今週いっぱい、お天気がよさそうな札幌です。
おかげさまで、汗だくです!
今日はまたまた、もろはくらしい、濃い酒ご紹介いたします!!
まずは・・・
小左衛門(kozaemon) 純米 きもと
雄町使用の無濾過生原酒 22by
前回は、もう少し熟成したタイプでしたが、今回は「きもと」での登場です。
酸度2.8・・・
嬉しいじゃありませんか!
しびれてください~
そして写真が・・・
菊姫 k-7
こちらも純米、山田錦70%精米の 山廃 無濾過 生原酒
こちらも負けていません、酸度2.9!!
濃い、間違いなく濃い!
素敵です!
残暑ですね~
楽しんでみましょう~~
ではでは~~~
昔からのお付き合い・・・
お世話になります。
気温も上がっているものの、風はやはり秋っぽい感じですね。
市内中心部は、すっかり「マラソン的な雰囲気」です。
明日市内では 北海道マラソン が開催されます。
皆さん、暑い中、頑張ってくださいね!
さてさて暑いと言えば本州、さらに九州・・・
最近当店では九州のお酒を紹介する機会が増えております。
んが・・・
担当者がお酒を飲み始めたころ方のお付き合い銘柄をご紹介いたします。
まずは・・・
福岡県は原田さんのお酒です。
旭菊(asahikiku)
今回は21byの純米吟醸のご案内です。
何度もここに原田さん自身のお顔を紹介しておりますので、今日はやめておきます・・・
すっかり定番的に北海道では人気のある銘柄ですね。
いつもすぐになくなります。
暑いですが、お燗も美味しいですよ。
そしてもう一品・・・
福岡県は 三井の寿(mii no kotobuki)
最近は美田ブランドの方が馴染みがあるかもしれませんね。
今日はその中でも、年に数本仕込むか仕込まないかの本醸タイプの大吟醸のご用意です。
「本醸系は・・・」とおっしゃる方も多いですが、この暑い季節にはキレのある大吟醸は
爽快に飲む事が出来ると思います。
ぜひ、お試しください。
写真は先日暑い中に開催された、とりきんさんで「井上さんを囲む会」の様子です。
業界関係者も多く、大いに盛り上がった会でした。
大将もお元気です!
顔色、つやが良いですね~
やはりこれも日本酒効果なんでしょうね!
それ以上に、毎日体に気を使い、旨いお酒を飲むために、ウオーキングを欠かさないとか・・・
さすがです、メタボな私もみならわないとと思う毎日です。
この会では、井上さんお隣に席をいただきました。
意外かもしれませんが、ゆっくりお話しさせていただいたのは初めてかもしれません。
さらに井上さん曰く「チームもろはく」では、まだお酒の会をしたことがない・・・
今後の検討課題になりました。
そんな訳で、飲んでみてください九州のお酒を!!
ではでは~~~
関西に行ってから早一月
どーもです。
関西に行ってから、早や、一月が「あっ」と言う間に月日が過ぎてしまった担当者です。
不老泉さんを後にした私達、今日の宿の京都に向かいました。
同行者3名とも同じホテルの予定でしたが、どうしても同じホテルに泊まるのはいやだという人がおりまして・・・
なぜか一人だけ近所のホテルに向かっておりました。
今回、やはりどうしても京都の「パンチさん」のお店に行きたく、予定を組んでおりました。
さて京都、さすがに道産子には暑い土地でした。
寝不足の私達ではありますが、食欲とおのぼりさん気分はとどまることを知りません。
宿から、今日の食事の予定の不老泉が飲めるお店を目指して歩き始めます。
もちろん土地勘はあやふやです。
途中で竹鶴等の熟成酒がたっぷりある「たかはし」さんの前を通り・・・
すると、そのたかはしさんが出てくるではないですか・・・
「何時まででしたっけ・・・」
なんて会話をしつつ「あとで・・・」と言い、とりあえず通り過ぎました。
四条やら河原町を過ぎ、祇園に近づきます。
目的のお店にたどり着かないんですよね・・・
電話しながらようやく到着!
