お酒のご案内

お世話になります。
ようやく札幌にも心地の良い季節、日本酒日和がやってきました。
今日は半年前のしぼりたてを寝かせたものをお出ししてみます。
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福島県は 泉川(izumikawa)
純米吟醸のふな口です。
ご存知の方も多いでしょう、あの飛〇喜の地元ブランドです。
福島県を応援する方も増え、もとより品薄傾向だった地元ブランドも
みんなで取り合っていますね。
売れる事は、良い事ですね。
入手しにくくなる事は残念ですが・・・
今はありますので、飲んでみてください。
さあ週末、土曜日は運動会のところもあるでしょう。
田植えのところもあるでしょう~
とにかく晴れていてくれてさえすれば、みんな笑顔の日本酒日和ですね???
ファイターズも帰ってきますね~~
雄町しております。

お酒のご案内

お世話になります。
コモリクの12周年のフェアも今日限りとなります。
限定のメニューも今日限り。
まだと言う方、よろしければいかがでしょうか?
さてもろはくの本日のお勧めです!

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島根県は 王禄 
蔵で一年寝かせた、と言う事は23by。
地元の山田錦を使った無濾過生原酒。
もちろん、王禄らしい力強さ発揮しています。
正直、しっかりした味わいだと思います。
しかしながら、ついつい飲んでしまう・・・
王禄ワールド!!
メリハリのある味わいです。
ファンの皆様、雄町どう様でした。
まだと言う方・・・
王禄ワールド・・・
のぞいてみませんか~~~~
ではでは~~~

お酒のご案内

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お世話になります。
埼玉、続々出てきます、こんな感じのお酒も・・・
亀甲花菱 純米大吟醸 生原酒!

姉妹店のお知らせ

姉妹店こもりく12周年フェアが始まっております。
細やかではありますが5月27日から30日まで、ウェルカムドリンク、限定メニューなどをご用意して皆様のご来店お待ちしております。
12周年特別企画もスタートです。
スタッフゆかりの限定メニュウ登場です。
〈料理メニュー〉テーマは『故郷』
隠口スタッフ全員出身地が違います。
今年は故郷の味を用意してみました。
詳しくは→  こちら 
純米燗でやたら元気をもらった担当者ですが、急に気温ががった札幌・・・
体が温度差についていけてないのが実情です・・・
そう言いながら、日本酒薦めちゃいます!!
担当だった
YG・・・香川県は悦凱陣(yorokobi gaijin)
 
  丸尾さん、モノの見事に一人で切り盛りされておりました。
  燕石には和三盆、讃州雄町には豆、オオセトには地元のお寿司屋さんのガリを合わせておりました。
SR・・・新潟県は真陵(sin ryo)
  勝手に純米大吟醸と山廃純米大吟醸をお勧めしておりました。
  フグの卵巣の粕漬け、これが絶品でした!
アテは、ないですが、同じものではありませんが、こちらのお酒もあります。
さあ、純米燗の復習、しませんか?
雄町しております。

お酒のご案内

暖かい札幌です。
こんにちは、日本酒日和です。
昨日は純米燗にお越しいただき、ありがとうございました。
お酒を飲まれる皆さんの笑顔が素敵でした。
元気を頂戴しました。
さて今日は、大信州に続いて長野県のお酒をご紹介です。
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豊香(houka) 純米大吟醸 たかね錦
たかね錦(高嶺錦)、昭和14年長野県立農事試験場にて「北陸12号」を母、「東北25号(農林17号)」を父として交配し誕生した酒造好適米です。
その昔、新潟では吟醸造りに欠かせない酒造好適米として重宝され、鑑評会出品酒などの高級酒に用いられていました。
「たかね」は、標高の高いところでの栽培に適することを、「錦」は酒米を表しています。
現在の主な生産地は、長野、新潟、京都、兵庫です 。
このお米「ありそうでない」と聞きます。
ほかの新しい品種が作付けされることが多いことから来ているみたいです。
最近は新しい酒米もそうですが、現代的な人気の造り?のお酒が多いですが、なんとなく落ち着いて飲める一本だと私は思うお酒です。
今日は、このたかね錦を使ったお酒からスタートしませんか?
雄町しております。
ではでは~~~

