お酒のご案内

お世話になります。
店主の独断で、好きな味わいの「雄町」使用酒が多くなっております。
では・・・
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竹泉
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天吹
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山形正宗
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扶桑鶴
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悦凱陣
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伯楽星
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正雪
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会津娘
等々・・・
今度、店名を「雄町屋」にしなければならない日が来るかも???
ではでは~~~
明日二十日も、もちろん、営業しております!

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おはようございます。
ただ今、WBCの準決勝が始まりました。
勝ってもらいたいです!!
さて今日は山形県のお酒のご紹介です。
まずはこちら・・・
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くどき上手 亀仙人
名前の通り「亀の尾」使用のお酒です。
くどき上手ならではの「華やかさ」に米の旨味がアクセントになっております。
いろいろなお蔵さんに行かせていただいておりますが、同じように造って、醪の香りが違う時があります。
お聞きすると、米の旨味で香りが違っているとか・・・
くどき上手のファンの方は、毎回この違いを楽しみにしております。
また亀の尾のファンの方も、くどきさんの味わいをも楽しんでみてください。
もう一つ!!
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はい、山形正宗 雄町使用の純米吟醸の生です。
水戸部さんのお酒ですね。
上品な味わい、それこそ水戸部さんのお人柄の象徴のような気がします。
そこに雄町の旨味・・・
それこそ造り手さんによって雄町らしさの出し方が違いますね。
個人的に軟質米の雄町が好きなんですが、上品な雄町を堪能できるのがこのお酒だと思います。
水戸部さんの会を参醸倶楽部で開催していただいたのがもう2年以上も前になりますね。
また何かの機会がありましたら、ぜひ札幌のお越しいただきたいものですね。
今日は山形県のお酒で勝利の美酒を・・・
ではでは~~~

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二年寝かせました。

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お世話になります。
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今日は山口県の「貴」をお勧めします!!
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雄町50%精米の 純米吟醸
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山田錦50%精米の 純米吟醸
どちらも永山貴博さんの渾身のお酒です。
地元では長州男山のブランドで親しまれております。
「貴」ブランドは100%純米酒です。
「お米の味を感じる事のできるお酒」がコンセプトと聞きました。
もしくは「酒造りは米造り」ともおっしゃってました。
自分の作ったコメが100%良いわけではなく、米を作ることで米の事が解るようになる。
だから強いことも言えるようになるとの事・・・
続きます・・・
水のテロワール・・・
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このお酒、知ってますか?

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滋賀県は 笑四季(emishiki) です。
以前は「貴醸酒」のご紹介ですが、今日は純米吟醸です!
私も初めて聞くこのお米、滋賀県産「越神楽」を使い、さらに・・・
「京都酵母1NF」京都市産業技術研究所に所蔵されていた酵母を使っております。
実に50年余り眠っていた酵母らしいです。
新政で発見された6号酵母を独自に選抜していたこの酵母、あえて使ってきた意気込みを感じられます。
文章で書くとややこしいですが、まずは飲んでみてください。
6号っぽい?新政とは一味違う?感じも楽しめるのでは・・・
今日はこのお酒から始めましょう~~~
ではでは~~~

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金滴 山廃 純米 生原酒
到着いたしました。

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お世話になります。
気温が高くなったり低くなったりで体調がすぐれない方も多いのでは・・・
そう言いながら今日はホワイトデー
このお酒を勧めいたします。
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宮城県は 萩の鶴 純米大吟醸
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これのお酒はチャレンジです!
リンゴ酸をきかせた純米大吟醸で、23byで試験的に少し醸造したとの事。
なんとも言えない心地よい酸です。
五百万石・美山錦 50%精米
日本酒度-14 
酸度3.5
アルコール分 15%
     
ラベルにリンゴ酸の様々な識別番号(私には、よくわかりません)をデザインとして書いてあります。
先日飲んだ山廃純米も美味しかったですが、こんな味わいのお酒、可能性を含めて
楽しいですね。
現在札幌地方は、また吹雪です。
春・・・
遠いなぁ~~~
ではでは~~~

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お待たせいたしました。
雁木、入荷しました。