日本酒とワインと炭火焼の 「なかむら」 さん。
遅れましてすみません。
京野菜を中心にしっかり青いものも摂取。
お目当ての「鶏」料理。
さらに・・・
男ばかり4名で、せっかくのカウンターを占拠し、楽しませてもらいました。
もちろんどれもこれも美味しいです。
不老泉とのコンビネーションも良かったですね~
ワインのセレクトも嬉しかったです。
なかむらさん、いろいろと無理を言ってスミマセンでした。
ありがとうございました。
予定の時間を過ぎていたのも、忘れて盛り上がっておりました。
勢いついて、いつもお邪魔する 「んまい」 さんに、到着!
無理を言って「まるりん」さんまで呼び出してしまった感じです・・・
ご多忙なのにスミマセン~~
気がつくと・・・
時間は日付変更線を過ぎておりました・・・
「やばい」
もちろん・・・
たかはしさんにも行けずに・・・・
やばすぎました・・・
向かいます・・・
ひんやり冷えた店内・・・
お待ちでした・・・
待ちぼうけさせてしましました。
す、すみません。
もちのロン、目の前には座れません。
正直もう飲めません・・・
スミマセンでした。
一月たった今、改めてお詫び申し上げます。
木下氏は今週末から夏休みで「おとなの遠足」に出られるみたいです。
興味のある方は、パンチさんの ブログ をご覧ください・・・・
失礼しました。
さらに旅は続くぅ~~~~
続くはずなのですが・・・
お世話になります。
ブログの「つづくぅ~」を書けないでいる担当者です。
今日あたりから、またまた市内中心部のホテルが混んでおります。
日曜日のマラソンの方々でしょうかね~
天気予報は晴れの予報で、気温も30度近くまで上がるとか・・・
選手の皆さんはもちろんの事、ボランティアの方々も熱中症には、十分にご注意くださいね。
さて本日、日本酒日和の金曜日おすすめは・・・
戦いの前は・・・
富山県は 勝駒(kachikoma) です。
今回は純米吟醸にしてみました。
相変わらず人気の定番酒ですね~
G1の時期は特に人気がありますが、ゆっくり味わって飲んでみてください。
勝利の方程式が浮かぶかもしれませんよ、札幌開催で・・・
もう一つ北陸のお酒を・・・
福井県の 早瀬浦(hayaseuru)
今日ご用意は12byの大吟醸です。
はい、平成12年度の仕込みなんです。
もちろん保存は冷蔵庫。
熟成はしているものの、老ねていない感じが素敵です。
なかなか出てこない味わいですよ。
さて甲子園の熱い戦いも終わりました。
見事な戦いっぷりに拍手したいですね。
選手、関係者の皆様、お疲れ様でした。
それでは明日も日本酒を・・・
ではでは~~~
この銘柄、気になりませんか?
お世話になります。
どうやら、北海道の暑さも落ち着き傾向が見えるみたいです。
何とかもう少し・・・・
さてさてこの銘柄、気になりませんか?
栃木県 仙禽(senkin)
米は愛山を使用。
このスペックが面白い!
いわゆる日本酒度がマイナス5、そんでもってさんどが3.0・・・
嬉しいじゃありませんか~
エキス分、旨味分を残しつつ酸度も上げて、バランスを取った、濃淳旨口です!
無濾過生原酒でフレッシュ感もあり、贅沢使用ですね。
飲んでみて、感じてください、仙禽を!!
続いて・・・
福島県は 会津娘(aizu musume)
純米の吊るしです。
基本的に、手間暇のかかる吊るしは、このクラスではあまり行われない作業です。
あえて、挑んだこのお酒・・・
つづくぅ
久しぶりの?ラブマウンテン
お世話になります。
残り少ない暑い日、楽しんでますか?
