こんにちは。
来ました!
このラベル!!
竹の園 純米吟醸 ぱんだ祭り
今回は 「夏色 パンダの夏休み」 と、書いてあります。
WHAT A PANDAHUL WORLD
やはり、しゃれています~~~
メニューには載せていませんので・・・
でも、お楽しみに~~~~
数量限定の龍勢
爽やかな札幌です!
今日の限定のお酒です。
先日、純米燗で一緒にお手伝いさせていただいた仲間のお店 「鉄板焼 みつい」さん のスタッフ、菊岡さんが遊びにいらしてくれました。
菊岡さんの担当は、広島の藤井酒造さんと山形の鯉川酒造さん。
来店時のリクエストは両お蔵のお酒でした。
登場したのがこのお酒
龍勢 特別純米 無濾過 生原酒 21by 常温熟成(藤井さん、スンマセン)
いわゆる生熟です。
好みは分かれますが、これはこれでありだと思っております。
菊岡さんも2杯飲んでくれました。
残りもあとわずか・・・
お早めにどうぞ!
雄町しております。
ではでは~~~
もろはく的夏酒?
お世話になります。
暖かくなったり、涼しくなったり・・・
今一つはっきりしないこの季節、いかがお過ごしでしょうか?
巷では夏酒なる物がいっぱい出てきました。
そこで、もろはく的な???夏酒をご案内・・・
三井の寿 バトナージュ
昨年から登場してきたこのお酒。
今年は2月に生酒で出てきました。
バトナージュ=かき混ぜる、撹拌するの意味です。
お酒が出来上がるとすぐに上層(搾る)するのが通例です。
しかしながらこのお酒、仕上がった状態でいわゆる酒粕の部分をそのまま一か月、一緒に撹拌しています。
そうする事によって、酒粕に行ってしまう旨味成分をお酒に残しているのでしょうね。
と言うのも、このお酒、あくまでもアルコール度数も低いです。
アルコール度数が低いお酒って、薄く感じるものなんですよね。
その薄さを補うための手法がバトナージュんなんですよ。
昨今、日本酒のアルコール度数の高さが注目されております。
アルコール度数が高いとそこには力強さと旨味が同居しているのです。
確かに旨いんだけど・・・
続かない・・・
ましてやはじめて日本酒を飲む方には、強烈なインパクトになりますよね~~
現代的なお酒、それがバトナージュかもしれません。
日本酒への入り口にはぴったりですよね。
さてここで「もろはく的」・・・
2月に出た生酒を、6月まで置いて、さらに旨味と甘味の後押しをつけてみました。
夏酒がいっぱい出てくる今日この頃に、今飲むバトナージュ。
楽しいでしょう~~~
雄町しております!!
ではでは~~~
追伸 今週末に三井の寿の井上氏が来札してくれますね。
昨年もたくさん来札してくださった井上氏。
今年もたくさん来てくれそうです!!
井上さん、ようこそ札幌へ、雄町しております。
今月の23日です。
お世話になります。
「発酵と日本酒セミナー」なるタイトルの企画があります。
今回のご案内は、飲食業や生産者、食に関する仕事をしている方のみのセミナーです。
もちろん、酒屋さん、大歓迎です!!
講師には広島県は竹鶴酒造の石川杜氏をお招きします。
日 時 6月23日(日)
時 間 セミナー 16時から
懇親会 18時から
会 費 7000円(セミナー、懇親会のコース料理とお酒は銘酒「竹鶴」込)
会 場 茶月斎 様 南3条西8丁目 大洋ビル2階
チケット制になります。
もろはくにもチケットのご用意あります。
またお申込み、お問い合わせ先は・・・
醗酵ラリアートさん
junmaisyu@gmail.com
まで、お願いします。
石川杜氏を以前から北海道にお招きしたいと思っていながら、なかなかお招きする事が出来ていませんでした。
今回は 発酵ラリアートさん のおかげで石川杜氏にお会いできそうです。
ご興味のある方は、発酵ラリアートさん、もしくはもろはくまでお問い合わせくださいませ。
なお、一般の日本酒愛好家のための企画が21日(金)と22日(土)にもあるみたいです。
21日は、酒塾さんの主催で行われるみたいです。
詳細は酒本商店様まで ご確認くださいませ。
22日は こちらまで お問い合わせください。
改めて思うことですが、今回の茶月斎さんの小蕎さんのお料理、とても楽しみです。
お料理、そして竹鶴・・・
どんなマリアージュなのか・・・
ワクワクします。
石川杜氏、雄町しております。
ではでは~~~~
純米燗の復習です
さあ、純米燗の復習をしましょう!
悦凱陣 Yorokobi Gaijin
あの会には、出ていなかった 五百万石50%精米の純米吟醸 無濾過 生の21BYです。
蔵で一年寝てからの出荷、それから二年のお酒です。
凱陣にしては、おとなしく感じるかもしれませんが、ある意味、まとまったニュアンスがあるお酒かも…
今日は、凱陣からスタートしませんか?
雄町しております。
ではでは〜