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こんにちは。
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尊敬する素敵な業界の先輩、中田様から頂戴しました。
あのお店で20年なんですね。
おめでとうございます。
これからもよろしくお願いいたします。

お酒のご案内

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福島県は 廣戸川
もろはく初登場です。
以前から気になっている、若い造り手さんのお酒です。
22byからお蔵の息子さんが杜氏をされるようになり、最近、広く出回ってきております。
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若い方の作るお酒、兎にも角にも勢いがあります。
今後がますますなお酒、ぜひ、一緒に飲み続けてまいりませんか?
ではでは~~~

頑張ろう北海道!

とりいそぎ・・・
蕎麦人 帯広.jpg
帯広  蕎麦人さん ご紹介させていただきます!!

お酒のご案内

お世話になります。
街中を走る方の姿が最近多く見られますが、今度の日曜日は北海道マラソンなんですね~
一年早いですね、またこの大会が来ました。
昨年は、暑さとスコールの大会だったような気がしますね~
ランナーの皆さん、頑張ってください。
当店の、最近、走り続けているお酒は 秋田のお酒です!
その1
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ゆきの美人!!
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その2
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新政
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見事に走り続けていますね~~~
ゴールは、ありませ~~~~ン

日本酒日和な・・・

改めて、おめでとうございます。
これからも、よろしくお願いいたしますね。

参醸倶楽部さん、八周年!

お酒のご案内

お世話になります。
朝晩がやたら涼しい札幌です。
半袖ですと、ちょっと肌寒いですね~(昼間は大丈夫ですよ)
さてさて、甲子園も終わりましたね。
全ては、もちろん見れませんでしたが、見どころが多かった大会と思います。
大阪桐蔭の優勝でしたので、大阪のお酒を紹介いたします。
もろはく大阪と言えば・・・
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秋鹿です。
もう完全優勝に近い感じです。
その中でも「へのへのもへじ」がお気に入りかな~~~
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「一貫造り」を題しておりますが、自営田の山田錦を使用しております。
田を作り、米を作り、そして酒を醸す・・・
「一貫」しております。
さらにこのもへじは、無農薬米を使用しております。
前にも書きましたが、無農薬米がどのように酒の味わいに変化をもたらせるのか・・・
まだまだ解明されていない事は多いとは思いますが、興味、大、大、大です。
収穫量も減る中、大事に大事にできたこのお酒。
ぜひ飲んでみてください。
決して派手さは無いモノの、旨さたっぷり感じます。
今日は、大阪のお酒から始めましょう~~~
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ではでは~~~

頑張ろう北海道!

昨日、北のお酒の聖地、旭川に行ってきました。
小川さんはじめ、旭川のお酒の好きの皆さんにお世話になりました。

酒米の生産者の方もお見えになり、米造りから消費者の方までの広い方の参加があり、とても有意義な時間でした。
これをきっかけに、もっと、もっと、道産酒の輪が広がることを期待して行きたいですし、広げてみたいですね。
会終了後にさせていただいた、ご同業の方々との意見交換会も多いに勉強になりました。
お店の方々にもお礼申し上げます。
旭川の地で帯広の方とも知り合いになれました。
こちらも感謝です。
またお邪魔させてくださいね。
みなさん、ありがとうございました。
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お酒のご案内

お世話になります。
8月も残すところあと一週間、皆さん、お元気に日本酒してますか?
今週は、このお酒でスタートしましょう。
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栃木県は 仙禽 です。
先日の若手の夜明けにもいらしてくださいましたね。
栃木県のやる気満々蔵です!
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この裏張りを見てください。
あえて純米とかは、書いていません・・・
地元さくら市の亀の尾使用、しかも特等。
麹米は35%精米(掛米は50%精米)。
無濾過生原酒、原酒と言っても16度!
直汲み・・・
そして仕込みはキモト・・・
いろんな事をして出来たお酒です。
手間を惜しまず、あくまで自分たちのしたい事、そしてできる事、伝えたい事。
このお酒に詰まっています。
今週のスタートは、仙禽からお願いします。
ではでは~~~