久しぶりにラブマウンテンのご紹介です。
山形県の 出羽桜(dewasakura)
「愛山」は「山田錦」と「雄町」と言う、現在においては2トップの血を受け継ぎ生まれた酒造好適米です。
愛山は良く味が出る米と聞きます。
心白が山田錦と同等もしくは、それ以上に大きいのですが、とても柔らかく溶けやすく、気を使う米なんだそうです。
最近は山田錦以外のお米に注目するお蔵が増えてます。
味の個性化が進んでいるのでしょうか・・・
出羽桜さんは、この米の特徴と、らしさを上手く醸し出して、柔らかく優しい吟香と旨味を大事に表現されていると思います。
出羽桜さんが造る愛山も飲んでみなければなりませんね~
秋田県の 一白水成(ippakusuisei)
こちらのお蔵もいろいろと愛山で試してきたみたいですね。
結果としてこの味わいが生まれています。
もともと酒の味わいに旨味が出るのが秋田のお蔵さんですよね。
さらに愛山のテイスト・・・
重なり合って、かなり濃いものが出来るのと思いましたが、見事な仕上がりですね。
渡邊さん、お見事です。
味の感想は・・・
ぜひ、飲んでみてからにして・・・
くださいね~~~~
ではでは~~~
9月のイベントです。
なぜか同じ日にお酒のイベントが重なりました。
当店のポスターも重ねてみました・・・
9月30日 日曜日
・午後3時から6時まで
銘酒きき酒会 IN 札幌
会場 東京ドームホテル札幌 (旧札幌後楽園ホテル)
B2F クレストホール
会費 お一人様 2000円(完全前売り制)
手作りにこだわる銘酒蔵元が13蔵、初めて札幌の地に集まります。
この機会に是非ききさけいをして頂き、新しい発見をして下されば幸いです。
皆様お誘いの上、奮って御参加下さい。
詳しくは 地酒屋 醸 様までお問い合わせください。
もろはくにもまだチケットはございます。
・18時から20時
第20回 蔵元を囲む会
今年もいよいよ、この季節です。
全国から40軒ほどの蔵元さんをお招きし、約50銘柄のお酒が出品されます。
日本酒好きの方はもちろん、そうでない方はこの機会に是非、日本酒の美味しさを発見してみてはいかがでしょうか?
会場 サッポロルネッサンスホテル B1F
会費 10000円
こちらのチケットも、もろはく、コモリクにご用意あります。
気がつけば9月もそこまで来ていますね。
日本酒の秋が来てますね~
ではでは~~~
残暑って・・・
お世話になります。
昨日は、札幌では珍しい蒸し暑い一日でした。
今日は、予想最高気温が32度となっております。
昨日ほど蒸し暑さはないものの、絶好の 日本酒日和 になることは間違いないでしょうね~
今日は何をお勧めいたしましょうか~~
梵(bon)
純米大吟醸 無濾過生原酒
ラベルにはBORNと書いてありますが・・・
ご存知、加藤さんのお酒です。
加藤さんのお酒には、旨さが光ります。
記載はないですが「山廃仕込み」の純米大吟醸酒です。
搾ったお酒をいわゆる氷温のマイナス10度~マイナス15度でビン貯蔵し、1年以上熟成され、その間に新酒のガス感が抜け、荒々しさが消えると共に味に深い甘味と旨味が登場してきます。
程よい加藤さんのオリジナル酵母の香り高さと、なめらかを持ち合わせた仕上がり感です。
「山廃」が苦手な方も、ぜひチャレンジして欲しいお酒です。
乾坤一(kenkonichi)
雄町の40%精米の純米大吟醸 中取りです。
穏やかな口当たりとともに優しい吟香が広がります。
純米らしいほのかな酸味と、雄町らしい旨味が嬉しくなります。
それでいて、40%精米の切れ味は見事です。
毎回、登場するとすぐいなくなるお酒です。
今日は旨味が醍醐味なお酒のご紹介でした。
暑い暑いと言っても9月になったらすぐに寒くなる札幌です。
今のうちにこの暑さを満喫しましょうね~
雄町しております。
ではでは~~~