日本酒日和な・・・

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お世話になります。
明日は札幌純米燗です。
お天気も良さそうで、気温も上がりそうです。
絶好の 燗酒日和 になりそうです。
今日は  春のすけさん や  平岸の高雄さん で前夜祭がありますね。
明日は私、担当者もお手伝いの予定です。
YGさんとSRさんになりそうです。
姉妹店コモリクの店長、モリヤは、ASさんとCSのお手伝いになりそうです!
参加の皆様、会場で見かけたら、お声掛けしてくださいね!
雄町しております!
日本酒で素敵な週末を過ごしましょう~~~
ではでは~~~

姉妹店のお知らせ

お世話になります。
姉妹店こもりく、おかげさまで5月30日で満12歳です。
人間に例えると、世の中の事に少しずつ気が付く年頃・・・
皆さんにいろいろとお世話になり、12年の歳月を過ごす事ができました。
来週の月曜日から12周年フェアを開催いたします。
よろしければ、ぜひお立ち寄りくださいませ。
詳しくはこちらまで→  こもりく 
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また、ただいま「美味しい、おとふけ、おたのしみフェア!」の開催中です!
5月24日(金)~6月8日(土)
隠口は23日からです、参加店舗様、関係者様、宜しくお願いいたします。
さあ週末です。
運動会のところもあるみたい、寒いけれど雨が降らなくて良かったですね。
大通公園ではライラック祭りも開催中!
ともないワインフェスタも行われております。
夏に向かう札幌、みなさん、札幌にぜひ、お越しくださいませ~~~
雄町しております!!

お酒のご案内

お世話になります。
最低気温が一ケタの札幌です。
日曜日あたりから、ようやく暖かくなりそうですね。
さて今日は長野県のお酒をご紹介いたしましょう。
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大信州 です。
北海道では人気の高い大信州。
当店とのお付き合いも、もう20年近くになるでしょうか?
その昔、オリジナルのお酒を造っていただいていた時代もありました。
今日は数ある大信州の中からこのお米を使ったお酒をお勧めします。
金紋錦
1956年に山田錦とたかね錦を交配して出来た酒米です。
山田錦のできない産地で、いかに山田錦に近く、その出来栄えを競うように山田錦との
交配品種が出てきていますが、その中でも古くから存在するのが、この金紋錦です。
お米の特性で、当時、機械化を推奨する流れの中で、この米を栽培するところ、使うお蔵が無くなって
行きました。
そんな中で石川県の福光屋さんが、黒帯の掛米として長野県木島平で契約栽培化を推奨していきました。
そのおかげで、この米は現在に残ることが出来ました。
そのお米を、今長野県のお蔵さんが使用してきています。
もちろん、このお米を残してくれた福光屋さんとの良好な関係のもとで使われているみたいです。
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長野と言えば、美山錦・・・・
もしくは、ひとごごちが多く使われていますね。
金紋錦、特別優れていた訳でもなかったと聞きますが、福光屋さんのHPではイワユル千粒重(お米千粒の重さ)が26グラムにまで実ったと書いてあります。
山田錦で27グラム前後。
大粒の見事な米だそうです。
米の事ばかり書いておりますが、私自身、このお米に興味があります。
昔ながらのお米、それを進化させ、その土地で酒になる・・・
うらやましいですよね。
北海道ではこれからの事なんです。
いろんな紆余曲折があって、それでも地元の米として、酒になっています。
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私自身、このお酒を飲んで、大信州さんのイメージも変わってきています。
「吟味」がお蔵の特徴と、田中社長はおっしゃっておりました。
しかしながら、米の良さを上手に生かした見事な味わいと、私は感じております。
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今日はあえて、この金紋錦49%精米(自家製米)のこのお酒をお勧めします。
ぜひ飲んでみてください。
続きはお店で・・・
ではでは~~~