こんにちは。
今朝の吹雪が嘘のように、晴れました。
交通に影響が出なくて、良かったです。
お酒の話題とは、違いますが、札幌の昔からの名物です。
三八菓舗さんの雪太郎です。
今は冬季限定商品となっているみたいです。
マシュマロに手作りの餡子がとても嬉しいお菓子です。
今なら、駅前の大丸さんに出店があります。
先日の道新さんにも載っていたので、売り切れているかもしれません。
札幌のお土産にいかがでしょうか?
ちょっと一休みでした。
冬季限定みつけました
今月の定休日のお知らせです。
お世話になります。
今月の定休日のお知らせです。
14日(月)20日(日)27日(日)がお休みです。
今度の日曜日の13日は、営業いたします。
何かと忙しいとは思いますが、忙しい時こそ、日本酒で「ほっ」と一息いかがでしょうか?
雄町 しております。
ではでは~~~
姉妹店コモリクも同じスケジュールです。
今日は雄町を・・・
大通公園に雪まつりの雪の搬送が始まりました。
今年も雪不足にならず、関係者の方々は一安心ですね。
さて連日寒いこともあって、燗酒のお酒をたくさん紹介してきましたが・・・
ここで「雄町」をお勧めしたいと思います。
その1
奈良県は 風の森
もうお馴染みですね、前回あっと言う間に売り切れた「笊籬採り」。
風の森自体が全部純米系、生酒、原酒、無濾過。
さらに搾りにこだわる・・・
決して軽い酒ではありません。
旨味が口の中に心地よく広がります、そして癖になります・・・
いかがですか、癖になりませんか~~~
その2
奈良県 花巴 山廃純米 無濾過生原酒
来ましたね、こちらの酸度も2.8。
見事です!
いつも言いますが、決して酸っぱい訳ではないんです。
美味しさの表現方法なんですよ~
酸味が全体の味を引き締め、バランスを取ってくれて、こちらも癖になります・・・
今日は奈良県のお酒で雄町を使った、無濾過生原酒、しかも癖になる、個性派のご紹介でした。
もちろん 雄町 しております。
ではでは~~~
今日は1月8日です。
お世話になります。
とっても気持ちのよい冬の青空が広がる今日、お元気してますか?
昨夜から冷え込みが強いのですが、思っていたよりも冷え込みが緩く感じる担当者です。
今年は1月5日が小寒(しょうかん)でした。
冬至 から数えて15日目頃で、冬至と大寒の中間の頃を言うみたいです。
寒さが加わる頃という意味で、「寒の入り」のさすみたいです。
昔からもろはくでは、お燗を特に飲みたくなる季節なんですよ。
わかります?
普段からお燗酒を御愛飲されている方は、さらに体が欲します。
また、普段飲まれない方も、ご入店と同時に「とりあえず、燗」・・・
そうです「とり燗」現象が現れる季節なんですよ!
ですから皆さん「節電」しなければならないですから、体の内側から温めて、そしてお燗酒を楽しむきっかけが「小寒」と、私は捉えております。
前置きが長くなりましたが・・・
今日のお燗酒!
ジャガジャン!!
神奈川県は海老名の いづみ橋 黒とんぼ
いづみ橋さんも「酒造りは米作りから」を信念に置いていらっしゃるお蔵です。
さらにこのタイプは「きもと」。
このお蔵では22byからキモト造りを始められ、今回は2年目のキモトのお酒です。
お蔵のコメントから・・・
「今年は、原酒でビン詰めをしておりますが、いづみ橋らしく辛口でありながら、生酛らしいキメの細かい酸味・旨みの詰まった爽やかなお酒です。」
経験してみてください。
冷でも勿論美味しいですが、お燗をつけますと、旨さ倍増でございます!!
寒いからこそ、楽しいお燗酒。
冬の日本酒日和、楽しみましょう~~
ではでは~~~