押し波、余韻の引き波」がテーマ。
お蔵は、姉弟コンビに、酒造り経験豊富な蔵人さんが中心で醸しているお蔵です。
すでに人気は急上昇!
私が訪れた後で石高もかなり伸びている、そんな若い方々が中心の福岡の人気銘柄です。
さらに地元米「壽限無」がすっかり定番になりつつつある、そんな感じの益々期待のお蔵さんです。
さあ、土曜日、寒いけどお天気は良いです!
ぜひ、日本酒しましょう!!
雄町しております。
壽限無
「北海道 純米燗 in 札幌 2016」
お世話になります。
今年も開催されます!
「北海道 純米燗 in 札幌 2016」
日時:5月22日(日) 17時30分受付開始/17時45分開場
詳しくは→ 晴れる屋さん
ぜひぜひ、まずは、ご覧下さいませ~~~
ではでは~~~
田酒です
お世話になります。
週の真ん中、水曜日。
日本酒する日ですね~
今日は開店以来の定番酒のご紹介です。
青森県は 田酒 denshu
純米吟醸 辨慶(弁慶 べんけい)です。
その昔、兵庫県が開発して、現在は栽培されていない酒米なんだそうです。
今回の仕込みが2年目だと思います。
仕込み本数も少ないので、昨年の11月に発売され、あっと言う間になくなった様な気がします。
少し置いて、そろそろ出してみようと思いました。
ぜひ飲んでみてください。
もう一品~
古くからのファンが多い田酒。
そんな中で「田酒 特別純米」の生酒が登場しました。
いつもは火入れのみのお酒ですよね。
生酒は、今までも何かしら地元で限定販売されていたような気がする西田酒造さん。
今回は、生酒としてのバランスが非常に良く、このまま全国に出荷されたとの事です。
どちらも限定品ですが、ぜひ、この機会にお召し上がりくださいませ。
雄町しております。
ではでは~~~
23日、にゅうさんです。
お世話になります。
春がもうすぐと思っておりましたが・・・
まだまだ雪が降りますね~
最低気温もマイナス5度を下回りそうな今週の天気予報です。
こんにちは。
風邪、引いてませんか?
気が付くと今月も、はや終盤。
早いですね~
そう、今日は23日。
「日本全国乳酸の日」
です。
お酒造りに欠かせない「乳酸」の力。
乳酸の力でお酒造りの過程で、雑菌の繁殖を防ぐんですよね。
そんな乳酸を大事に大事にして醸す、昔ながらの製法のお酒を紹介いたしましょう。
菩提もと
奈良県で醸されてた方法です。
そしてこの銘柄・・・
はい 鷹長 takacho
鷹長 菩提もと 純米酒 無濾過生原酒
はい、この裏ラベルに書かれていることが全てです。
醸造用乳酸もない、最新の設備のない中での酒造り・・・
先人の知恵はスゴイですね。
そんなことを思わせるお酒ですね。
ヒノヒカリなる食米を用いているのも特徴ですね。
ボリューム感あるデータ。
そのまま味に出ています。
ボリュームはたっぷりですが、嫌味ではない味わい。
癖になりそう~
ですです。
今日は乳酸の力を感じる日本酒デーにしましょうね!
ではでは~~~
新政です。
あたたかいですね~
こんにちは、もろはくです。
春を思わせる空気感の札幌の土曜日です。
皆様のところは、いかがでしょうか?
昨日の「鍋島きたしずく」・・・
こちらを見ていただき、ありがとうございました。
ものすごい感じで・・・・
はい、それでは、本日はこちらから…
2016、新定番の新政です。
今日はこちらを・・・
天鷲絨 -Viridian- 「ヴィリジアン」。
美郷錦(麹米:40%精米、掛米50%精米)のお酒です。
もちろん原酒、でもアルコール度数は15度。
これは変わらないスタイルですね~
山田錦と美山錦を親に持つ、秋田の高級酒米「美郷錦」使用酒。
お蔵のホームペジでは
「天鷲絨は、Colorsラインナップ中、もっとも厚みと余韻がある力強い仕立てとなっている。」
と、あります。
力強い・・・
新政の中での力強さ・・・
もともと繊細な味わいの新政。
みなさん、感じてみてください。
もう一つ
瑠璃 -Lapis Lazuli-「ラピス」。
原料米 秋田県産 美山錦
精米歩合 麹)40% 掛)50%
日本酒度 ±0 酸度 1.8
度数 15度(原酒)
蔵元 新政酒造 (秋田県)
もともと長野を代表する酒米「美山錦」を使われています。
この美山錦、今では長野よりも秋田県、山形県の方が人気が高まっていますね。
蔵元コメントは・・・
「ラピス」は、新政の基本的な味わいを表現する「定点観測」的な作品である。
とあります。
良い意味で定番的なニュアンスな味わい。
ここから新政をスタートするのも良いでしょうね~
今日はラピスの中でも、キモト、木桶仕込のタイプの登場です。
お楽しみに~~~