おはようございます。
12月も中旬に入りますね~
毎日早いけど、今月はなおさら早いですね。
さあ、どんどんお勧めしていきますよ~
群馬のお酒です。
その名も 群馬泉
そのまんまです。
今日のお酒は
淡緑(usumidori)
しゃれています。
日付も昨年の11月。
まろやかさとほんのりとした感じのとろみが受けてます。
最近あまり目にしない酒造好適米「群馬若水」を使用して、山廃独特の酸味を押さえつつ冷からぬる燗までいけるタイプです。
私、山廃、キモト、興味大大大なので、いろんなお酒紹介していきます。
ぜひお付き合いください。
今週も 雄町しております。
ではでは~~~
バタやんから、元気頂きました
この時期、昨年に引き続き、バタやんこと、川端杜氏のいる新十津川の金滴さんにお邪魔しました。
すっかり道民から愛される道産酒になった金滴。
さらに期待は、膨らむばかりで、その期待に応えるべくして、チーム金滴で酒造りに挑まれていました。
昨年までは、川端杜氏ばかりが注目されていましたが、加藤さんを筆頭に経験者も増え、益々楽しみな酒造りをされていました。
さらに今日は、札幌の金滴応援団の和三梵の福本さんが蒸米があがる時間から、作業を体験されていました。
応援団も確実に増えております。
今年の金滴もお楽しみに️
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こんな企画・・・
こんな企画を見つけました。
そうです、京都の膳さんのジャーマネこと、池田さんが絡んでいるらしい・・・
詳しくは ⇒ こちら
日時:2013年 12月9日 月曜日 19:00〜
場所:伊右衛門サロン京都 http://goo.gl/maps/JzyU3
料金:¥3,000 / 1ドリンク付
参加蔵:新政(秋田) 而今(三重) 蒼空(京都)澤屋まつもと(京都) 鍋島(佐賀)
見ました、この参加蔵・・・
今をトキメクお蔵さんばかり・・・
イキタヒ~~~
12月9日って・・・
残念~~~~
ずっと定番
こんにちは。
なんとなく12月の雰囲気の担当者です。
今日はこれです・・・
静岡県は 磯自慢 純米吟醸
あえて純米吟醸です!
昨今の雑誌にも出ています。
各雑誌のいろいろなスタイルの切り口で登場してきます。
なぜ磯自慢なのでしょう・・・
それは飲まないとわからないでしょうね~
それこそ飲んだ事のある方は、あるなりに最近の磯自慢の味を確認してください。
飲んだ事のない方は、まずは飲んでみてください。
今流の言い方で「モダン」なのか「クラシック」なのか・・・
私が最初に口にしたのは本醸造でした!
問題なく旨かった!!!
今もいろんなお店で並んでいる磯自慢。
見かけたら、飲んでみてください。
いい意味でオールドニュー(死語か・・・)です。
うちではあえて純米吟醸。
今日は全国磯自慢!!!
ではでは~~~
山廃 純米大吟醸
お世話になります。
12月と言われても実感のない担当者です。
皆さん、12月、してますか?
自分から12月らしく、仕掛けてみたいものです。
本日のお勧めです。
静岡県の 白隠正宗 山廃純米大吟醸 雄町
原料米は雄町、そして45%精米。
日本酒度+4 酸度1.5
静岡酵母使用
お蔵元さんは、来店時に「お燗酒しか飲まない」とおっしゃっていました。
このタイプは速醸タイプだったみたいですが、いつしか山廃に・・・
お燗好きのお蔵元 X 山廃もと X 旨味の雄町 = とっても素敵
と言う方程式になります。
個人的に酵母無添加の山廃、キモトにも興味がありますが、ここに静岡酵母が加わります。
この味わいは、口で説明しても、面白いですが、飲むと楽しいです!!
静岡県には、能登四天王の波瀬正吉さんがいらっしゃいましたが、静岡県らしい
香と切れのバランスが良いお酒が多いですが、反面、山廃系のお酒も多いような気がします。
静岡県も日本酒シーンにおいて、見逃せない県の一つですね。
さあ水曜日、何かと一息つきたくなる水曜日!
日本酒一杯いかがですか?
雄町しております。
ではでは~~~