お酒のご案内

こんにちは。
ミゾレまじりの雨っぽい札幌です。
傘の季節が近づいていますね。
さてさて今日は熟成酒のご紹介です。
まずはこちら・・・
024.JPG
兵庫県のお馴染みさん 竹泉 雄町使用の純米吟醸 20by 斗瓶取
熟して一層引き立つ斗瓶取の旨さ!
圧力をかけずに自然に流れる?落ちる?日本酒の滴達を丁寧に集めた渾身のお酒です。
時を重ねることで、その旨味に照りや輝きが加わります。
それらが見事に調和しております。
楽しくなりますよ~
もう一つ!
030.JPG
こちらもお馴染み 福岡県は 旭菊 純米吟醸 10by
決して色が濃い熟成酒ではなく、しっかり旨味が乗った、肉厚な感じの熟成です。
肉厚なんだけどシツコクないのが、宇宙人?の原田さんのお酒です。
確か九州のお蔵さまは、この時期にお蔵開放が行われます。
原田さんのところも来週だったような気がします。
行けるものなら行きたいですが・・・
行ける方、今年のお酒の出来具合を確かめつつ、楽しんできてくださいね。
今日はしっとり落ち着いた感じで、日本酒、いかがですか?
ではでは~~~

お酒のご案内

お世話になります。
昨日は野球を見に行った担当者です。
オープン戦とは言え、勝ちに変わりなく、嬉しいですね。
谷元選手のナイスなピッチングに惹かれましたね~
公式戦でも頑張ってくださいね!!
昨日は植村投手も見れたし、スワローズの西田捕手も見れました。
北照高校の出身ですね。
みんな頑張ってほしいです!
さらにコンサも勝ったし、レバンガも勝ちました。
天気は悪かったけれど、みんな勝って良かったです。
さて本日のお勧めです。
九州にハマっている担当者ですが、またしても佐賀酒のご紹介です。
033.JPG
天吹 雄町40%精米の純米大吟醸です。
しかも「きもと」。
花酵母で華やかなイメージが強いですが、じっくり旨いお酒もありがたいですね~
決して重すぎない、かと言って丁度良い旨味が楽しいですね。
もう一つ
041.JPG
岩の蔵 純米吟醸
うちのお店では、七田の方が有名かな?
地元の米で醸されたタイプを「岩の蔵」としているとか。
味わいもバランスが良いですね。
今年のお正月にBSの銘酒誕生物語にも出ていましたね。
お邪魔したことはないのですが、一度お店には、いらしていただいていると思います。
今日は佐賀酒からスタートしましょう!!
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

お酒のご案内

こんにちは。
最近、関西の大手蔵の偽装?嘘?の報道があり、非常に腹立たしく感じている担当者です。
いろいろ言いたいことがありますが、まずはこのお酒を紹介いたします。
2013_0302moro0076.JPG
おなじみ 不老泉 です!
不老泉 「気分は山廃純米酒」です。
このお酒は普通酒です。
契約栽培の山田錦を使っているのですが、米の粒が小さく、級別の認定を受けられませんでした。
認定を受けられないその米を使うと、純米酒とか、本醸造と言う「特定名称酒」の使用米規定に引っ掛かり
「普通酒」と言う扱いになります。
お酒に馴染みのない方には何を言っているかわからないですよね?
まあ、これが今の現状のお酒の世界の会話です。
お酒を造る立場、米を作る立場での決まり事です。
「消費者には全く解り難い決まり事」が多すぎますね。
だから消費者を無視した事が、普通に?行われているのです。
この件については長くなるので、また別の機会に・・・・
それで、このお酒「気分は山廃純米酒」をどう言う風に皆さんのお手元に届けようかと
苦肉の末の商品が出来上がったのです。
2013_0302moro0077.JPG
不老泉のお酒は、全体の75%が山廃仕込みです。
そこに普段は3段仕込みのところをさらにもう1段に仕込みをして、4段としました。
4段にするメリットは旨味をお酒を残しやすいということがあります。
その4段目に、ナント!、普通はお酒の元となる「酒母」を使いました。
「酒母」って言うのは、お酒の元になるものですから、味わい自体は雑菌から自らを守るために
酸味もかなり高くなっているのです。
4段の甘味と酒母の酸味・・・
従いまして出来上がったお酒のデータは
日本酒度  -4
酸  度  2.8
アミノ酸度 2.4
もちろん不老泉の山廃仕込みは酵母無添加!
世の中にはいろんなお蔵元さんがいるものだとつくづく思います。
個人的には嘘つきのお蔵元は論外です。
一生懸命にお酒を造ってくれるお蔵元さんを応援していきたいです。
こんな普通酒、いかがですか?
ではでは~~~
2013_0302moro0078.JPG
ひとまず続く・・・

日本酒日和な・・・

image.jpg

今日の勝利の美酒は、ケイハチロウさんで、旭菊とキモトのどぶからスタートです!
久しぶりのススキノしております。

頑張ろう北海道!

image.jpg

今日は札幌ドームです!
そして、お決まりの金滴、飲んでいます。
がんばれファイターズ!
がんばれ、がんばれ、道産酒!

ちょっと一息

風が強い札幌です。
今後が心配ですね。
あの椿、満開です。
先週の桃に引き続き、春が待ち遠しい気分になります。
__.JPG
椿で一杯いかがですか?
ではでは~~~

お知らせ

お世話になります。
天気予報で「暴風雪」なんて天気予報が出ている札幌です。
皆さん、早めの家路につかれるみたいですね・・・
札幌は、思った以上には激しくなく、逆に雨で雪が融ける気がします。
春がまた一歩、近くなった気がします。
さて今日のお勧めは・・・
「福島県のお酒」
003.JPG
風が吹く 山廃純米吟醸 
012.JPG
写楽
続くぅ~~~

お酒のご案内

お世話になります。
あっと言う間に弥生3月です。
お元気ですか?
日本酒してますか?
久しぶりにこのお酒が入ってきました!
044.JPG
佐賀県は 古伊万里 前(koimari saki) 無濾過生原酒
前回(確か一年前)は、あっと言う間になくなってしまいました。
満を持して?の再登場、24byの味わいはいかに~~~~
046.JPG
飲まなければ後悔しますよ!!
雄町しております。